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【アクセス】 たまプラーザ駅より徒歩6分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥8,000~¥9,999
【ランチ平均予算】 ¥2,000~¥2,999
【アクセス】 たまプラーザ駅より徒歩10分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 10,000~¥14,999
【ランチ平均予算】 なし
【アクセス】 たまプラーザ駅より徒歩3分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ~¥5,999
【ランチ平均予算】 2,000~¥2,999
【アクセス】 たまプラーザ駅より徒歩4分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥8,000~¥9,999
【ランチ平均予算】 なし
【アクセス】 あざみ野駅東口より徒歩5分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥3,000~¥3,999
【ランチ平均予算】 ¥15,000~¥19,999
【アクセス】 たまプラーザ駅北口より徒歩5分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥6,000~¥7,999
【ランチ平均予算】 なし
【アクセス】 たまプラーザ駅より徒歩12分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥15,000~¥19,999
【ランチ平均予算】 ~¥3000円
【アクセス】 たまプラーザ駅より徒歩6分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥2,000~¥2,999
【ランチ平均予算】 ¥1,000~¥1,999
【アクセス】 たまプラーザ駅より徒歩1分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥3,000~¥3,999
【ランチ平均予算】 ¥3,000~¥3,999
【アクセス】 たまプラーザ駅より徒歩2分
【営業時間】 月~金11:00~23:00 日祝11:00~22:00
【ディナー平均予算】 ¥1,000~¥1,999
【ランチ平均予算】 ¥1,000~¥1,999
東急田園都市線が通り、東京都心にも出やすいたまプラーザ駅周辺にある寿司屋は、高級感があるお店からコスパのいいお店まで幅広く揃っています。誕生日や記念日で訪れたり、会食に利用したりとシーン別に選ぶことができるので、この機会に是非チェックしましょう。
「鮨ぎん くさびや別邸」は、たまプラーザ駅から新石川第55号線方向に進んで、徒歩6分の隠れ家的な人気の寿司屋です。純和風な玄関から中に入ると、幅広いジャンルの音楽が流れる、モダンで落ち着いた空間が広がっています。職人の手元が見えるカウンターが13席・テーブル6席、そして寛げる座敷の個室があります。
季節の魚にこだわったコース料理は、椿・菊・桜コースがあります。内容は、先付・お造り・焼肴・温物・握り・お椀・甘味などがあり、6,500円〜11,000円で注文できます。ゆっくりと寛ぎながら、高級感のある旬の食材をたっぷり堪能できます。
たまプラーザ駅から南西に進んで徒歩10分の人気店「鮨 やな川」です。おしゃれなワインレッドの暖簾をくぐると、職人が目の前で調理してくれる木製のカウンター席や、掘りごたつで寛げる雰囲気のいい個室があります。
大将のおまかせコースは、先付け・お刺身各種・焼物・揚物などのおつまみ・茶碗蒸し・お漬物盛り合わせ・握り・味噌汁が出てきて、8,800円前後で販売しています。仕入れ状況によってメニューが変わるので、旬の食材を楽しめる料理です。
「寿司正」は、たまプラーザ駅から北東方面に歩いて徒歩3分の場所にある、昭和43年創業の老舗寿司屋です。重厚感がある木材の看板や白い暖簾のある外観が、昭和の寿司屋のようないい雰囲気を醸し出しています。店内に入ると、魚が入ったショーケースとカウンターがあり、清潔感と落ち着く空間が広がっています。
「おまかせ握り一人前」は、マグロ・エビ・イクラ・穴子などの定番のものや、旬のネタを使った握り10貫と赤出汁付きで、2,700円とコスパがいいセットです。正統派のお寿司がリーズナブルな価格で食べられるおすすめのお店です。
たまプラーザ駅から北東方向に歩いて4分の路地裏にあるビルの1階の「佐藤」は、地元の人から親しまれている寿司屋です。「鮨」と書かれた提灯が置かれた入り口を開けると、中にはカウンター10席・テーブル席が3卓とこじんまりとしていますが、気さくな大将との距離感が楽しめるのも魅力の一つです。
「おまかせ」は、その日の仕入れ状況や旬によって変化する人気のコースです。美味しい握りから、刺身盛り合わせ・天ぷら・味噌汁が付いて5,000円とコスパ良く味わえます。お店が混んでいる事が多いので、来店したい時は予約必須です。
「逸喜優」はあざみ野駅から北へ進んで徒歩5分の、2013年の食べログベストレストランに選ばれた事がある人気店です。2021年に近所から移転し、この地でリニューアルオープンしたばかりです。店内は、大将を囲むカウンターが12席のみと、待ち時間用の席が設けてあります。
2日前から予約必須のディナーの「おまかせコース」は、握り・刺身盛り合わせ・茶碗蒸し・漬物・おつまみ・和物などの美味しい料理が、2時間かけて出てきます。じっくりと素材の味わいを堪能しながら、お酒を楽しめる時間が過ごせます。
たまプラーザ駅から北東方向に進んで徒歩5分のビル1階にある、青い看板が目印の寿司屋「江戸すし」です。昔懐かしい昭和感漂う佇まいで、カウンター席とテーブル席がある店内は、清潔感がある真新しい雰囲気です。岩手県出身の大将が、程よい距離感で接客してくれる地元民から親しまれ続けているお店です。
「特上にぎり」は、トロ・イカ・イクラ・ウニ・海老などの定番やその時の旬の魚が味わえるおすすめの一品です。基本的に大将1人で切り盛りしているお店なので、リクエストにも柔軟に対応してくれます。
「すし席 小谷」は、たまプラーザ駅から南西方向に進んで徒歩12分の住宅地にあります。小料理屋のような黒い暖簾をくぐって店内に入ると、大将が料理しているのを見ながら食せるカウンター席と、衝立がある座敷席があります。お忍びで有名人が来店する事もある、隠れ家的な存在のお店です。
ディナーで提供している14,000円のコースでは、つまみ・刺身・握り・お吸い物の他に、旬の魚や食材を使った焼きそばやリゾットなどが出てきます。締めのデザートでは、スイーツやきれいな金平糖が出てくる時もあり、最後まで料理を楽しめるコースとなっています。
たまプラーザ駅から美しが丘公園方面に進んで徒歩6分の「金沢まいもん寿司 たまプラーザ店」です。石川県金沢に本店を構えるチェーン店の回転寿司店で、駅から近いのに駐車場も完備しているので便利です。和風レストランの雰囲気漂う店内は、テーブル席・カウンター席・座敷が選べて、天井の高い広々とした空間となっています。
人気の特選寿司「兼六」は、寿司9貫や生麩の入った茶碗蒸し、サクサクに揚げた天ぷら、あら汁・あさり汁・海苔汁から選べるお椀の4品の料理が楽しめる内容です。厳選した金沢産の素材を生かした味わい深い料理が魅力的です。
「もりもり寿し」は、たまプラーザ駅北口を出て徒歩1分の東急百貨店たまプラーザ店5階にある、石川県金沢市に本店を構える回転寿司です。広々としている和風の雰囲気にまとめられた店内には、料理している手元が見えるカウンター席、4人や6人で座れるテーブル席など合わせて108席あります。
「北陸五点盛り」は、白海老・バイ貝・ノドグロ・ホタルイカなどの北陸の旬の魚で握ったおすすめの盛り合わせです。他にも、大トロやボタン海老の握りの「もりもり三点盛り」や、贅沢な「のど黒のあら汁」など、北陸の食材を使ったメニューが人気です。
たまプラーザ駅から西に進み、たまプラーザ地域ケアプラザの前にある「くら寿司 たまプラーザ駅前店」です。広めの店内には、カウンター席とテーブル席含めて196席ありますが、土日は比較的混んでいます。1時間待ちする事もあるので、予約して来店する事をおすすめします。
500円とワンコインで食べられる「くらランチ」は、海老・イクラ・中トロなどの人気の握り9貫に、あおさ入りの赤出しか茶碗蒸しが選べるお得なセットです。物足りない場合は、一品料理やデザートをプラスするなど調整して楽しめます。