PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
都営地下鉄とJR・モノレールという3つの路線が通る浜松町・大門エリアは、多くのラーメン屋が終結する激戦区の1つです。各店舗の店主たちがスープや麺、具材の1つひとつにこだわったラーメンは、多くのマニアたちを虜にしています。今回は、そんな浜松町・大門エリアで特に人気を集める、おすすめのお店を紹介しましょう。
金杉橋南交差点そばのビル街にあるお店が「MENクライ」です。浜松町屈指の人気店で、SDGsなラーメン店としても知られています。
ラーメンについては特に麺の食感にこだわっているのが特長です。国産小麦100%で作られた麺は、素材の良さを最大限引き出せる茹で方をしています。その特性上「かための注文はお断り」という旨の張り紙がされているほどです。
MENクライの人気メニューが「SP醤油ラーメン」です。通常の醤油ラーメンにチャーシューやワンタン、味玉を乗せたボリューミーな逸品になります。濃厚な醤油ベースの黒いスープは、煮干しの旨みがほのかに感じるのが特長です。
手打ちの麺は噛み応えのある極太麺に作られています。その太さに大変驚いたという利用客も少なくありません。
大門駅傍のビル街の中にある隠れた人気店が「忍八」です。店内では素材と食感にこだわった麺で作り上げた、美味しいラーメンとつけ麺を楽しめます。
メニューごとに専用の麺を作っているのが注目すべきポイントです。つけ麺用麺は三種の厳選した小麦粉と石臼で挽いた全粒粉をブレンドしています。ラーメン用は強力粉と中力粉をブレンドしたことで、滑らかで歯切れのよい食感に仕上がっているのが特長です。
お店の人気メニューは「つけ麺」です。トマトをベースとしたつけ汁が人気を集めています。魚介類の出汁がトマト本来の酸味や甘みを引き立てており、一般的なつけ麺とは違う、ユニークな風味を楽しめるでしょう。
麺についても、全粒粉独特の食感と風味が堪能できます。サイズは並と大の2種類から選べるので、子どもや小食の方でも食べやすいメニューです。
芝大門交差点を少し進んだ先のマンション内にあるのが「らーめん バリ男」です。二郎系インスパイアのお店の1つであり、店内ではボリューム満点の極盛りメニューが楽しめます。
ラーメン・つけ麺に乗せられたざく切り具材は、素材1つひとつの食感がとても良いのが特長です。食べ応えを重視したい方にはおすすめのお店になっています。
こちらのお店でおすすめなのが「らーめん」です。名前こそシンプルですが、圧倒的なボリュームとダイナミックな盛り付けが二郎系らしい逸品になっています。
豚骨をベースに特製しょうゆダレを合わせたスープは、あっさりテイストに仕上がっています。有料ではありますが、玉子やネギ、チャーシューなどのトッピングを自由に追加できる点も魅力です。
芝大門交差点より少し手間のビルに位置する穴場店が「中華そば いづる」です。小さな暖簾が目印の隠れたお店であり、店内はどこか懐かしさを思わせる昔ながらのラーメン屋の雰囲気があります。
店内で楽しめるラーメンは、煮干しベースのスープを採用しているのが特長です。味玉や玉ねぎなど、多彩なトッピングを追加できるので、ボリューム重視の方にもおすすめです。
こちらのお店でおすすめなのが「煮干しラーメン」です。煮干しの旨みとエグみもほどよく感じられるスープが、細麺にしっかり絡むのが魅力といえます。上品な風味なので、濃厚なスープが苦手な方におすすめです。
トッピングのチャーシューもしっとり柔らかく、優しいスープの風味のアクセントになっています。
芝大門交差点を南側へ少し進むと見えてくるのが「たかし屋 芝大門店」です。店内はカウンター席のみであり、昔ながらの居酒屋のような落ち着いた雰囲気が魅力です。
こちらのお店は横浜家系ラーメンをメインとしており、美味しい豚骨醤油ラーメンが堪能できます。麺の硬さや味の濃さ、スープの油の量など、様々な点をカスタムできるので、ラーメン好きにはおすすめのお店です。
こちらのお店でおすすめなのが「たかし屋ラーメン」です。豚骨醤油のスープはあっさりとした風味なので、濃厚さを重視したい方であれば油多めで注文すると良いでしょう。
ツルツルとした麺はもっちり食感で歯ざわりが良く、食べ応えがあります。
芝大門交差点傍のビル内にある人気店が「豚骨醤油らーめん 福気」です。老舗感が漂う外装が魅力的で、暖簾をくぐると昔ながらの居酒屋を思わせる雰囲気が出迎えてくれます。
こちらのお店では家系ラーメンを提供しており、少しずつ風味が異なるメニューを堪能できます。多彩なトッピングやおかずメニューも用意されているので、自分好みの食べ方・組み合わせを探すのもおすすめです。
こちらのお店で人気なのが「赤福」です。豚骨醤油をベースに、辣油や七味などを加えており、スープを一口飲むと口の中に心地よいピリリとした辛さが広がります。麺については食べ応えのある太麺を採用しています。
もっと辛さを強めたい時には、ニンニクや胡椒をプラスするのもおすすめです。寒い冬に食べたくなる逸品といえます。
芝四丁目交差点の傍に位置する人気店が「雲のきれま」です。まるでカフェのような明るい雰囲気の店内では、インパクト抜群のかき氷や、美味しいラーメンが楽しめます。
ちなみにこちらのお店は、ミシュランガイドにも掲載されたラーメン店「麦苗」の女将が独立して出店した店舗です。
こちらのお店でおすすめなのが「塩山椒ラァ麺」です。魚介類を加えた塩ベースの優しい風味が、幅広い年代から愛されています。スープを一口飲みこむと、山椒の香が口の中にふわっと広がるのも魅力的です。
麺は加水率低めでコシがあります。ツルツルとした口当たりなので、太麺が苦手な方にも食べやすいでしょう。
世界貿易センタービル前を北側へ進むと「ZOOT(ズート)」があります。落ち着いたカフェのような雰囲気がある居酒屋です。店内では、具材にこだわったラーメンやつけ麺を堪能できます。
カウンターだけでなくテーブル席も用意されているので、友人や家族での利用にもおすすめです。
こちらのお店でおすすめなのが「得製つけめん(900円)」です。和風のスープは煮干しや背油、鰹節をブレンドしており、あっさりとした上品な風味に仕上がっています。そのため、こってりとした味付けが苦手な方にも食べやすいでしょう。
芝大門交差点を南側へまっすぐ進んだ場所にあるのが「由丸 芝大門店」です。目を引く黄色い暖簾がチャームポイントのこのお店では、多彩なテイストのラーメンやつけ麺を堪能できます。
メニューのバリエーションも多いので、その日の気分に合わせて種類を選ぶのも良いでしょう。
こちらのお店の人気メニューが「博多らーめん」です。こってりとした豚骨スープをにんにくチップが引き立てており、一杯でかなりのボリュームがあります。濃厚な豚骨スープは臭みがないので、ランチタイムにも食べやすいでしょう。
麺については固めに茹でられており、歯ごたえがあって食べやすいのも魅力的です。トッピングのチャーシューはバラスライスなので、豚骨スープのこってり感を引き立ててくれます。テーブルにある白ゴマや揚げニンニクなどを使えば、簡単に味変も可能です。
「汁なし担担麺専門 キング軒 東京店」は、将監橋交差点を北側へ進んだ先にあるお店です。店名の通り、担担麺を専門に提供しています。
店内で楽しめる担担麺は、1辛~4辛という全4種類の辛さから選択可能です。数字が上であるほど辛いので、辛いものが好きな方はぜひチャレンジしてみましょう。
こちらのお店でおすすめなのが「汁なし担担麺 普通 3辛」です。麺をよく混ぜてから食べるのが基本であり、麺を混ぜると花椒の香が広がり、食欲をそそります。
一口麺をすすると、花椒のピリリとした辛さに痺れるでしょう。醤油を思わせる濃厚なタレの旨みを、たっぷりのネギや鶏ひき肉が引き立てています。辛すぎる料理に挑戦するのには抵抗があるという方におすすめです。
芝大門二丁目交差点から少し離れた場所にあるお店が「鶏ポタラーメン THANK(サンク)」です。レストランやカフェのようなおしゃれな雰囲気が、幅広い年代から人気を集めています。
特に店名にもなっている特製スープ「鶏ポタ」は注目すべきポイントです。鶏肉と10種類の野菜で作るポタージュスープのことを指します。濃厚なのにさっぱりとした味わいなので、子どもにも食べやすいでしょう。
こちらのお店で人気のメニューが「トリポターナ」です。鶏ポタラーメンにたっぷりのパルミジャーノチーズと卵黄をトッピングしています。まるでカルボナーラのようにクリーミーな味は、こってりとしたラーメンが苦手な方にもおすすめです。
浜松町セントラルビル内にある人気店こそ「麵屋武蔵 浜松町店」です。「店舗ごとで全く異なる味を提供する」というコンセプトを掲げる「麵屋武蔵」の3号店になっています。バーのようなモダンでおしゃれな雰囲気の内装が魅力です。
豚骨と魚介をブレンドした、こってりスープのつけ麺・ラーメンをはじめ、こだわりのメニューを提供しています。サイドメニューも充実しているので、多彩な楽しみ方ができるでしょう。
こちらで人気のメニューが「濃厚武蔵つけ麺」です。コシのある太麺が濃厚なつけ汁とよく絡むので、食べ応えは抜群です。つけ汁は豚骨と魚介のダブルスープで、素材本来の旨みがしっかり感じられます。
麵屋武蔵のこだわりの1つでもあるトッピングの角煮は、思わず二度見するほどのビッグサイズです。一口かじればジューシーな味わいが口いっぱいに広がります。
大門駅のすぐ傍に位置するのが「札幌本舗 浜松クレアタワー店」です。落ち着いた雰囲気の内装が魅力的で、家族連れや友達と一緒の利用にもぴったりなラーメン屋です。
芸能人も来店しているようで、店内には様々なサインが飾られています。多彩な味のラーメンに加え、セットメニューも用意されているのも特長です。
こちらのお店で人気なのが「味噌バターラーメン」です。たっぷりの具材の上に鎮座したバターが、じっくり溶けることで味噌のまろやかさを引き立てています。コーンの甘さも加わって、子どもでも食べやすい風味といえるでしょう。
大門駅から北側へまっすぐ進むと「東京らあめんタワー 芝大門本店」があります。どこか昔ながらの喫茶店を思わせるレトロな雰囲気が特長です。そんな店内では、安くてボリュームたっぷりのラーメンが堪能できます。
こちらのお店でおすすめのメニューが「醤油らあめん」です。煮干しと豚骨を合わせたスープはほのかな甘さがあり、あっさりとした風味に仕上がっています。そのため、こってりとしたラーメンが苦手な方にも食べやすいでしょう。
トッピングの三つ葉もスープの良いアクセントになっています。
JR浜松町駅南口の傍に位置するラーメン屋が「らぁ麺 貝屋の台所」です。昔ながらの居酒屋を思わせる雰囲気があるこちらのお店では、貝出汁を使ったラーメンが人気を集めています。
浅利や牡蠣、ホタテなどの貝類を使用したスープは、上品な味わいに仕上がっています。
こちらのお店で人気のメニューが「特製貝出汁醤油らぁ麺」です。海の香りを感じるスープは、浅利とホタテに昆布をブレンドしており、上品な風味に仕上がっています。そのため、こってりとした味のラーメンが苦手な方にもおすすめです。
大門駅から北へ少し進んだ場所にあるのが「一風堂 浜松町スタンド」です。博多発祥のラーメン専門店であり、ウッド調の落ち着いた雰囲気が魅力的です。
ラーメン単品だけでなく、ランチ用のセットメニューも用意されています。テーブル席が用意されているうえ、カウンター席も広いので一人での利用にもおすすめです。
こちらのお店でおすすめなのが「白丸元味」です。一風堂の看板メニューといえるラーメンで、豚骨の旨みを極限まで抽出したスープが人気を集めています。ほどよく濃厚で、寒い時期に食べたくなる逸品です。
無料トッピングも充実しているので、ラーメンの味変を楽しみたい方にもおすすめです。
大門駅傍のビル街に位置する穴場のラーメン屋が「集来」です。昔ながらのラーメン屋を思わせる、アットホームな雰囲気が魅力といえます。店内では、安くて美味しい手打ち麺のラーメンが楽しめます。
店舗の場所はわかりにくいので、来店の際は目印の立て看板を見逃さないように注意しましょう。
こちらのお店の人気メニューが「手打ち五目麺」です。具材たっぷりでボリュームのある逸品であり、煮干し系の出汁を活かしたあっさりスープが魅力といえます。
お店特製の手打ち麺はモチモチとした食感が特長で、この食感の良さの虜になる利用客も多いようです。