PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
東京都杉並区の荻窪は、駅周辺に大型の商業施設や商店街など、さまざまなお店が点在してにぎやかです。一方、西荻窪周辺は昔ながらの古書店や古美術店などが点在し、近くには閑静な住宅街があり、住みやすい地域として人気です。
今回の記事では、そんなエリアのおすすめの和菓子屋さんを厳選してご紹介いたします。
「御菓子司 亀屋」は、JR荻窪駅北口から徒歩5分ほどの青梅街道沿いにあります。大正6年創業の老舗和菓子店でありながら新しさのある和菓子店を目指しているお店です。
店内に入るとショーケースの中には色とりどりの和菓子が並び、定番のものから洋菓子風のものまで幅広く並びます。街道沿いの店ということもあり、手土産を買いに訪れる方も多い人気店です。
おすすめは一番人気の「カフェオレ・大福」です。柔らかくてこしのあるお餅生地に包まれているのはコーヒーを混ぜ込んだこしあんと生クリームです。コーヒー風味のしっとりしたこしあんと甘さ控えめの生クリームが混ざり合い、カフェオレの味が口の中に広がります。
冷凍で販売されているので半解凍でいただきます。冷凍状態なら2週間、解凍したら当日中が賞味期限です。
荻窪駅から徒歩7分ほどの教会通り商店街の中に和菓子屋「榛名屋」はあります。活気のある商店街の中でも行列ができるなど、地元に愛されている人気店です。
ショーケースに並ぶ和菓子はどれもお値打ち価格で、小ぶりで食べやすいサイズのものが多い点も人気です。
おすすめは榛名屋で一番人気の「あんころ餅」です。さっぱりとした上品な甘さの粒あんに包まれているのは、緑鮮やかな草餅です。よもぎの風味をしっかり感じる草餅はとても柔らかく、美味しいです。
当日が賞味期限と日持ちはしませんが、ひとつ120円という安さも魅力の本格的な和スイーツを味わえます。
西荻窪駅から徒歩2分という好立地にある「越後鶴屋」は、地元では「おもちやさん」と呼ばれ愛されています。店内では、添加物や保存料を使用しないこだわりのお餅や餡子を作る様子が見られます。
TV番組【月曜から夜ふかし】でも紹介され、マツコさんが絶賛した和菓子屋さんとしても有名です。
美味しそうな和菓子が所狭しと並ぶ中でもおすすめは、「フルーツ大福」です。画像のいちご大福だけでなく、季節ごとにおすすめのフルーツ大福が店頭に並びます。
粒あんとこしあんがあり、甘さ控えめの上品な味わいでボリュームがあってもぺろりと食べられます。人気の和スイーツである旬のフルーツ大福は、手土産にも喜ばれます。保存料無添加のため、賞味期限は当日です。
喜田屋は、西荻窪駅から3分ほど歩くと商店街の中に見えてきます。1948年創業の老舗和菓子店です。外観は昔ながらの和菓子屋さんといった雰囲気です。
店内に入ると、ショーケースの中には色とりどりの和菓子が並んでいます。お昼休みにも行列ができたりとかなりの人気店なので、お目当てのものがある場合には早めの来店がおすすめです。
おすすめは「豆大福」で、どんなスイーツにも負けない美味しさだと大人気です。保存料無添加のため賞味期限が当日中なので注意が必要ですが、手土産にも大変喜ばれる商品です。
多めの打ち粉に包まれたお餅はとても薄くやわらかで、えんどう豆がぎっしりです。餡は甘さ控えめでえんどう豆の程よい塩気とのバランスが良くとても美味しいです。
荻窪駅から徒歩3分ほどの細い路地に建ち並ぶいくつかの飲食店の中に「和菓子処 荻窪餡」はあります。老舗の雰囲気がただよう佇まいですが、比較的新しいお店です。
最高峰の羽二重餅や国産の小豆や黒豆など、素材にこだわったさまざまな種類の和菓子が店頭に所狭しと並んでいます。
おすすめは店頭の吊り下げ旗にもあるように「大福」です。「荻窪大福」という商品名でさまざまな種類が揃います。写真は黒豆うす塩大福とずんだ大福です。外側の滋賀羽二重餅はもっちり柔らかく、丹波の黒豆の存在感があります。
他にもチョコやスイートポテトなどもあり、手土産としても喜ばれる和スイーツです。いずれも賞味期限は製造から2日です。
「西荻窪 三原堂」は、西荻窪駅から徒歩1分とアクセスしやすい場所にあります。創業は昭和10年と歴史のある老舗和菓子店です。
昔ながらの製法で作られる四季折々の和菓子は、せんべい・最中・上生菓子とバラエティに富み、手土産にも喜ばれます。
おすすめの和菓子は名物の「大最中」です。お店の屋号が刻印された最中の皮はパリパリと心地よい食感です。餡に使われる北海道産の小豆は上品な甘さで、大きめの最中もぺろりと完食できます。
大最中の賞味期限は約1週間です。もうひとつの名物「塩せんべい」との相性もとてもよく、甘辛の詰め合わせも人気です。
西荻窪駅北口から徒歩で8分ほどの住宅街の中にあるのが「御菓子司 青柳」です。自家製餡と季節ごとの素材を活かした、丁寧な御菓子作りで人気のお店です。
生菓子から日持ちのするお菓子までさまざまな和スイーツが揃い、ばら売りも箱売りも対応しているため手土産にも選びやすいです。
おすすめは「麩まんじゅう」です。鮮やかな緑の葉には薄緑の生麩の生地が包まれています。
もちもちの生麩生地の中には北海道産小豆で作られた自家製のこしあんが包まれ、生麩の上品な味わいとこしあんの甘さがちょうどよい美味しさです。日持ちはしないため、冷蔵保存でも翌日が賞味期限です。