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京都府城陽市は京都と奈良の交通の要として栄えてきた小都市です。東西を結ぶ新名神高速道路の全線開通により、更に多くの人が集まる拠点となってきました。
そんな城陽市で人気の高い、美味しくてこだわりのパンを味わえるベーカリーを選んで紹介詳しくします。
寺田駅から徒歩6分の「天然酵母食パン専門店プルンニャ」は、美味しくて安全な食パンを提供する人気の食パン専門店です。北海道産小麦・国産バター&塩・国産の天然水を使用して、天然酵母をじっくり長時間発酵させるこだわりがあります。
こだわりのプレーンを中心に、ゴルゴンゾーラとくるみとはちみつ・ドライトマトとアンチョビとオリーブの食パンなど料理を連想させるパンが人気です。1枚ずつスライスしたものも販売されているので、色々な種類を楽しめます。
一番人気はやはりプレーンで、天然酵母を使用した安心・安全で美味しい小パンです。発酵バターを使っているので、軽くトーストすると発酵バターが香ってさっくりふんわりの食感で香ばしいパンを味わえます。
地元の老舗和菓子屋のあんこを使用した「あん」やすっきりした甘さのスイートビターチョコにオレンジピールが爽やかな「オレンジショコラ」の人気です。ケーキやタルトなども店内に並び、子供から大人までワクワクする時間を楽しめます。
久津川駅から徒歩6分の「ぱん工房 きむらや」は、城陽市出身の木村兄弟が自家工房で1つ1つ丁寧に焼き上げる街のベーカリーです。どこか懐かしさが感じられるレトロな店内には、香ばしい焼きたてパンの香りが漂います。
四季折々の素材を生かした季節限定パンや昔ながらの王道スタイルのパンが棚に並び幅広い年齢層から愛される人気パン屋です。開店直後から昼過ぎまでは朝食用やランチ用を買い求める人が多く、午後はおやつを買う近所の人が集います。
レーズンたっぷりのコッペパンで子供から大人まで不動の人気があります。子供向けに小サイズのレーズンコッペもあり、他の種類のパンと合わせてたくさんのパンを色々選んで味わえるのが人気のポイントです。
食パンだけでも数種類あり、バゲット・ミニピザ・あんバター・クリームパン・ジャムパンなど日によって並ぶパンが変わります。タウン情報誌やNHKテレビでも紹介されたり、小学生がお店見学に来たりして地元で愛されるベーカリーです。
近鉄京都線の富野荘駅から徒歩5分の「Pan de momo(パンデモモ)」は2021年9月にオープンした話題の新店舗ながら、すでに多くのファンがいる人気のベーカリーです。自分の子供に食べさせたいパンをコンセプトにトランス脂肪酸や添加物なしで作られています。
200円前後の定番パンからこだわりのパンまでさまざまな種類のパンが並び、こじんまりとした店内にはいつも人がいる人気ぶりです。安心して食べられるパンの中から、家族それぞれが好きなパン選びを楽しめます。
店主が高校生のころから大好きで自分でもあんぱん作りをしていたというこだわりの強い「あんぱん」にクルミを合わせた人気商品です。自家製あんこにこだわって、あんこ好きの店主も満足のいく出来上がりになったあんこを味わえます。
ノーマルな「あんぱん」や「よもぎあんぱん」の不動の人気商品です。他にもジューシーで美味しい「あげドーナツソーセージ」やクリームチーズが贅沢に使用された「クランベリークリームチーズ」」など美味しい品揃えでお客さんを迎えます。
城陽駅から徒歩13分の「ランコントル」は、減塩食パンが有名な地元で愛され続けるベーカリーです。いい香りが漂う減塩食パンは、食べるとほんのり甘みが感じられ奥深い小麦の味わいを体感できる耳まで美味しいパンに仕上がっています。
減塩食パンと同じ材料で焼き上げた「コッペパン(減塩)」は、食パンとは違った味わいで甘みや風味を更に強く感じられるパンです。これら減塩パンはどれも事前の予約が必要なので注意してください。
減塩食パン(乳製品・卵なし)」と同じ材料を使用して作られたパンで、手に持つとずっしり重いのが特徴です。一般的なパンに比べるともちもち感が飛びぬけており、しっかり詰まった小麦粉の風味が味わえます。
そのまま食べても美味しいですが、トーストするとふわもち食感で香ばしいパンに変化するので色々な食べ方を楽しんでください。冷凍しておくと日持ちがして、ラップをかけてレンジで30秒トーストすると焼きたての食感が戻ります。
JR山城青谷駅から徒歩3分の「にじの木」は、2020年4月にオープンしたオーガニックや小麦粉などこだわりの食材を使用した人気のベーカリーです。減塩パンや油脂を入れないパンなど安心・安全で美味しいパン作りを目指して商品開発されています。
お洒落で小さな洋風建築のお店の中には、卵乳や白砂糖を使用せずに天然酵母で作ったパンを求めて多くの人が訪れるおすすめの人気店です。長時間発酵の生地を使ってもちもちに仕上がったパンが多くあります。
長時間発酵生地を使用しておりクッキー生地との接面がお餅みたいに膨らんで独特の形になっためろんパンです。白砂糖を使わずに作るめろんパンは珍しく、野生酵母を使用して乳酸菌がたっぷり入っています。
地元でとれる材料や野菜を使ったオリジナルパンも人気で、健康志向でありながら美味しいパンを提供するための工夫とこだわりが感じられるパンです。長時間発酵の生地でもちもち食感ですが、焼き方が難しく割れたりすることもあります。
城陽駅から徒歩5分の「パンの樹」は、全商品手作りのパンを提供する人気のベーカリーです。食パンやフランスパンをはじめサンドウィッチや総菜パンまで手作りにこだわり豊富な種類を取り揃えて販売しています。
どれもリーズナブルな価格なので、好きなパンをたくさん安心して購入できるのが人気の秘密です。城陽市内のサントリー工場内や企業のオフィスや食堂にパンの自動販売機を設置しており地元密着の美味しいパン屋さんと言えます。
素朴な味でどこか懐かしいパンですが、北海道産の小豆にこだわって素材を厳選して美味しさを追求されている店主の思いが伝わります。店内も昔から地元で愛されてきた家庭的な雰囲気で、焼きたてのパンの香ばしい香りが食欲をそそるパン屋です。
京都新聞で取り上げられた「ブリュレトースト」」も人気で、表面にほどよい焦げ目をつけた姿勢の良いフレンチトーストに仕上がっています。プレーン・オレンジ・レーズン・小倉あん・いちご・チーズの生食パンもおすすめです。
長池駅から徒歩4分の「パイ&サンドイッチ 大志万」は、2021年10月にリニューアルオープンした人気ベーカリーです。百貨店の催事に出店したりして地元で長く営業されており、地元密着型で健康志向の店を目指しています。
安全性と美味しさが詰まったものを食べて欲しい、体の中から美しくなって欲しいという店主の思いが詰まったパンです。素材にこだわり時間をかけて心を込めて作られたパンを楽しめます。
ブラックペッパーがこれでもかというくらい乗った人気パンで、黒ゴマとの組合せで程よく香ばしい定番の味に仕上がっています。ナチュラルチーズとベーコンが入っており、ボリューム満点で誰もが納得の美味しさです。
自家製の低糖度あんこと求肥が入った「揚げあんこドーナツ」は、注文してから揚げてくれるのでカリカリ、もちもちの食感を楽しめます。酵母入りの生地にブラックココアを練りこんだ「チョコレートバケット」は大人ビターな味です。