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仙台市は、東北地方で唯一の政令指定都市でもあり、人口や経済規模など多くの分野で東北地方最大の都市です。そのため、仙台市には様々な飲食店がそろっており、その中でも油そばやまぜそばを提供しているお店は、激戦区ともいわれています。
ランチタイムには行列ができる人気店も多く、濃厚だけれどもカロリーの低い油そばを求めて、〆で食べる人も多いです。深夜営業をしているお店も多いので、ぜひいろんなお店に足を運んでみてください。
仙台駅西口より徒歩5分、仙台アエル向かいのビル1Fにある、つけ麺と油そばがメインのラーメン店です。注文は電子券売機での前払い方式です。店内には、テーブル席とカウンター席があり、座席数はそこまで多くないので、場合によっては待ち時間も発生します。
こだわりの素材を3日間煮込んだスープが売りで、つけ麺が一番人気のメニューです。
一番人気のつけ麺に、負けないほど美味しい油そばは、飲み会の後の〆に食べたくなる人も続出しています。トッピングには炙りチャーシューに、玉子・ネギ・海苔といたってシンプルですが、野菜を摂りたい方は追加トッピングも可能です。
麺は少し柔らかめで、汁が多めにかけられています。食べ方の説明書にはラー油と酢を回し入れて、全体を混ぜて食べるとありますが、そのままでも十分に美味しい油そばです。大盛無料で特盛・メガ盛りから料金が発生するので、沢山食べたい人には嬉しい料金設定です。
仙台駅より徒歩5分ほどの、麺屋政宗の近くにあるラーメン店です。入り口が狭く地下に降りて行き、さらに天井の低い引き戸を開けて入る、秘密基地間溢れるお店です。
激辛のつけ麺や油そばもあるので、ラーメン好きだけでなく、辛い物好きの人にもおすすめです。
油そばと聞くとこってりとしていて、カロリーが高そうに見えますが、実はカロリーがラーメンの1/3、塩分が1/2とヘルシーな食べ物です。調味料は、定番のラー油と酢以外に、マヨネーズが提供されます。濃い味のチャーシューなどにマヨネーズは相性がよく、全体的にまろやかな味わいになります。
トッピングも盛りだくさんなのでしっかりと混ぜて、お好みの調味料でご自身の油そばを完成させてください。
地下鉄東西線青葉通一番町駅より3分ほど歩くと、黒を基調としたシックな油そば屋があります。店内も黒を基調としており、コの字型のカウンター席のみです。並盛・大盛り・W盛りがすべて同じ料金で食べられるとあって、食べ盛りの若者に人気です。
メニューは2種類のみですが、トッピングを注文すれば自分好みのオリジナル油そばが食べられます。
香ばしい醤油味の油そばは、基本のトッピングが少し物寂しいのでトッピングを追加注文する事をおすすめします。トッピングは単品ずつ注文もできますが、スペシャルトッピングA(180円)が一番人気です。ねぎゴマと半熟卵が付いてくるので、油そばをより美味しく食べられます。
麺はモチモチとしており、タレがよく絡みます。ランチ時は人が混み合い、麺がなくなり次第終了なので夜行かれる時はご注意ください。
地下鉄勾当台公園より徒歩5分の所にある、仙台初の油そば専門店です。夜遅くまで営業しているので、〆の油そばを食べに行列が出来る事もある、人気のお店です。店内はL字型のカウンター席のみで、あまり広くはありませんが、昔ながらのラーメン店のような雰囲気があります。
通信販売も行っているので、自宅でもお店の味が食べられます。
塩二ボ油そばは、特製のニボシ塩だれなので、香味醤油とはまた違う味わいのまぜそばが食べられます。トッピングには、海苔・メンマ・長ネギ・豚肩チャーシューがついています。一二三ならではのオリジナルトッピングもあるので、お好みでカスタムするのもおすすめです。
ニボシ塩ダレなので、魚粉を加えて混ぜるとより魚介感が出てきます。一風変わった油そばとトッピングを楽しんでください。
勾当台公園駅より徒歩8分、まぜそば専門のお店です。メニューは、油そば・とろとろ背脂油そば・魚介豚骨醤油油そば・台湾まぜそばの4種類あります。店内は6席のカウンター席しかないので、時間帯によっては混み合います。
テイクアウトも行っているので、持ち帰ってゆっくり味わう事も可能です。
自家製のチャーシューと筍は、角切りにされているので、混ぜやすく麺に絡んで食べやすい仕上がりです。背脂は、ねぎ・にんにく・生姜・かえしで煮込まれており、濃厚で中毒性があると謳っています。麺はつるつるモチモチとした太麺です。
さらに追い飯付きなので、たくさん乗っている具材を丼にしながら味わえます。
広瀬通駅・仙台駅ともに徒歩10分圏内にある、中華蕎麦屋です。日本三大地鶏である比内地鶏を贅沢につかったスープは、透き通っていながらも濃厚な味わいがあります。店内は、和モダンでおしゃれな雰囲気です。13席しかなく、ランチ時は行列が出来るほど人気のお店です。
本節油そば(850円)は、店内のポスターなどにも大きく掲示されていますが、券売機に表記はなく、「裏限定」と書かれたボタンを押して購入します。本節と書かれているだけあり、たっぷりとトッピングされており、全体的に和風な仕上がりになっています。
油そばの濃い味わいは残しつつ、本節が雰囲気を変えており、調味料を足すことでまた違う味わいになるので、最後まで美味し食べられます。
勾当台公園駅から徒歩6分ほどの、家系ラーメンのお店です。オフィス街に近い事もあり、ランチタイムには外待ちが出来るほど人気のお店です。独自配合の全粒粉自家製麺は、スープとの相性が抜群です。
17:00以降は、麺類ご注文の方にライス(並)1杯無料サービスがあります。がっつり食べたい人にはおすすめです。
こちらで提供されている油そばは、夜限定のメニューとなっています。麺は太麺でモチモチとしており、大盛を追加料金なしで食べられます。サイコロチャーシューが大量に入っており、ボリューム満点の油そばです。
にんにくは注文時に伝えると無料で入れてくれるので、お好きな方はぜひにんにくを入れて食べてみてください。
勾当台公園駅より徒歩5分の所にある、油そば専門店です。リニューアルされた店内は、綺麗なL字型のカウンター席10席となっています。10代~30代と客層は若めで、女性の方も多く来店されています。
夜遅くまで営業しているので、〆のまぜそばを食べに来る社会人や、学割を利用する学生など、幅広い層に人気のお店です。
極太油そばペチカの「ペチカ」とは、高級パン用の小麦粉のことです。パンに使用される小麦粉を麺に使っており、極太固めの麺となっています。ネギとメンマ・サイコロチャーシューがデフォルトでありますが、ここに温玉をトッピングする方が多いです。無料でマヨネーズと刻み玉ねぎがトッピングもできます。
固いだけではなく、モチモチとした食感の麺は食べ応え十分なので、麺固めがお好きな方におすすめです。
仙台駅近くにある、テイクアウトも行っている次郎系のラーメン店です。注文する際に、マシマシだけではなく、麺少なめ・野菜なしなど少な目にも変更可能です。卓上には様々な調味料があり、粗挽き唐辛子などもあるので、辛いもの好きの方におすすめです。
駅近くで夜遅くまで営業しているので、〆で次郎系のラーメンを食べに来る人も多くいます。
次郎系ということもあり、油そばにも野菜やニンニク・カラメ・アブラなどが無料でマシマシにできます。野菜をたくさん食べたい人には嬉しいシステムです。タレは醤油が効いており、アブラが甘味を引き出しています。
麺は太麺で固く、歯ごたえがしっかりとあります。野菜もシャキシャキ感が残っており、全体的に食べ応え抜群です。
葛岡駅より車で10分程の所にある、道路に面した中華そば屋です。6:30から朝ラーメンを行っているため、朝からラーメンを食べたい人は、ぜひこちらに足を運んでみてください。
子供用に麺カッターや椅子・取り分け皿などを用意しており、お子様連れに優しいラーメン店です。
こちらの油そばは、朝から食べに来る人もいるほど人気のメニューです。ちょっと甘めの醤油タレとニンニクのパンチが良いアクセントになっています。麺はモチモチの太麺で、タレとよく絡みます。
辛い油そばもあり、3段階から辛さが選べますので、辛い物好きな方にはそちらがおすすめです。卵も温玉と生卵の2種類選べるので、お好きな方をトッピングして味わってみてください。
北四番町駅より徒歩5分の所にある、上杉ビル1階に入っている汁なし麺がメインのお店です。ビルの1階にはいくつか飲食店が入っており、細い通路の突き当りを曲がった所にあります。ビル内の奥にあるので人目に付きにくいですが、行列が出来るほど人気のお店です。
使用している中華麺は、うどんと中華麺の中間に位置するような食感でモチモチつるつるしています。一度食べると病みつきになる食感の麺を、食べてみてください。
こちらの油そばは、通常トッピングがすでに7種類ものっており、ノーマルでも食べ応えのあるボリューム感です。卓上には天かすもあるため、途中天かすを加えるとわらに食感もプラスされ、良い味変になります。お店の方のおすすめは、卓上にあるレモコスをかけるとさっぱりした味わいになるそうです。
こちらは大盛無料・追い飯無料となっています。汁なし担々麵が人気のお店ですが、ぜひ油そばも食べてみてください。
北山駅より徒歩10分程の所にある、極太麺で話題のラーメン店です。お店の張り紙にも、「小麦粉の塊のような麺」と謳っているほどで、中華麺というよりも、うどん麺に近いものがあります。
店内はカウンター10席ほどで、多い時は外で待っている人もいますが、テイクアウトも行っているのでぜひ活用してください。
こちらの「まかないまぜそば」は夜限定で提供されています。お店の特徴でもある、極太麺がたれによく絡みます。野菜が沢山入っており、あられも入っているので食感も楽しめる、まぜそばです。
鰹の風味や海苔の風味もしっかりと感じられ、バラ肉のチャーシューもこってりとしていて、最後まで美味しく食べられます。
仙台市営地下鉄南北線五橋駅より徒歩3分、煮干しスープをベースとしたラーメンを提供しているお店です。ランチタイムには混み合う人気店です。駐車場は有料駐車場しかないので、公共交通機関を利用して行かれることをおすすめします。
精選した静岡県産の煮干しと、北海道の天然羅臼昆布を贅沢に使用したスープは、風味が豊かでクセになる味わいです。
煮干しラーメンと並ぶ人気の看板メニューが、こちらの油そばです。麺は北海道産の香り豊かな小麦粉を使用しており、手揉みで製麺されたコシのある縮れ麺が特徴です。
魚醤・牡蠣の煮干し・帆立エキスなど様々な魚介エキスを使用したカエシは、あっさりしており、油そばをさらに食べやすくしています。油そばには煮干しを使用していないため、煮干しが苦手な方でも美味しく食べられます。
仙台駅より徒歩7分の所にある、濃厚ラーメンが売りのラーメン店です。本店の他にも5店舗展開している人気のお店で、麺屋武蔵で修行をした店主が展開しているお店です。こちらの店舗は、本店のスープをさらに改良して、ザラツキがありつつ、繊細さも感じるスープに仕上げています。
ランチタイムを過ぎても混み合う人気なので、混んでいる時はテイクアウトも活用してみてください。
こちらの油そばは、味が白(海老)・黒(カツオ)・赤(辛旨)の3種類から選びます。一番人気は白で、海老の香りが漂う油そばです。見た目とは裏腹に、しっかりと濃厚な味わいです。麺量は並盛・大盛・特盛と、同料金で食べられます。
トッピングもチャーシュー以外に、イベリコ豚も入っており、ボリューム満点です。濃厚な海老の味わいが楽しめる油そばを、ぜひ食べてみてください。
地下鉄河原町駅より徒歩1分の所にある、油そば専門店です。駐車場は有料駐車場しかありませんが、店内で伝えると30分の無料券が貰えます。店内には、カウンター席と4人掛けのテーブル席が2つあり、お子様連れも歓迎しています。
専門店ということもあり、様々な油そばが食べられるので、ぜひいつもと違う油そばを食べに行ってみてください。
焼豚油そばは、その名の通りこってりとした焼豚が3枚入った油そばです。麺はモチモチとしており、タレとよく絡みます。並・中・大が同料金で、特盛が+150円で食べられます。酢とラー油以外にも、ドロ唐辛子などがあるので、辛味が欲しい人におすすめです。
六丁の目駅より徒歩7分ほど行った所にある、油そば専門店です。少し離れたところに、駐車場が3台分あります。元スナックだった店舗なので、店内はその名残が感じられます。座席はカウンターの6席のみです。
メニューは油そばのみで、卓上には、ラー油・酢・油そばのタレ・マヨネーズが置かれており、自由に味変ができます。
トッピングやサイドメニューも一切無く、具材はシンプルに万能ネギ・刻み海苔・メンマ・味玉・フライドオニオンです。タレは醤油ベースが強く、甘味が少なめの味付けになっています。麺は縮れの強い太麺でコシがしっかりとあり、食べ応え抜群です。
こってり系が苦手な人も食べやすい味付けになっているので、さっぱりと油そばを食べたい人におすすめです。
東仙台駅より徒歩1分、仙台では珍しいブラックラーメンを提供しているお店です。ゴワゴワの太麺が魅力の油そばも人気メニューの1つです。お店の横にある製麺所で自家製麺が作られており、ラーメンは太麺と細麺から選べます。
並盛は600円で、料金設定が安くて美味しいと、ランチタイムを過ぎても行列が絶えない人気店となっています。
こちらの油そばは、特盛まで値段が変わらず600円で提供されており、かなり破格の値段設定となっています。食券を渡す際に、背脂・ニンニクについては有り無しか、卵は温玉か生卵が聞かれるので、あらかじめ考えておきましょう。
麺は太麺固めで歯ごたえがあり、小麦の香りがしっかりと感じられます。トッピングは少なめですが、コスパ最高の油そばです。
富沢駅より車で6分、朝ラーメンを提供しているラーメン店です。駐車場は20台完備しているので、満車になりにくく安心です。手揉みの太麺と、ストレートの細麵で分かれており、あごだしのラーメンも食べられます。
店内は広く、カウンター席とテーブル席があり、全体で30席ほどあります。あごだし中華そばと、油そばが人気で、朝から食べに来る人も多くいる人気のお店です。
こちらの油そばは、にんにく・背脂を注文時に有りか無しか伝えます。卵は、生卵か温玉お好きな方を選べるので、こちらも注文時に伝えて下さい。
太く縮れた麺がタレによく絡み、卵を加えることでまろやかな口当たりになります。こってりとはまた違った濃厚な味わいになり、海老ラー油やブラックペッパーを使用することでまた雰囲気の違う油そばが味わえます。
富沢駅より車で8分の所にある、麺屋とがしグループのお店です。ランチタイムには外に行列が出来るほどの人気店で、厚切りチャーシューが乗ったボリューム満点のラーメンもあります。テーブルには紙ナプキンも設置されており、服を汚したくない人には嬉しいサービスです。
「皆が元気になれるラーメン屋」をコンセプトにしており、幅広い年齢層の人が足を運ぶお店です。
煮干油そば(700円)は、並盛・中盛・大盛すべて同料金で食べられます。見た目は釜揚げうどんのような中太麺で、すでに軽く混ぜた状態で提供されます。トッピングは、刻み海苔・ネギ・メンマ・チャーシューで、タレは煮干しの風味がしっかりと味わえます。
色味はこってりしているように見えますが、油控えめでしつこくなく、最後まで美味しく食べられます。煮干し好きな方には、特におすすめです。
こちらのお店は、油そばはてなの一番町店・めし処萩ノ宮でそれぞれ出しているメニューが、すべて食べられるお店です。葛岡駅より車で12分と、駅から離れていますが様々なメニューが食べられるとあって、人気のお店です。
店内はフードコートのような雰囲気で、無料で飲めるお茶・コーヒー・アップルジュースなどがあります。家族連れでも行きやすいラーメン店です。
こちらは、通常料金が750円ですが、6:00~10:00までは朝ラーメン価格になっていて620円で食べられます。卵はセルフで温玉か生卵か一つ選んで持って行きます。トッピングは、刻み海苔・ネギ・チャーシュー・メンマです。
麺は中太で、少し柔らかめのモチモチ麺した麺です。タレは甘いので、辛めが好きな方は卓上にある七味にんにく・辣油・おろし生姜・柚子胡椒などを入れると、パンチのある味わいになります。