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東京都新宿区の北部に位置する、高田馬場は早稲田大学をはじめとした大学や専門学校、予備校が集まる全国屈指の学生街です。また、JR山手線、西武新宿線や東京メトロ東西線が乗り入れる交通の利便性も高い都市です。
JR高田馬場駅より徒歩3分の「油そば力」は、ミャンマー人店主が営む油そばのお店です。営業時間は、月曜日から土曜日まで11:00~23:00、日曜祝日は11:00~21:00となっています。平日・土曜日と日曜祝日で閉店時間が異なるので注意してください。
店内はカウンター席の他に、半個室のテーブル席と地下にも同様のテーブル席があります。
人気はモチモチした太麺、甘さと旨味が濃厚なタレが味わえる「油そば(850円)」です。こちらには、油そばの他にスープが付いてきます。油そばのタレは出汁の効いた、こってり感の少ない醤油ベースで中太の麺とよく絡み、卓上の調味料を使うと味変が楽しめます。
麺の量は並盛りでも特盛でも同じ価格です。
「油そば 春日亭 高田馬場駅前店」は、JR高田馬場駅から徒歩1分のところにある、北海道産国産小麦100%使用した麺が味わえる人気店です。営業時間は10:00〜23:00までです。ランチ時間休憩もなくやっているので、ランチに美味しい油そばが食べたい時におすすめです。
店内は黒と白でモノトーンな落ち着いた雰囲気です。
一番人気の「鳥豚油そば(650円)」は、鶏ガラと豚骨を2日間煮込み旨味を凝縮させた濃厚なタレを味わえます。この油そばの見た目は、こってり濃厚そうですが、意外とあっさりしているので最後まで美味しく味わえます。
「らあ麺やったる!高田馬場本店」はJR高田馬場駅より徒歩1分のところにある、創業10年の油そばがいただけるお店です。営業時間は、11:30~23:45までと長いので、飲み会後の〆の油そばが食べたくなった時にもおすすめです。
人気の「油明太マヨネーズ(850円)」は、スタンダードなまぜぞばに明太マヨネーズがトッピングされています。香ばしい醤油の効いたタレをモチモチのストレート太麺に絡め、提供直前に炙られるチャーシューと一緒に明太マヨを味わえる一品です。
薬味で味変をすることで、新たな美味しさを感じます。ランチタイムは麺の大盛りが無料なので、ガッツリ食べたい方におすすめです。
JR高田馬場駅より徒歩10分のところにある「東京麺珍亭本舗 高田馬場店」は、まぜそばの専門店です。実はこのお店が、油そばの元祖と言われています。
元祖油そば専門店の「東京麺珍亭本舗 」は、11:00~24:00での営業ですが、ランチタイムは行列ができています。夜遅くまで営業しているので、一杯飲んだ後に〆としてもおすすめです。
おすすめの「背脂明太油そば(880円)」は、スタンダードな油そばに、プチプチ食感の明太子がトッピングされた、パンチのあるまぜそばです。また背脂もトッピングされているので、こってり感も味わえます。
卓上調味料のガーリックマヨで味変をすると、更に美味しくなります。
「廻麺 鶏千(カイメン トリセン)」は、JR高田馬場駅より徒歩3分の、まぜそばが頂けるお店です。路地の少し奥まったところにあります。営業時間は、木曜以外の平日11:00〜15:00、18:00〜21:00で、木曜・土曜は11:00〜15:00と短いので注意してください。
麺の増量をしても、金額が変わらないのでランチにお腹いっぱい食べたい学生さんに特におすすめです。
おすすめの「鶏油汁無醤油(800円)」は、鶏油を使ったまぜそばです。少しピリ辛で旨味が濃厚な鶏油とモチモチの麺がよく絡み、旨味が口いっぱいに広がります。とろとろのチャーシューも人気があります。
JR高田馬場駅より徒歩1分の「 らーめん よし丸」は、化学調味料不使用、無添加のまぜぞばが味わえる人気店です。かわいいラーメン丼のキャラクターが目印です。
営業時間は平日・土曜が11:00~18:00、日・祝が11:00~15:00となっています。しかし、スープや麺が無くなり次第終了になるので注意してください。
おすすめは、背脂がしっかりと盛られた「油そば(860円)」です。国産小麦100%のモチモチした麺の上にもやし、その上にペースト上の背脂が乗っているので、こってりした油そばを食べたい方にぴったりです。
「鷹流 高田馬場店」は、JR高田馬場駅より徒歩5分、塩ベースのまぜそばが味わえるお店です。こちらのお店は台湾にも出店していますが、高田馬場店はその本店になります。店外に掲げられている“しお”の文字が最大の目印です。
平日・土曜はランチとディナーに分かれての営業になるので注意してください。こちらのお店は、2009年に火曜サプライズで紹介された事もあります。
「鷹流 高田馬場店」は季節限定商品も多数ありますが、その中でも夏限定の「冷やし和えそば(880円)」がおすすめです。胡麻ベースのさっぱりした付けダレに、自家製のモチモチ麺がよく絡みます。100円で大盛りもできます。