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新宿区北部にある高田馬場は新宿駅や渋谷駅まで電車で10分ほどとアクセスに優れた街です。それと同時に高田馬場はラーメン激戦区としても有名です。今回はそんな高田馬場で食べられるおすすめのつけ麺を13選紹介します。ラーメンが大好きな方や美味しいつけ麵を知りたい方はぜひ参考にしてみてください。
「俺の空」は高田馬場駅から徒歩1分、戸山口西側を南に進んだ先すぐの所にあります。俺の空は高田馬場にある本店を含め、新宿・池袋に店を構えるラーメン屋です。魚介豚骨のWスープが特徴的です。白色の建物に「俺の空」と書かれた黒い看板を飾ったシンプルな外観です。つけ麺の麺は大盛り、特盛も無料でサービスしてくれます。
俺の空おすすめのつけ麺は「俺の浸け豚そば(1,130円)」です。つけ汁は豚骨スープと魚介系スープを合わせた魚介豚骨スープで、豚骨のまろやかな旨味と魚粉の旨味が合わさり、濃厚でコク深い味わいに仕上がっています。濃厚ながらも重さを感じることはなく、味のバランスも良いと評判です。麺はツルツルでモチモチの食感、スープとの相性も抜群です。
「麺屋武蔵 鷹虎」は高田馬場駅から徒歩1分、早稲田口から信号を渡り、「チケット大黒屋」のある通りを進んだ先、右手側にあります。麺屋武蔵 鷹虎は都内に15店舗展開するラーメン屋です。創業20年以上の歴史を持つ老舗で、鶏ガラと豚骨を使ったスープと魚介系スープを特徴としています。虎と鷹が描かれた赤い看板が目印です。
麺屋武蔵 鷹虎のおすすめはシンプルな「つけ麺(860円)」です。つけ汁は豚骨と鶏ガラをじっくり煮込んだスープに鰹節の風味を加えたスープです。モチモチ食感の麺がスープと良くマッチします。麺の量は並盛から大盛、特盛など自由に選択でき、追加料金もないのでガッツリ食べたい方にはおすすめです。
「デイトセイ 高田馬場」は高田馬場駅から徒歩2分、さかえ通りを北西に進んだ先、左手側「リッチハウス 」1階にあります。デイトセイ 高田馬場は2022年3月にオープンしたラーメン屋です。豪州産の最高級小麦を使った麺と濃厚なたまり醤油を使ったスープの組み合わせが楽しめます。店内はラーメン屋とは思えないおしゃれでスタイリッシュな内装です。
人気のつけ麺は「全粒粉極濃つけ麺デイ・玉(1,050円)」です。どろっとこってり濃厚なつけ汁は動物系と魚介系が合わさったスタンダードなタイプで、濃厚でまろやかな味わいが特徴的です。平打ちの太麺はモチモチの食べ応えある食感で、小麦の風味をしっかりと感じられます。卓上には黒コショウや柚子七味などが置いてあり、お好みで味変できます。
「鷹流 高田馬場店」は高田馬場駅から徒歩4分、戸山口西側から北西方面に進んだ先、都道25号を1本南に入った通り沿いにある「高田馬場プリンスマンション」1階にあります。鷹流は台湾にも支店を出すラーメン屋で、ヘルシーで美味しい美肌ラーメンが有名です。店内には店に訪れた著名人のサインが飾られています。
おすすめのつけ麺は「白鶏レタスつけめん(850円)」です。鶏白湯ベースの塩味のつけ汁に仕上がっており、薬味やレタスがたっぷり入っています。具材は鶏肉やきくらげ・白ネギなどが入っており、ボリューミーです。細麺のツルツル食感あっさりとした塩味は相性抜群です。食後には五穀米のおじやを楽しめます。
「つけ麺屋ひまわり」は高田馬場駅から徒歩4分、さかえ通りを北西に進んだ先、左手側「MKビル」1階にあります。つけ麺屋ひまわりはつけめんの他にも、普通のラーメンや油そばやチャーシュー丼など豊富なメニューを展開しています。麺は大盛りまで値段が変わらないので、がっつり食べたいという方にはおすすめです。
提灯が飾られた和風テイストな外観が特徴的です。
人気のつけ麺である「特製つけ麺(1,100円)」は自家製チャーシューや、味玉・メンマ・海苔などすべてのトッピングを味わえる一品です。つけ汁はソウダガツオやウルメなど魚介をたっぷり使った魚介豚骨スープです。とろっと濃厚でコクのあるつけ汁はモチモチの麺とも良く絡みます。
皿に盛られた麺を覆い隠すほどたくさん盛られた豚バラチャーシューは全部で5枚と食べ応えも充分、チャーシューの美味しさをたっぷり満喫できるでしょう。
「鶏そば 三歩一」は高田馬場駅から徒歩3分、都道25号を南東に進み、「星野珈琲 高田馬場店」を左折、1つ目の十字路を右折した先、右手側「明芳ビル」1階にあります。鶏そば三歩一は「あべどり」を使った清湯スープが自慢のラーメン屋です。白い暖簾がかかった、木製の戸が目印です。
おすすめのつけ麺は「つけそば並盛(750円)」です。つけ汁には鶏の旨味が詰まっているものの、臭みはなく濃厚な美味しさを味わえます。ほどよい固さに茹でた麺はつるつるモチモチの食感であっという間に完食してしまうでしょう。濃いめのつけ麺が好きな人にはオススメのつけ麺です。
「つけ麺屋やすべえ 高田馬場店」は高田馬場駅から徒歩2分、戸山口西武から「ファミリーマート 高田馬場店」を左折、2つ目の十字路を右折した先、右手側にあります。つけ麺屋やすべえは都内に8店舗展開するラーメン屋です。麺を並から大盛りまで自由に選択できたり、温かい麺で楽しむあつもりが無料で味わえます。
来店時はレンガ調の建物を目印にしてください。
店一番人気は「つけ麺 並(860円)」です。つけ汁は野菜・肉・魚介の出汁や旨味が合わさった秘伝の醤油タレです。国産の最高級小麦で作った自家製の麺とつけ汁とも良くマッチします。スープには刻んだチャーシュー・ねぎ・海苔・メンマが入っており、食べ応えがあります。
お好みで野菜やにんにく・ゴマなどのトッピングを頼めば、自分好みのつけ麺ができるでしょう。
「渡なべ」は高田馬場駅から徒歩10分、早稲田通りを東に進み「松屋 高田馬場2丁目店」を左折した先、右手側にあります。渡なべは人気のラーメン屋の1つで、こってり濃厚な魚介豚骨ラーメンが絶品と評判です。住宅が立ち並ぶ通りにひっそりとある隠れ家的なラーメン屋です。席はカウンター席のみと小ぢんまりと落ち着いた雰囲気があります。
渡なべの「つけ麺(830円)」は魚介系の風味が強い濃厚でこってりとしたつけ汁が特徴です。魚介の風味の中に、動物系のコクがありバランス良くまとまっています。麺は中太でモチモチとした食感がつけ汁ともよく合います。スープにはメンマ・チャーシュー・味玉が入っており、特にチャーシューは脂と赤身のバランスが良く美味しいと評判です。
「道玄」は高田馬場駅から徒歩3分、戸山口西側から出て、北に進み2つ目の丁字路を左折、その後すぐ右折した先、左手側「IMAビル」1階にあります。道玄では大山黒牛や大山鶏を使ったラーメンを提供しているお店です。化学調味料は一切使わず、身体にいいラーメンを楽しめます。黒を基調とした外観が目印です。
おすすめのつけ麺は「チャーギュウつけ麺 醤油 (980円)」です。つけ汁は牛骨スープをベースとした清湯系醤油味でまろやかな味わいに仕上がっています。きし麺のような中太平麺はスープとの相性も抜群です。具材のチャーギュウとは黒毛和牛のローストビーフで、柔らか食感と肉の旨味を味わえます。
「やったる」は高田馬場駅から徒歩1分、早稲田通りを一本北に入った通り沿い左手側にあります。やったるは高田馬場で10年以上続くラーメン屋です。醤油や塩のとんこつラーメン・油そば・つけ麺など様々な種類のラーメンを提供しています。カウンター席のみの店内で、おひとり様にもおすすめのラーメン屋です。
おすすめの「つけ麺 (750円)」は、とんこつスープのつけ汁に歯ごたえのあるストレート太麺を合わせた一品です。豚骨ならではのマイルドでこってりとしたつけ汁はコシのある麺とも良く合います。具材にはもやし・刻んだチャーシューが入っているので食べ応えもあります。
「感麺道」は高田馬場駅から徒歩8分、駅から北へ進み、踏切を渡った左手側、新目白通り沿いにあります。感麺道は看板メニューのカニ味噌ラーメンで有名なラーメン屋です。カニ味噌ラーメンの他にも魚介つけ麺や四川担々麺など様々なメニューを提供しています。魚とカニが描かれた看板を目印にしてください。
「魚介つけ麺(880円)」はカツオの出汁が効いた魚介スープに極太麺を合わせた一品です。つけ汁はさらっとしているものの濃厚な味で、極太麺とのバランスもいい味わいに仕上がっています。しっかりと味が染みたチャーシューは歯ごたえがあり、食べ応えも充分なボリュームです。シンプルながらも美味しいつけ麺です。
「旨辛ラーメン 表裏 高田馬場店」は高田馬場駅から徒歩2分、早稲田通りを南東に進み、「TSUTAYA」を左折した先、左手側にあります。旨辛ラーメン 表裏は小学6年生まで無料でラーメンを食べられる「子どもラーメン」で有名なラーメン屋です。店内には著名人のサインがたくさん飾られています。赤を基調とした入口と白い看板を目印にしてください。
「うま辛つけ麺(800円)」は豚骨ベースのつけ汁と辛みのあるあんかけをあわせて食べるつけ麺です。あんかけは食べると食欲が増すような程よい辛さに仕上がっていて、あっという間完食してしまいます。具材はもやし・煮卵・海苔とシンプルですが食べ応えは十分です。辛さや野菜の量はお好みで調節してください。
「麺達うま家」は高田馬場駅から徒歩1分、さかえ通りを北に進んだ先、右手側「松屋 高田馬場店」の隣にあります。麺達うま家は豚骨スープを店内で炊く家系ラーメン店です。シンプルなラーメンからつけ麺・油そばなど幅広いメニュー展開をしています。つけ麺の麺は大盛り無料なのでガッツリ食べたい方にもおすすめです。
おすすめのつけ麺は「濃厚つけ麺(780円)」です。つけ汁は濃厚でこってりとした魚介系スープに角切りのチャーシュー・メンマ・ねぎが入っています。ツルツルモチモチ食感の太麺はつけ汁と良く絡み美味しいと評判です。麺のお皿にはレモンが添えられているので、味変としてレモン汁をかけて食べるとさっぱりとした味わいに変わります。