PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
東京都の早稲田駅は早稲田大学の最寄駅でもあり、多くの学生で賑わっています。そんな早稲田駅周辺で美味しい油そばやまぜそばを楽しめるお店を紹介します。美味しい油そばやまぜそばを店内で味わったり、テイクアウトしたりしてみてはいかがでしょうか。
東京メトロ早稲田駅3a出口の目の前の通りに沿って北東へ進んだ場所にあるウエステール早稲田の地下1階に入っているお店です。ランチやサークル終わりの時間帯に行列ができるほどの人気店で、店内は広々としていて女性1人でも入りやすい落ち着いた雰囲気です。
こちらのお店では麺・油・たれにこだわった油そばを専門に提供しており、人気メニューが『黒(醤油) (500円)』です。モチモチの麺やチャーシューの下に醤油タレが入っており、濃厚な醤油のコクや奥深い味わいを楽しめます。
ワンコインで食べられますが量は少なく、たくさん食べたい時は有料の麺増をすることをおすすめします。そのまま食べても美味しいですが、テーブルに置かれた様々な調味料を使った味変も楽しめます。
東京メトロ早稲田駅3b出口から[早稲田通り]に沿って西へ進み、[馬場下町]の交差点を右折して道なりに進んだ場所にあるアルファ早稲田ビルの1階に入っているお店です。黒×金のインパクトのある看板が目印で、駅から歩いて3分ほどでたどり着きます。こってりさよりも上品な味わいを楽しめる油そばを提供しており、女性にも人気です。
こちらのお店では醤油ベースで魚介の香り漂う油そばと、辛口のタレを味わえる油そばがあります。その中で、人気があるのは、『特選油SOBA (980円)』です。
モチモチの太麺とともに、豚チャーシュー・鶏チャーシュー・ヒメたけのこ・魚粉・白ネギ・海苔がトッピングされています。麺の量は普通盛りが250gですが、150~500gに調整可能です。こってりした油そばが多い中、さっぱりとした油そばを楽しみたい時におすすめです。
東京メトロ早稲田駅3b出口から都道25号に沿って北西に5分ほど歩いた場所にあるお店で、黄色の壁でできた建物です。国内初の油そば専門店で、油そばの元祖を楽しめると評判です。油そばの肝となるタレと麺にこだわり、創業当初から守り続けた伝統の特製タレと進化し続ける麺を楽しめます。
こちらのお店で人気があるのは、最もオーソドックスな油そばを楽しめる『油そば 並盛 (600円)』です。トッピングはメンマ・チャーシュー・海苔・白ネギだけとシンプルで、こだわりのタレと麺を堪能できます。
食べる前に酢とラー油をかけることをお店が推奨しており、自分好みに味調整をしながらさっぱりとした油そばを楽しめます。ほかにも、大量のチャーシューをトッピングしたメニューもあり、こってりとした油そばを食べたい時におすすめです。
都電早稲田駅から歩いて1分も掛からないほど近い場所にあるお店で、[都電早稲田駅]の交差点の一角にあります。「武蔵野の学生に愛されてきた味を広めたい」という想いから、武蔵野のソウルフードと言える油そばを専門としたお店が創設されました。濃厚な秘伝タレと特注のモチモチ極太麺で作る、簡素ながらも味わい深い油そばを提供してます。
こちらのお店では定番系とこってり系の油そばを提供しており、中でも定番系の『武蔵野油そば (640円)』が人気です。濃厚でありながらもあっさりとした味わいを楽しめる油そばで、定番のチャーシューや海苔に加え、清涼感をもたらすカイワレもトッピングされています。
麵の量は並盛と大盛があり、並盛も大盛も料金は一律640円です。深夜まで営業しており、ランチやディナーだけでなく飲みの〆にもおすすめです。
都電早稲田駅から[新目白通り]に沿って東へ5分ほど歩いた場所にあるお店で、看板にはかわいい豚のイラストが描かれています。油そば専門店で、定番の油そばからユニークな具材をトッピングした油そばまで様々なメニューを用意しています。
こちらのお店で1番人気があるのは、チキンカツが1枚乗った『カツのせ油そば (850円)』です。油そばとカツは意外な組み合わせにも思えますが相性は良く、程良いこってり感を感じながら美味しく食べられます。
油そば専門店となる前は揚げ物屋として営業しており、チキンカツは美味しいと定評があります。有料トッピングメニューも豊富で、マヨネーズ・温玉・辛高菜・チーズ・納豆などがあります。
東京メトロ早稲田駅3b出口から[早稲田通り]に沿って北西に進み、[馬場下町]の交差点を左折して道なりに進んだ場所にあるフェニックスビルの2階に入っているお店です。早稲田大学戸山キャンパスのすぐ近くに位置し、特にランチ時には学生で賑わっています。
こちらのお店では油そばを専門に提供しており、醤油(黒)・塩(白)・味噌(茶)の3種類の味から選べます。茹で上がりの麺の量は240gで、麺の量を100g・200g・300g・800g増量することも可能です。
3種類の中で人気があるのは『黒(500円)』で、旨味の詰まったコク深い醤油の味わいを楽しめます。ワンコインでランチを済ませられるため、安いランチを探している時にもおすすめです。
東京メトロ早稲田駅1番出口から[早稲田通り]に沿って東へ2分ほど歩いた場所にあるお店です。恵比寿にあるバーで賄いとして提供していたまぜそばが美味しいと話題となり、そのことがきっかけで生まれたまぜそば専門店です。特製タレと香味野菜・豚骨・豚肉の旨味を凝縮したスープで濃厚な味わいに仕上げた、二郎系インスパイアのまぜそばを楽しめます。
こちらのお店で人気があるのは『ブタメン (750円~)』で、モチモチ麺の上にはたっぷりのもやしや厚切チャーシューがトッピングされています。
ニンニク・ヤサイ・油・カラメの量を無料で調整でき、よりこってりとした濃厚な油そばにもできます。麺の量は150g・200g・300g・400gから選べ、価格は750~990円です。お腹いっぱいランチを楽しみたい時や、こってりとしたものが食べたい時におすすめです。