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日吉駅は電車やバスの利便性がよく、都内へのアクセスが良いことから、若者が多く住む街としても知られています。今回は若者に人気のこってり濃厚つけ汁が美味しいお店やこだわりのモチモチの太麺が味わえるお店4店にスポットを当ててご紹介します。ランチタイムのご参考にして、ぜひお立ち寄りください。
東急目黒線、日吉駅から日吉中央通りに入り、ファミリーマート手前の右の路地に入ったところに「日吉大勝軒」があります。杉並区永福町にある「永福町大勝軒」煮干し豚骨醬油の永福系ラーメン店です。店内はカウンター6席、テラス席3席の小さなお店なので、ランチタイムは少し待つこともあるでしょう。
ツルツルのコシのある細麺とかつお節や煮干しがアクセントになった醬油味のつけ汁で食べるつけ麺は850円です。細麺の上に薄めの肩ロース肉のチャーシューがたくさん乗せられたチャーシューつけ麺(1,050円)は麺のデフォルトが2玉分です。しっかりとランチを食べたい時におすすめです。
日吉駅の駅前の日吉中央通りをまっすぐに進み、最初の路地を左に曲がり、少し歩くと左に「らぁ麺 にし田」があります。白い暖簾と金色文字の看板が目印です。濃厚鶏清湯スープのラーメンは国産ブランド鶏の大山鶏にこだわり、特性煮干しそばはたっぷりの煮干しを贅沢に使っているので、濃厚なスープが味わえます。
こってりではなく、あっさり系が食べたい時におすすめです。
つけ麺(850円)は鶏の旨味が効いたしょうゆ味の濃厚つけ汁に中太のモチモチ麺と豚と鶏の2種類のチャーシューがのっています。味玉つけ麺(950円)はつけ麺に味玉が1つ付いています。鶏の美味しいつけ汁を味わいつつ、途中で昆布水を麺にかけて食べると味変が楽しめます。大盛は100円で追加できます。
日吉駅を出て右側の浜銀通りを5分ほど歩くと 左側に「麺場 ハマトラ日吉店」はあります。こだわりの自家製麺は小麦から厳選し、製麺業者用の設備の元作られています。スープの食材選びはもちろん、スープ作りは管理にもこだわり作られます。素材を最大限に美味しく食べられるよう工夫を重ねたラーメンをぜひ味わってください。
つけそば(750円)は濃厚パイタンスープに玉ネギ鰹醤を使ったつけ汁と、低温調理した人気の鶏チャーシュー・味付きメンマ・カイワレ大根・のりと、麺はモチモチとした平打ち乱切り麺で食べるつけ麺です。普通盛(220g)、大盛(330g)、特盛(440g)は全て同じ価格で食べられます。柔らか煮豚がトッピングされた肉つけそば(880円)もおすすめです。
日吉駅前の日吉中央通りを3分ほど歩くと、坂口屋日吉ビルの1Fに「極楽汁麺 らすた」はあります。家系好きにおすすめの、日吉で人気のこってり濃厚豚骨醬油スープのラーメン店です。細麺の替え玉があり、ライス1杯が無料のうれしいサービスがあります。学生にも人気のラーメン店でランチをしてみてはいかがでしょうか。
ラーメンはこってりした濃厚豚骨スープですが、つけ麺(700円)のつけ汁は豆板醤やお酢でアレンジされた辛味と酸味がポイントのさっぱりとしたつけ麺です。麺はモチモチの中太麺を使用しており、麺の量はラーメンの大盛のほどのボリュームです。味玉は100円、細麺の替え玉は100円で追加できます。