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JR山手線や埼京線など、全4線が行き交う「恵比寿」エリアには、グルメな人々がおすすめするつけ麺スポットが多くあります。今回はその恵比寿周辺で味わえる、濃厚こってり系つけ麺から今話題の昆布水つけ麺まで13店ご紹介します。
3年前にオープンした「麺亭 しま田」は、恵比寿駅西口より徒歩2分の好立地にあります。清潔感のある店内は全てがカウンター席となっていて、おひとり様の女性のお客様でも気軽に食べに行けるお店です。価格帯も恵比寿という立地にしてはお手頃な800円〜なので、開店当初から多くの人で賑わっています。
「特製つけめん(1,050円)」は、少し細めの麺とその上に乗ったレアチャーシューが特徴です。そのほかの具材は味玉とメンマで、つけだれは大山鶏出だしをとったこだわりのスープを使っています。
後半は別添えで運ばれてくる昆布水を麺の丼に追加していくことで麺自体に濃厚さが追加され、また違った味わいを楽しめます。
スタイリッシュな外観がラーメン屋さんとは思えない「AFURI 恵比寿(アフリ)」は、恵比寿駅から徒歩3分の場所にある人気のつけ麺スポットの一つです。深夜営業しているので、飲みの帰りに立ち寄るしめ飯の場所としてもおすすめです。テイクアウトやデリバリーもできるので、用途に合わせて利用することができます。
「AFURI 恵比寿(アフリ)」のつけ麺で、まず初めにおすすめしたいのが、「甘露 並盛(1,180円)」です。ツルツルシコシコとした中太の麺に、国産丸鷄と有機野菜でだしをとった甘めの魚介醤油だれがよく絡みます。
トッピングの特製チャーシューは、口の中でトロトロにとける美味しさです。大盛り(×2玉)は100円追加で可能です。
厳選された具材を使い、化学調味料を一切使用しないという一貫したこだわりを持つ「瞠 恵比寿店(ミハル)」は、恵比寿駅西口より徒歩2分です。こちらでは宗田鰹や鰹でとった魚介スープをベースにしたラーメン・油そば・つけ麺を提供しています。
ランチの時間もディナーの時間も混み合っており、地元でもおすすめのお店です。土日はランチのみの営業となっています。
こちらの「つけめん」は850円と手頃な価格にも関わらず、大量のカツオをメインとした魚介のつけ汁とモチモチの太麺で満足できる一品です。トッピングには炙りチャーシューと歯応えの良いメンマ、そしてネギと海苔というシンプルながらこってりとしたスープの旨味を引き出す厳選されたラインナップです。
恵比寿駅から徒歩3分の「柿田川 ひばり 恵比寿本店」は、こだわりの昆布水を使用したつけ麺がおすすめのラーメン屋さんです。こじんまりとした店内は常時人で賑わっていて、その人気の高さが窺えます。雑居ビルの1階奥の方にあり見つけにくいですが、店内はとても清潔で居心地の良い雰囲気です。
提供されると同時に、まずは麺だけで味わうことをおすすめされる「昆布水の味噌つけ麺(1,200円)」は、お店を代表する人気の一品です。麺自体にフランス産の香り高い塩がまぶされ、さらに風味豊かな昆布水につけられています。
トッピングには花穂紫蘇(紫蘇の花)とライムが乗せられ上品な香りが漂います。こってりめのつけだれが昆布水と相性抜群で、好みの塩加減に調整できるのもおすすめポイントの一つです。
高級食材のあごだし(トビウオ)や、国産豚の豚骨を出汁に使い、とにかくスープにこだわった「焼きあご塩らー麺 たかはし 恵比寿店」は、恵比寿駅西口から1分ととても便利な場所にあります。ランチの時間帯は周辺のサラリーマンで賑わい、遠方からわざわざくるファンも多い名店です。
「塩つけ麺(900円)」は、あっさりとしたあご出汁ベースのつけ汁の中にも、麺の中にもチャーシューがトッピングされています。たくさん食べても飽きがこない和風の味わいなので、女性でもでもペロリと食べられます。別添えの昆布水を麺にかければ、さらに奥深い香りを味わえるお得な逸品です。
恵比寿駅から徒歩3分の場所にある「カレーつけ麺 しゅういち 恵比寿店」は、新ジャンル・カレーラーメンを専門としたお店です。スパイスと動物系の出汁にこだわり、つけ麺をメインに油そば、カレーラーメンなども展開しています。テイクアウトやデリバリーにも対応していてシーンによって便利に使い分け可能です。
「特製カレーつけ麺(980円)」は、クセになるスパイシーなスープは、ぐつぐつ煮えたぎる鍋で直接提供されます。つけ汁は出汁の濃厚さが存分に味わえ、特注の平打ち縮れ麺ともよく絡んでとても美味しいカレーつけ麺です。
カレーによく合うほうれん草や卵などのトッピングと共に、平打ち極太麺が乗せられていて麺そのものの味も別途楽しめます。
朝7時から営業しているので朝ラーも可能な「つなぎ」は、恵比寿駅から徒歩3分の場所にあります。シーズンごとに工夫を凝らしたメニューが続々と登場し、新しいラーメンを食べに多くのファンが駆けつけるおすすめのスポットです。
つけ麺ならではの極太麺で提供される「味噌つけ麺(900円)」は、ファンからの強い要望で復活した根強い人気のメニューです。ガツンと濃厚な魚介とんこつスープが、太くて噛みごたえのある麺に絡まっていて、これぞつけ麺というこってり感を味わえます。
モチモチの麺は並盛(200グラム)が基本となり、大盛(300グラム)はプラス100円、特盛(400グラム)はプラス200円で可能です。
恵比寿駅東口より徒歩2分のビル2階にある「麺酒場 框(かまち)」は、ひっそりとした佇まいにも関わらず常に美味しいラーメンを食べにくるお客さんでいっぱいです。
昼はラーメン、夜は居酒屋となっており、ランチは平日のみの営業となっています。夜の居酒屋タイムでも、しめにラーメンを食べることができるので飲み会での利用にもおすすめです。
「極太特製醤油つけ麺(800円)」は、極太で強い歯応えが特徴のモチモチ麺と、ちょっとピリ辛なスパイスがアクセントとなっている鶏ベースの濃厚つけ汁が特徴です。お値段はお手頃ながら、特製赤身のもも肉チャーシューとコリコリとした美味しいメンマが5枚ついてくるのでコスパも抜群です。
恵比寿駅東口のロータリーから恵比寿通りを10分ほど下っていくと見えてくるのが「函館ラーメン しお貫」の看板です。店内はこじんまりとしており、カウンター10席ほどとテーブル席が2つあります。たくさんのお客さんで混み合い、常にフル回転の調理場からはあっさりとした昆布だしや魚介の香りが漂います。
「函館ラーメン しお貫」のつけ麺は、ラーメンよりも少し細めのモチモチとした麺の上にメンマ・チャーシュー・ナルト・刻みのり・メンマ・ほうれん草が乗せられています。
魚介と野菜でしっかりととった出汁を使って作られた黄金色のつけ汁は、あっさり塩味かと思いきや、口の中で魚介の濃厚さがしっかりと感じられます。お値段も良心的でランチメニューとしても人気の一品です。
恵比寿駅より徒歩5分の場所にある「三田製麺所 恵比寿南店」は、カウンター20席のみのつけ麺専門店です。土〜木曜日はランチタイムから翌朝2時まで、金曜日は翌朝5時まで営業しているので、ランチ、ディナー、飲みのシメなど様々な場面で利用できます。
お店の暖簾をくぐるとすぐに濃厚な魚介スープの香りがし、食欲をそそります。
コシのあるモチモチの極太麺によく合う、濃厚な魚介スープが美味しい「三田製麺所 恵比寿南店」のつけ麺は、並・中・大盛いずれも同料金なので、つけ麺は大盛じゃないと物足りない方におすすめです。スープにはたっぷりのネギといた海苔、さらにその上に魚粉が載っており、シンプルながらも素材にこだわりを感じるつけ麺です。
スパイシーなカレーと、濃厚なラーメンスープの香りが同時に漂う「麺屋空海 恵比寿店」は、恵比寿駅から徒歩15分、広尾駅からだと徒歩10分と少し離れているにも関わらず、いつもランチタイムから人でいっぱいです。ボリューミーなメニューがウリで、ラーメンが790円からとお値段も良心的なお店です。
「麺屋空海 恵比寿店」のつけ麺は、並盛、大盛、特盛全て880円とコスパ抜群で、さらにつけ汁も醤油かとんこつから選べるのが嬉しいシステムです。麺は平打ちの太麺で、かみごたえがありますがツルツルと喉越しよく食べられます。
鶏肉・メンマ・小松菜がトッピングとして載っており、スープ割りは保温マグで提供されるので、自分の好きな塩梅に加減できます。
恵比寿駅より徒歩3分の好立地にある「らーめん 北の大地 恵比寿店」は、昼はラーメン屋、夜は居酒屋となっています。北海道ラーメンの味を多くの人に広めるため、素材にも味にもこだわり続けているお店です。店内はテーブル席・カウンター合わせて22席とこぢんまりとしていますが、どこか懐かしいレトロな雰囲気で落ち着けます。
揚げたてサクサクのトンカツが麺の上に添えられたちょっと珍しい「とんかつつけ麺(980円)」は、常連さんの中にもファンが多い人気メニューです。つけ汁が味噌ベースなので、トンカツのソースがわりにつけて食べるのがおすすめです。
ランチタイムの11:00〜17:00は、麺類をオーダーすると半ライスが無料でついてくるので、トンカツ定食としても食べられてお得感でいっぱいのメニューです。
昔ながらの屋台がそのままお店になったような「ラーメン ハナレ」は、恵比寿駅から徒歩8分ほどの場所にあります。赤い文字で「入口」と書かれた札が貼ってある、ビニールカーテンと丼のイラストが目印です。路地裏にあるため少し見つけづらいですが、お店の中はいつもここのラーメンを求める人たちでいっぱいです。
太めの縮れ麺とこってりとした魚介の旨味が効いているつけ汁が美味しい「味玉魚介つけ麺(1,000円)」は、飲みの帰りにサクッと食べられるサイズです。もちもちした麺がスープによく絡み、丸ごと麺の上に乗せられた味玉も程よい味付けとなっていてバランスの取れたつけ麺となっています。