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神奈川県横浜市元町は最先端の街で、横浜を代表する観光名所中華街も近くにあります。そんな元町エリアはお洒落なカフェやレストランが多く、グルメ雑誌に載る有名店も勢ぞろいです。また、おしゃれなベーカリーや美味しいパンが楽しめる有名パン店もあります。
元町・横浜中華街エリアには、個性的なパンを提供するお店も多く、さまざまなパンの味が味わえ、いろいろな味のパンが楽しめる地区です。そんな、元町と横浜中華街の人気パン屋13店舗を紹介します。
「のり蔵(のりぞう)」は横浜高速鉄道みなとみらい線「元町・中華街駅」から徒歩で約3分の所にあります。和風モダンを取り入れたおしゃれなベーカリーです。
中華街の路地裏にありながら和が特徴のパン屋で、国産小麦を使い真心を込めて一個一個パンを焼き上げています。海苔や柚子胡椒など和の食材を活かしたパンが並んでいます。熱烈なファンも多い個性的なパン屋です。
「のり蔵」のおすすめメニューは「北海道大納言デニッシュ」です。サクサクのデニッシュ生地にクリームがたっぷりと乗り、そこに北海道産の大納言がトッピングされています。
また、同じく北海道美瑛町産の小麦を使用した生地本体は、サクサクで美味しさいっぱいです。大粒の小豆と新鮮なクリームに軽やかなデニシュ生地が調和し、美味しさが増しています。
「エコモベーカリー」は、「元町・中華街駅」5番出口から徒歩で2分です。美味しく安心して食べられるパンや、焼き菓子を一つ一つ、元町の工房で作り上げています。
厳選した食材を使い、体にやさしく、食べて美味しい商品が店内いっぱいに並んでいます。カフェスペースもあり、ハンドドリップで淹れたコーヒーを飲みながら、ゆったりとした一時が楽しめるカフェベーカリーです。
「エコモベーカリー」の人気メニューは、有機豆乳を使った「豆乳シュークリーム」です。シュー生地は全粒粉100%で、その中にずっしりと豆乳クリームが入っています。
豆乳を使用したことであっさり感あふれるクリームになっています。それでも、ミルククリームに負けない美味しさです。たくさん入ったクリームも豆乳原料で安心して完食できます。
「元町・中華街駅」の元町口より徒歩で約6分の所にある「ブラフベーカリー 本店」は、「ニューヨークスタイルのおしゃれなパン屋さん」がお店のコンセプトです。青を基調とした外観は爽やかで、落ち着いた雰囲気が漂う木調の店内は温かみがあります。
ハード系のパンからスコーンやベーグルなどボリュームあふれるパンが並んでいます。また、人気のキャロットケーキも販売していて、売り切れ必至で早く行かないとゲットできないこともしばしばです。
「ブラフベーカリー 本店」の人気No1は「クロワッサン」です。バターをふんだん使用した、食事用パンとしておすすめのクロワッサンです。サイズも大きめで1つでもお腹にたまります。
また、クロワッサンの各部分は微妙に厚みに変化があり、層が詰まっている厚い部分や薄い部分もあり、食感の変化も楽しめます。
昭和44年(1969年)創業の「ポンパドウル 元町本店」は、JRの「石川町駅」元町口から徒歩で約5分の所にあります。日本全国にあるポンパドウルの本店です。豊富な種類のパンが並び、定期的に焼き上がるパンの香ばしい香りが漂っています。
食パンや菓子パンからサンドウィッチに惣菜パンまであります。ポンパドウルといえばフランスパンです。フランスパンを愛するファンが多い店です。
フランスパンが有名なポンパドウルですが、フランスパンにも種類がって、おすすめは「バタール」です。フランスパンの代表・バゲットよりも短く太いフランスパンです。
「バタール」の基本材料は小麦粉・塩・水・イーストとシンプルだけに、作り方で美味しさが決まります。温度や湿度から、発酵や焼成時間まで徹底して管理し、手間と愛情をかけて美しく香ばしいバタールを焼いています。
「O to U(オートウー)」は「元町・中華街駅」から徒歩で約3分です。元町商店街のウキチパン横にある坂を上ったビルの2階にあります。ブティックのようなおしゃれなベーカリーと話題になっています。
打ちっぱなしを意識した壁はモダンで、カウンターと2段のパン棚は木目が際立ってきれいです。おしゃれな店内と同様、個性的で粋なパンが並んでいます。人気店で閉店時間前に売り切れることもしばしばです。
「O to U」の人気アイテムは「あんぱん」です。あんぱんといっても、可愛すぎるおしゃれな「O to U」ならではの個性があります。ブリオッシュ風な外見で厚みがあり、インスタ映えは抜群です。
全体的に甘さは控えめで、餡子とパン生地本来の美味しさが楽しめます。もっこりとしたつぶ餡が見えるのも新しいあんぱんの形です。見た目で「あんこバーガー」との評判もあります。
「マリンベーカリー」は、「元町・中華街駅」から徒歩で約4分、新山下町のベーカリーカフェです。素材や製造方法にこだわり、店内にはふっくら美味しく焼き上った、安心安全なパンが並んでいます。
製造工程にもこだわり、フランスボンガード社のパン製造機・オリオンが完備し、美味しく焼けるコンベクションオーブンは、イタリア製のVENIXを使用しています。
「マリンベーカリー」のおすすめは「ミルクショコラバゲット」です。バケットに板チョコとバターが挟んであります。大きなサイズの組み合わせで食べ応え満点です。
しっかり焼き上ったバゲットを食べると、大きめのチョコレートに当たります。そのチョコレートがとびっきり美味しい味です。バターもバケットとチョコレート両方によく合い、トータル的に大変美味しいミルクショコラバケットが味わえます。
「ハマブレッド」はJR京浜東北線「石川町駅」南口から徒歩で約3分、リセンヌ小路にあります。白とブルーを基調としたモダンでおしゃれな店舗は、常に行列ができる人気店です。
クロワッサンにこだわりがあるベーカリーで、ショーケースには見た目も美しいクロワッサンが並んでいます。豪華なクロワッサンのフルラインを見るために開店前から並ぶファンも多数です。
「ハマブレッド」のおすすめは、当然「クロワッサン」です。数あるクロワッサンの中でも「クロワッサンショコラ」が人気アイテムです。
「クロワッサンショコラ」は有名なヴェローナのチョコレートを使っています。表面はサクサクに、中身はしっとりと焼きあがっています。生地が何層も重なり、チョコレートがバランスよく入り込み、チョコと生地が絶妙にコラボしたクロワッサンです。
「よつばベーカリー」はJR「石川町駅」南口から徒歩2分、元町からも近い所にあります。ご夫婦が二人でパンを焼き、お客対応も行っている小さなパン屋さんです。
原材料や製造方法にこだわり、お店のパンはすべて北海道産小麦100%使用です。安心してシニアから成人に子供までが味わえ、みんなが笑顔になれ、毎日食べたくなるパンを提供しています。
「よつばベーカリー」でおすすめのパンは「ちくわパン」です。パン生地でちくわを挟み、ちくわの中にツナサラダが入っています。
パンの優しい味わいと、ちくわの食感がとてもよくマッチして、癖になる美味しさです。魚介系の素材を上手に使い、魚介の味がパンで味わえる逸品で熱烈なリピーターが多くいます。
「かもめベーグルラボ」はJRの「石川町駅」北口より徒歩で約3分です。平成24年(2012年)に創業し10年が経過しています。こだわりと真心を込めてパンやベーグルを作っている、テイクアウト専門店です。
天然酵母と国産小麦を使用したベーグルと、プチパンに惣菜パンなど幅広く商品がそろっています。中でも、ベーグルは100種類近いレシピを持ち、毎日約20種が日替わりで登場します。
「かもめベーグルラボ」はすべてのベーグルが人気ですが、中でも、おすすめのベーグルは「プレーン」です。天然酵母と国産小麦を使用し、ずっしりと重く、もっちりした食感が魅力です。
「かもめベーグルラボ」の人気ベーグルは、石川町の店内にある工房で手作りしています。風味はしっかりと残り、品質も美味しさも、ともに一級品のベーグルです。
「ちょっと待ってぇー 中華街店」は「元町・中華街駅」出入口1から徒歩で約5分の山下町にあります。うさぎ2羽と「ちょっと待ってぇー」の看板が目立つパン屋です。
キメが細かく、しっとりとしたパン生地は、喜界島のざらめ糖やフランス産アカシアの蜂蜜など、複数の良質な素材を混ぜ合わせて、旨み味演出しています。小麦粉にもこだわり、パンの耳までしっとり柔らかく、美味しく味わえるパンになっています。
「ちょっと待ってぇー 中華街店」は、食パンの人気店ですが、中でも朝食用に開発された「朝の贅沢」がおすすめです。
香ばしい食パンを一口食べた瞬間、しっとりとした食感と国産バターの風味が口中に広がり、芳醇な香りも漂います。飽きの来ない上品な甘みでリピーターになる美味しさです。
「レ ザンジュ ベイ」は、鎌倉に本店がある「レ・ザンジュ」の横浜の支店です。「元町・中華街駅」№1出口から徒歩で約3分の所にあります。
1階でパンやケーキを販売し、2階はカフレストランです。テラス席もあり、店内で購入したパンを食べることができます。大きな窓で店内は明るく、余裕ある陳列でパンやケーキが並び、じっくりと好みのパンが選べます。
「レ ザンジュ ベイ」の人気メニューは、世界最高峰といわれるフランス・ノルマンディーのイズニー社製AOP発酵バターを使った「クロワッサン」です。軽い塩系クロワッサンでバター風味があふれています。
多数の層に巻き上げたクロワッサンで、外側はパリパリ、中はふんわり、香ばしいバターの香りが漂う、食欲がそそられるクロワッサンです。
「アサヒパン(ASAHI PAIN)」は、JR「石川町」駅から徒歩で約3分、地蔵坂の坂下にあります。美容院とお惣菜カフェ「ユルリサロン×ハナウタカフェ」に併設したパン屋です。「日々の食卓が美味しさと笑顔に溢れますように」という思いでパンを作っているお店です
自家製の天然酵母をメインにし、少しだけイースト菌を加え、低温で長時間発酵させて焼いています。一つ一つ丁寧に焼き上げたパンは、味わい深く美味しいパンとして評判です。
「アサヒパン」の人気No1は「カンパーニュフリュイ」です。有機くるみ・いちじく・レーズン・アプリコット・クランベリーがふんだんに練り込まれています。
表面は適度な硬さがあり、中はしっとりで、ずっしりとした手触りです。ドライフルーツとの相性もよく、完成度も満足度も高いパンで、とても美味しいと評判のです。
「TSUGUMI」はJR「石川町」駅から徒歩で約2分、駅近のパン屋さんです。食パンとメロンパンがメインのお店で、カウンターもふたつに分かれています。ただし、会計は一緒です。店の看板には湯種生食パン、湯種生レーズンパン、ヴィーガン食パンとあります。看板通り、湯種で製造するレーズンパンが美味しいと人気です。
「TSUGUMI」のおすすめメニューは「メロンパン」です。さくさく、ふわりのメロンパンです。メロンパンは国産小麦粉を使用し、水は使わず、北海道産の新鮮な牛乳を加えて作っています。
北海道の赤肉メロン果汁を練りこんだ、リッチなメロンパンで、外側は薄い緑色、中は淡い黄色です。高級メロンの香ばしい香りがして、どんどん食べられるメロンパンです。