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大阪は”くいだおれの街”です。そして、大阪にはお笑いで有名な吉本興業があったり、くいだおれビルといったユーモラスで独特な文化があります。難波・心斎橋エリアにはまさにその吉本興業の本拠地であるなんば花月や、くいだおれビルがあるのです。
大阪の濃いエキスのぎゅっとつまった難波・心斎橋エリアで人気があっておすすめの美味しい濃厚チーズケーキのお店を13軒ご紹介します。お土産に人気な専門店や行列覚悟の名店もあります。ぜひご参考になさってください。
りくろーおじさんの店 なんば本店は戎橋筋商店街の中にあります。そして戎橋筋商店街は、Osaka Metro なんば駅の北東改札から歩いて約6分です。
りくろーおじさんの店 なんば本店のおすすめのチーズケーキは、「焼きたてチーズケーキ(765円)」です。焼きたてチーズケーキはスフレタイプのチーズケーキで、いつでも焼きたてのおいしさを提供したいりくろーおじさんのこだわりが反映されています。
厳選された原材料は、デンマークの伝統ある工場から直輸入したクリームチーズです。底にちりばめたレーズンも、チーズケーキをさらにおいしくするためにこだわっています。
モロゾフ なんばウォークチョコレートショップは、なんばウォーク1番街の北通りにあります。店内で販売されているのは、チョコレートだけでなくプリンやチーズケーキです。
モロゾフ なんばウォークチョコレートショップ で人気のチーズケーキは、「デンマーククリームチーズケーキ(630円)」です。モロゾフのこだわりは、上質なデンマーク産のクリームチーズを使うことにあります。
デンマーク産のクリームチーズで作るチーズケーキはコクがあってまったりとした食感が美味しいものになります。風味が豊かなデンマーク産のクリームチーズなら、表面の割れも焼きムラもなく、見るからに香ばしい焼き色がつけられるのです。
グラマシーニューヨークは、株式会社プレジィールの展開しているスイーツ店舗です。活動基盤がニューヨークにある製菓・デザイン・建築の第一人者集団がメインで運営しています。
グラマシーニューヨークの特徴は、日本のケーキに比べて大きなニューヨークスタイルのスイーツです。
グラマシーニューヨークでのおすすめのチーズケーキは「ニューヨークチーズケーキ (540円)」です。 ニューヨークチーズケーキにはしっとりしてコクがあるのに、後味爽やかな酸味があります。
ブレンドされた複数種のチーズで焼かれたチーズケーキのタルト生地に香ばしいナッツが混ざっていて、ザクザクした食感が心地よいチーズケーキです。
FORMAは1987年創業の日本で最初のチーズケーキ専門店です。現在、帝塚山にあった本店は閉店しています。FORMAの店舗は大阪だけで、店舗も百貨店がメインです。また、百貨店ではその百貨店限定のチーズケーキが販売されています。
FORMAでおすすめの「帝塚山フロマージュ」は甘くて柔らかくクリーミーなフォルマ定番のチーズケーキです。他のお店と違い、原材料の半分以上にクリームチーズが使われています。
食べてみると、こんがりとしたきつね色の焼き色がついた表面からは香ばしい塩味が感じられます。表面と内側の控えめな甘味でねっとりとした食感のクリームが口の中で合わさり、濃厚なキャラメル味が広がるのです。
「SIGN OF THE FOOD」は、なんばCITY本館1Fにある新しい形の食の体感セレクトショップです。プリン専門店や高級食パン専門店など全5店舗で成り立っています。
サインオブザフードのおすすめのチーズケーキは、「スフレチーズケーキプリン (450円)」です。スフレチーズケーキプリン はサインオブザフードの中のプリン専門店、プリーーーン!で販売しています。
スフレチーズケーキとプリンを一緒に食べるととても美味しい、という声が多数寄せられています。カップの上からスフレチーズケーキが顔をのぞかせているかわいいルックスも相まって、お土産に最適なスイーツです。
デリチュース 大丸心斎橋店は、Osaka Metro御堂筋線心斎橋駅より地下道で直結している大丸心斎橋店の本館地下1階に入っています。デリチュースの出店は大阪府内限定です。
さらに毎日、その日の分だけを焼き上げることにこだわっている店のため大阪でしか手に入りません。
デリチュース 大丸心斎橋店のおすすめは、デリチュースです。デリチュースは自社で熟成管理しているフランス産のブリー・ド・モーチーズで作られています。
デリチュースの表面に塗られているのは、あんずジャムです。デリチュースは表面に塗られたあんずジャムとザクザクしたタルト生地、チーズケーキのねっとりした濃厚な食感を同時に味わえます。
グッドスプーン なんばCITY店はなんばCITY南館の1Fにあります。グッドスプーン なんばCITY店のこだわりは、なんといっても店内の空間と店内併設のチーズ工房でしょう。店内はデザイナーズ空間となっています。フォーマルな服装でもカジュアルなスタイルでも、居心地よく自家製のチーズを味わえます。
グッドスプーン なんばCITY店で美味しいと評判のチーズケーキは、「バスクチーズケーキ (580円)」です。グッドスプーン なんばCITY店で提供される料理やスイーツは、併設のチーズ工房で作られたチーズで作られています。
香ばしい焼き色のついた表面の中にあるのは、濃厚でしっとりとまろやかなクリームです。
テーブルナイス なんばパークス店の最寄り駅はなんば駅です。最も近いのが南海電鉄のなんば駅で、なんばパークスが駅の中央口と南口に直結しています。
テーブルナイス なんばパークス店で提供されている料理はエキゾチックイタリアンというジャンルです。旬の野菜を使った美味しいお料理が楽しめます。
テーブルナイス なんばパークス店でおすすめのチーズケーキは、「バスクチーズケーキ(600円)」です。ぜひ、お皿に添えられた岩塩と一緒に香ばしい焦げ目のついたバスクチーズケーキを食べてみてください。チーズの濃厚さが際立ち、さらに美味しくなります。
バスクチーズケーキ製作所 ファブリカは、Osaka metro 谷町9丁目駅から歩いて6分ほどの場所の金星ビルの1階にあります。
このお店ではレシピや器具までもスペインの本場にこだわって再現し、バスクチーズケーキを焼いています。チーズケーキには小麦粉はほとんど使わず、厳選したクリームが使われているのです。
バスクチーズケーキ製作所 ファブリカで大人気のチーズケーキは、「アーモンドショコラ (530円)」です。当初は期間限定の商品が、好評につき定番の商品となりました。
表面にはザクザク砕いたローストアーモンドとチョコレートを散らしてあり、小ぶりながら見た目も華やかなチーズケーキです。
焼きたてチーズタルト専門店PABLO心斎橋本店があるのは、Osaka metro 心斎橋駅から歩いて6分ほどの所にある心斎橋筋商店街の中です。
大人気商品であるチーズケーキは、オーナーの思いつきから生まれました。温度や製法にこだわりぬいて独自の焼き加減を生み出した結果、あの絶妙なザクザク・ふわとろな食感のチーズケーキが誕生したのです。
焼きたてチーズタルト専門店PABLO心斎橋本店のおすすめは、「パブロとろけるチーズタルト(900円)」です。アプリコットジャムをザクザクのタルト生地の上に塗り重ね、ジャムの下のやわらかいクリームと相まって他にはないふわとろ食感が魅力となっています。
PASTELERIA SOLは、スペインバルのSOLに2019年に併設されたバスクチーズケーキ専門店です。Osaka Metro 心斎橋駅からもなんば駅からも5分ほどで行くことができます。また、PASTELERIA SOLは心斎橋で初めてバスクチーズケーキを売り始めた店です。
PASTELERIA SOLのおすすめのチーズケーキは、「バスクチーズケーキ (500円)」です。1切れのバスクチーズケーキをワインのおともにすると、ワインとチーズケーキの両方の美味しさを堪能できます。テイクアウトもできますので、大きなサイズとともにお土産としてもおすすめです。
SANMIDOバスクチーズケーキ専門店は、17年目を迎えるスペインバル心斎橋SOLに併設されています。販売しているバスクチーズケーキはバスクチーズケーキ製作所 ファブリカで焼き上げられたものです。
SANMIDOバスクチーズケーキ専門店のおすすめのチーズケーキは、「バスクチーズケーキ (1,500円)」です。ザクザクした焦げの香ばしさは少な目ですが、とろりと甘くてキャラメルのような濃厚さが堪能できます。賞味期限は、チーズケーキにしては少し長めです。製造日を含めて4日間となっています。大きなサイズもあり、お土産にも使えます。
心斎橋駅の大丸百貨店に面した出口から出てルイ・ヴィトンまでまっすぐ南に歩いてください。そこで東に折れて前方に見えるユニクロの一つ向こうの大きな通りにあるのがOLIVESPAという店です。
Sun de MoonはOLIVESPAの4軒先にあるゴールドセンターの1階に入っています。Sun de Moonは有害な油脂類・添加物・保存料を使わずチーズケーキを作ることにこだわっている店です。
Sun de moonのおすすめは、Sun de moonオリジナルチーズケーキです。プレーンな味で生地の甘さもチーズの風味も控えめなのに、コクがかなりあるのです。濃厚でしっとりした食感なので、ワインとよく合います。