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兵庫県の芦屋には、隠れた名店や高級店・コスパのいいチェーンの回転すし店など、たくさんの寿司屋が存在します。今回は、そんな芦屋にあるおすすめの寿司店を11選ご紹介します。特別な日の食事に、ご家族との食事に、職場の宴会に、芦屋の寿司店を利用したい方はぜひ参考にしてみてください。
喜一は、阪神芦屋駅から徒歩5分の場所にあります。閑静な住宅街にある、カウンター8席のみのこぢんまりとしたお店です。とても人気のお店なので、確実に利用したい方は予約して行くのがおすすめです。
喜一ではコース料理のみを提供しています。ランチのコースは7,000円で、握り寿司や焼き寿司・手巻き寿司・助六など豪華なラインナップです。どのお寿司も美味しいと絶賛されていますが、中でも穴子がふわふわで、口に入れたとたんとろけて美味しいと大人気です。
波沙鮓は、JR芦屋駅から徒歩7分の場所にあります。芦屋川沿いにあるこのお店は、老舗寿司店が経営している寿司店で高級感がありますが、ダイニングバーのようなおしゃれな内装をしており、若い方でも気軽に入れる雰囲気もあります。
ランチメニューの「彩り弁当」は、前菜・お造り・茶碗蒸し・寿司8貫・お吸物・デザートが楽しめるお弁当です。お寿司は穴子の押し寿司・まぐろ・いか・サーモンなど、その時期の旬なネタが食べられます。弁当という名前が付いていますが、大将が目の前で握ってくれるのも人気のポイントです。
鮨さ藤は、阪神芦屋駅から徒歩7分の場所にあります。カウンター席が8席のみの店内は、シャンデリアが飾ってあり、とてもおしゃれな内装です。使用している食器も高級感のあるものばかりで、上質な時間を過ごせます。席数が少ないので、予約してから来店するのがおすすめです。
メニューはおすすめコースのみとなっています。ランチは8人まで何人でも30,000円、ディナーはひとり10,000円からのコースです。ディナーコースでは逸品料理が6品・お寿司13~14種・椀物が楽しめます。どのお寿司も絶品だと大評判です。
江戸前寿司 竹は、阪神電鉄本線打出駅より徒歩7分の場所にあります。高級感があり、とても落ち着いた雰囲気の中お食事が楽しめます。2階建てになっており、1階はカウンターと6名まで利用可能な個室、2階は掘りごたつの座敷席になっています。
鮮度のいいお寿司がリーズナブルに楽しめるランチが人気です。利用シーンに合わせて選べるよう、さまざまな種類のランチが用意されています。お店の名前が付いた「竹」はお造り・天ぷら・握り寿司6貫・茶碗蒸し・赤だしが食べられます。最後に付いてくるデザートのぜんざいも人気です。
鮨処多田は、JR芦屋駅より徒歩3分の場所にあります。長年のファンの方もたくさん存在しており、ゆっくり静かに食事を楽しみたい方におすすめの寿司店です。店内にはカウンター席と座敷席があり、老舗ですがとても清潔感があります。お店の方の接客がとても心地がいいのも人気の理由です。
現在は夜のみの営業となっており、予算に応じておまかせでお寿司を握ってくれます。醤油だけでなく、塩で食べるネタもあり、どんなお寿司が食べられるか楽しいと評判です。その日の仕入れ状況や旬によって出されるネタは違いますが、いか・鰹・玉子・えびなどが食べられます。
赤石鹿ノ瀬寿司はJR芦屋駅から、徒歩約11分の場所にあります。席数はカウンターが10席のみで、落ち着いてお食事を楽しみたい方におすすめです。大将の人柄もよく、気さくで優しい雰囲気なので、気軽に来店したくなります。心配りが行き届いた、気持ちのいいお店です。
旬の新鮮なネタが食べられるおまかせのコースがおすすめメニューです。つきだし・握り寿司・汁物がセットになっています。提供される握り寿司は時期によって変わりますが、いか・トロ・たいらぎ貝・ウニなどが楽しめます。中でも旨味と香りが抜群に美味しい白身魚が人気です。
大天寿司は、JR芦屋駅から徒歩約7分の場所にあります。カウンター席が18席ほどのお店で、開店前から並ぶ方がいるほどの人気ぶりです。何度か移転していますが、移転しても通うファンがいます。昼営業のみなので、注意してください。
単品メニューの「ゲソ」や「イワシ」も人気ですが、2,300円で旬のネタが食べられる「盛り合わせ(2,300円)」も人気です。握り寿司が8貫楽しめ、普段自分からは頼まないネタも食べられるのでつい頼んでしまう方もいます。トロやサーモン・玉子・えびなどが食べられます。
如月は、JR芦屋駅から徒歩8分の場所にあります。住宅街にひっそりと佇む高級感のある雰囲気のお店です。カウンター席のみしかありませんが、大将と会話をしながらお寿司を楽しく食べられます。
如月は決まったメニューがなく、その日の仕入れ状況により変わるので、大将の手書きメニューが出されています。中でもしめ鯖が美味しいと評判です。1人10,000円ほどの予算で美味しいお寿司がお腹いっぱい楽しめます。如月のお寿司はネタとシャリのバランスにこだわっており、ネタを引き立てるような小ぶりで、酢も控えめなシャリです。
かつら浜は、打出駅から徒歩約6分の場所にあります。地下にある隠れ家的なお店です。店内にはカウンター席・テーブル席・掘りごたつ式の座敷席があります。清潔感があり、明るく感じのいい雰囲気で、ゆっくりリラックスしてお食事を楽しめます。
室戸御膳は、かつら浜で1番人気のランチメニューです。お寿司や天ぷら・お造り・煮物・茶碗蒸し・汁物・デザートがついてこのお値段なので、コスパがいいと評判です。お寿司は赤身・えび・たまごなどが食べられます。その他、お寿司が7貫食べられる寿司セットもランチで提供しています。
竹下は、阪神芦屋駅から徒歩3分のDomusu芦屋1階にあります。カウンターが8席と個室のみのこぢんまりとしたお店で、居心地のいい空間が広がります。店内はとても清潔感があり、高級感も感じられます。キレイな内装で心地のいい時間を過ごしたい方におすすめです。
竹下ではランチメニューがお得に本格的なお寿司が食べられるのでおすすめです。「本格握りセットくろまつ」では、夜のメニューと変わらないグレードのお寿司を楽しめます。いか・さわら漬け・甘エビ・マグロ漬けなどの握り寿司が10貫食べられるセットで、その日のおすすめを大将がひとつひとつ丁寧に握ってくれます。
にぎり長次郎は、阪神本線打出駅から徒歩7分の場所にあります。カウンター席・テーブル席・個室のある、少し高めの回転すし店です。人気のためいつもお客さんで賑わっており、席に着くまで並ぶこともあります。食材だけでなく、スタッフの活きも大事にしており、明るく元気に迎えてくれます。
にぎり長次郎には、盛り合わせのメニューが4種類あります。寿司御膳「花ひとひら」は、握り寿司10貫・茶碗蒸し・サラダ・赤だしが食べられるセットです。少しずつ数種類のネタが楽しめるので、コスパがいいと人気のメニューとなっています。こちらのセットでは、赤身・いか・うになどが食べられます。