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千葉県の市川市にあるJR市川駅は都心からのアクセスが良く、昭和の時代から東京のベッドタウンとして発展してきました。今風のI-linkタウンと貝塚や古墳が同居する市川駅周辺で、おすすめの人気の寿司屋10選をご紹介します!
JR市川駅南口を出たら左手に進んだ先に「寿司政」があります。一見居酒屋の様な店内にはカウンターが7席と4名用の小上がりのみで、こじんまりとしています。店内はいつも活気があって、常連さんが多い人気店です。
中トロ2貫・ハマチ・生エビ・イクラ・玉子焼き・鉄火巻で、仕入れによって替わります。大将の自慢のネタはマグロです。握りの前に和風ドレッシングがかかったサラダが出されます。お椀はエビの頭で出汁を取った味噌汁が付きます。特上(2,700円)もおすすめですが、上寿司の方がコスパが良いと人気があります。
JR市川駅北口前の「アイアイロード市川商店街」に入った先、左手にある金子ビル3階に「真間寿司」があります。14席ほどのカウンターと、4人掛けの卓が6卓ある店内はいつも常連で賑わっています。口数の少ない職人気質の大将が黙々と美味しい寿司を握ってくれるお店です。
握りのシャリはやや大きめで、大トロ・中トロ・生エビ・タイ・ホタテ・カニの6貫のセットです。これにウニの軍艦と玉子焼きが付いて、最後の〆にイクラがたっぷり入った手巻き寿司が出されます。質もボリュームも満足できておすすめのセットです。
JR市川駅南口を出て右手に進み、最初の十字路を左折した先の左側に「かずみ寿司」があります。店内は明るく高級感と清潔感があります。10席のカウンターと4人席が3つの小上がりの他、個室(10名まで)もあります。いつも混んでいて予約が必要な人気店です。
おまかせの握りは舌の上でとろける大トロのほかに、旬の新鮮なネタを10貫握ってもらえます。それらに加えて鉄火巻と、お店の名前入りの美味しい玉子焼きが2つ付いていて満足できるセットです。お椀と季節の手作りデザートも付いていて、デザートは女性客に好評です。
JR市川駅北口を出た先の市川駅前西通りを左折。そのまま西に70mほど進んだ先の左側にあります。高級感がある落ち着いた雰囲気の外観が特徴で、店内には10人がゆったり座れるカウンターと、4人掛けのテーブルが5卓あります。
握りは小ぶりのシャリで11貫です。トロ・赤身・白身・アナゴ・ウニ・イカ・エビ・赤貝など旬のおすすめネタが握られますが、好みを言うと合わせてもらえます。セットには珍味1品と美味しいアラ汁のお椀が付きます。
JR市川駅に併設の駅ビル「シャポー市川」の1階にある「寿司が回らない」チェーン寿司店です。10席ほどのカウンターと4人掛けテーブルが5卓の明るい清潔な店内は、買い物帰りなどにふらっと気軽に立ち寄りやすい雰囲気です。
柔らかく炊かれた大きなアナゴの1本握りが目を引く三崎盛りは、マグロ・コハダ・イカ・玉子焼きなどの握り6貫とウニ・イクラなどに軍艦2貫に巻物のボリュームあるセットです。味噌汁が付いていて、ネタは季節ごとにその時々の旬のものが入れ替わります。
JR市川駅北口から千葉街道を渡って市川手児奈通りをそのまま北上、700mほど先の右側に「鮨林家(はやしや)」があります。創業明治7年の老舗の趣が漂う外観と店内です。高級感と味わいのある白木のカウンターには8人が座れて、その他に4人掛けテーブルが6卓と4人用の個室があります。
江戸前の仕事が施された美味しい煮ハマグリの握りに、赤貝・中トロ・ウニ・イクラなど6貫と、間にシャリが挟まれた玉子焼きに鉄火巻も加わったセットです。大きなハマグリが入った潮汁が付いていておすすめです。
JR市川駅北口を出て右手にある交番の前の路地を東に進みます。突き当たったT字路の左手に「銀波」があります。カウンターが8席と、8人ほどが座れる小上がりがあります。ご夫婦で切り盛りしている店内はアットホームな雰囲気で気軽に入れるお店です。
シャリが小さめな握りはマグロ赤身2貫・白身2貫・エビ・タコ・イカ・玉子焼きの8貫とかんぴょう巻です。この他に冷奴などの1品とサラダ、アラ出汁の味噌汁が付いています。ランチで使われるマグロの赤身が美味しく、鉄火丼、づけ丼に惜しげもなく乗せられています。
JR市川駅北口から千葉街道に出たら左折、1つ目の信号を右折します。そのまま大門通りを北に700mほど進んだ先の右側です。大きなネタケースがある9人座れるカウンター席は高級感があって、2階には10人以上が座れる座敷があります。
大将がこだわる握りセットの内容は、旬の新鮮なネタを使った握り10貫とトロタクなどの巻物です。握りには夏なら新子やハモ握り、冬は煮ハマグリなど大将の確かな仕事が施されたネタを味わう事ができておすすめです。
京成市川真間駅から国府台女子学院方面に向かいます。「みどり歯科医院」のある交差点から県道264号線を真間川方面に向かって進むと、真間川を渡る手前の右側にあります。昨年オープンしたばかりできれいで明るい店内です。カウンター席もボックス席もどちらもWebで予約する事ができます。
お持ち帰り用のセットですが、店内でも同じ内容のものを頼む事が出来ます。中トロ・赤身・活〆マダイ・サーモン・真アジ・赤エビ・ホタテ・ウナギ・大盛りイクラの10貫で、回転ずしチェーンとは思えないほど新鮮なネタが使われています。
JR本八幡駅南口を出て南口通りを進み、マクドナルドのある交差点を右折します。最初の角を左折して60mほど先の左側です。白木の一枚板の広いカウンターには12名ほどが座れます。その他、小上がりに4人掛けの卓が3卓あります。本八幡で創業50年以上の老舗で、常連さんの多い人気店です。
大将ご自慢のインドマグロの大トロが2貫に、タイ・車エビ・アワビ・赤貝・玉子・ウニ・ネギトロ巻のセットで、味噌汁が付いています。マグロ以外のネタは、旬の魚介の仕入れによって変更されることがあります。