青森の郷土料理&名物グルメ一覧!名前の由来や調理レシピ動画も!

最終更新日:2019/08/23
本州の最北端に位置する青森県。豊富な海の幸や山の幸を生かした郷土料理や名物グルメがたくさんあります。ここでは青森ならではの料理の数々を紹介し、さらにその名物料理が生まれた背景を解説。また調理レシピ動画も添付しますので、ご家庭で作って楽しむこともできます!

目次

  1. 青森の郷土料理の特徴
  2. 青森の気候
  3. 青森でよく使われる食材
  4. 【タラのじゃっぱ汁】津軽地域
  5. 【しとぎもち】津軽地域
  6. 【干し餅】津軽地域
  7. 【せんべい汁】南部地域
  8. 【かっけ】南部地域
  9. 【馬肉料理】南部地域
  10. 【きんかもち】南部地域
  11. 【べこもち】下北地域
  12. 【けいらん】下北地域
  13. 【品川汁】下北地域
  14. 【いちご煮】沿岸地域
  15. 【若生おにぎり】沿岸地域
  16. 【タコの道具煮】沿岸地域
  17. 【あんこうのともあえ】沿岸地域
  18. 【みそ貝焼き/ホタテ貝焼き味噌】沿岸地域
  19. 青森県にはおいしいものがいっぱい!

おすすめ記事

無料店舗掲載のお申込はこちら