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おばあちゃんの原宿と言われる巣鴨には和菓子・和スイーツの名店がたくさんあります。今回は巣鴨で人気の和菓子・和スイーツの名店を紹介します。紹介するお店では美味しい和菓子・和スイーツを販売しているので、ぜひチェックしてみてください。
JR山手線・巣鴨駅から徒歩で約5分の場所にある「元祖塩大福 みずの」は巣鴨名物・塩大福発祥の老舗です。ショーケースには看板メニューである塩大福をはじめ羊羹・饅頭・団子など定番の和菓子が並んでいます。店内には喫茶スペースがあり、店頭販売されている和菓子はもちろんのこと中華や和食も食べられます。
お店の看板メニューである「元祖・塩大福(140円)」は北海道産の小豆・こがねもち種のもち米・赤穂の塩・小笠原の塩を使用した塩大福です。塩味と甘味が程よく、餅がモチモチしています。さっぱりしているので甘すぎるのが苦手な方におすすめです。尚、賞味期限は翌日までなのでお早めにお召し上がりください。
「創業文久元年 福島家」は江戸末期に創業された老舗です。JR山手線・巣鴨駅から徒歩で約1分の場所にあります。伝統的な和菓子だけでなく斬新な和菓子・和スイーツも提供しており、お年寄りから若者まで幅広い年齢層に人気です。店内にはイートインスペースがあって、多くのお客さんで賑わっています。
おすすめは「ねりきり(※確認中)」です。練り切りは白あんがベースの生地に色を付け、四季折々の植物や風物詩の形にした生菓子です。このお店の練り切りは藤棚・牡丹・若葉などを模しています。上品な甘みで美味しく、見た目が美しく、目でも口でも楽しめます。味も見た目も良いので手土産におすすめです。
JR山手線・巣鴨駅から徒歩で約3分の場所にある「元祖千成もなか 巣鴨店」は昭和12年創業の老舗和菓子店です。創業以来、合成着色料を使用せず、昔ながらのお菓子作りを心掛けています。お店では定番の和菓子を提供し、好評です。店内にイートインスペースがあって、そこで和菓子を食べられます。
おすすめは看板メニューになっている「千成もなか 1個(100円)」です。太閤秀吉にちなみ縁起がいい千成瓢箪の形をしています。餡の種類は小倉あん・ごまあん・梅あん・白あん・こしあんと5種類あります。見た目が可愛らしく、また縁起がいいので、大切な人への手土産にぴったりです。
都営都電荒川線・巣鴨新田駅から徒歩で約7分の場所にある「栄太楼 地蔵通店」は昭和5年に創業された老舗の和菓子店です。大福・饅頭・最中といった定番の和菓子を提供していています。特に栗饅頭と豆大福の人気が高く、その二つがお店の看板メニューです。甘味処もあって、そこで和菓子を食べることができます。
お店の看板メニューでである「豆大福 1個(130円)」は宮城県産のもち米、北海道産の小豆と赤えんどう豆を使用した豆大福です。餅はあっさり、餡はほんのり甘く、豆はほんのり塩気があって食べやすいのでいくらでもいけます。甘すぎるお菓子が苦手という方にぴったりの一品です。
「御菓子司 松月堂」は昭和3年に創業された老舗の和菓子店です。お店はとげぬき地蔵・高岩寺の門前にあります。お店のショーケースには看板メニューの地蔵最中をはじめ、酒饅頭・塩大福などが並んでいます。お店を訪れるお客さんにはとげぬき地蔵・高岩寺の参拝のお土産としてお店のお菓子を買う方が多いです。
おすすめは日本テレビ「news every.」で取り上げられたことがある「いちご大福(※確認中)」です。大福の上に大粒の苺が丸々一個乗っかっています。苺の酸味とこし餡の上品な甘みが絶妙にマッチしていて美味しいです。季節限定で発売され、すぐに売り切れてしまうので注意してください。
「巣鴨とげぬき寿庵」は都営都電荒川線・巣鴨新田駅から徒歩で約8分の場所にある人気の和菓子店です。長寿・健康・祝いをテーマにお菓子作りに取り組んでいます。店頭では看板商品であるシベリアロールを中心におはぎ・柏餅・ベビーカステラなどの和菓子・和スイーツを販売しています。
おすすめは「名物こぼれるおはぎ 1個(270円)」です。もち米の上に餡子をたっぷりと乗っかっています。餡子は北海道産のえりも小豆を使用しているので風味が良く、もちごめ米は北海道産のはくちょうもちを使用しているのでもっちり柔らかいです。餡子がたっぷりなので餡子好きにおすすめの一品です。
「ふたつ木 アトレヴィ巣鴨店」はJR山手線・巣鴨駅直結の商業施設アトレヴィ巣鴨の1階にある人気のお店です。厳選された材料で作るこだわりの和菓子・和スイーツ・洋菓子を提供しています。定期的に新商品が登場するためリピーターが多くいます。駅直結の商業施設なので、お土産におすすめです。
おすすめは「手作り最中チョコ(156円)」です。最中とチョコレート餡が別々に包装されていて、セルフで最中の上にチョコレート餡を乗っけます。チョコレートの上品な甘さと洋酒の香り、最中の皮のパリパリとした食感と香ばしさが絶品です。作って楽しく、食べて美味しいお菓子なので手土産にもおすすめです。