PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
東京都墨田区錦糸町(きんしちょう)は、JR総武線の錦糸町駅周辺地区の通称です。下町を代表する繁華街の一つで、カフェやレストランなど飲食店がたくさんあります。
かき氷の人気店もあり、ふわふわの氷にカラフルなシロップがかかり、インスタ映えするおしゃれでかわいいかき氷が提供されるお店も多数です。そんな、錦糸町のかき氷の人気店を厳選して7店舗紹介します。
錦糸町生まれの浮世絵師・葛飾北斎にちなんで名付けられた「北斎茶房(ほくさいさぼう)」は、JR総武線「錦糸町駅」北口から徒歩で約9分の墨田区亀沢4丁目にあります。
2003年(平成15年)創業の甘味処で、平日でも長蛇の列ができるかき氷の人気店です。特に、生熟かき氷が評判で、生苺・生杏・生パイナップルなど、人気のフルーツを完熟した状態でシロップにしています。フルーツの濃厚な味が味わえる人気のかき氷です。
「北斎茶房」のおすすめは「生熟かき氷 生苺(1,100円)」です。ふわふわに盛られた真っ白なかき氷に、鮮やかな赤色の苺シロップがかかり、インスタ映え必至です。
生苺はきめ細かいかき氷に、生苺シロップと練乳がたっぷりとかけられ、生苺シロップには薄くスライスした生苺も入っています。生苺の甘酸っぱさと濃厚な練乳の甘さが絶妙にコラボした、大変美味しいかき氷です。
「東武ホテルレバント東京」はJR総武線「錦糸町駅」北口から徒歩で約5分の所に建つ24階建ての高層ホテルです。スカイツリーが目の前に見える見晴らし抜群のホテルです。
1階にある「ロビーラウンジ クリスタルムーブメント」で夏の間、日光の天然氷を使用したかき氷が食べられます。数量に限りがあり早い時間から出かけることをおすすめします。
おすすめのかき氷は、いちご・マンゴー・抹茶の3種類があり、練乳が添えられます。画像は「マンゴー(1,750円)」です。
有名ホテルが日光の天然氷「四代目氷屋徳次郎」の氷で作る、格調高いかき氷です。秩父山地の清水を氷池に引き込み、冬の寒さだけで時間をかけて凍らせた天然氷を、巧みな技で綿あめのようなふわふわ食感のかき氷に仕上げます。上品な甘さの濃厚なシロップがかけられ提供されます。
「VALON TOKYO 錦糸町店」は、JR総武線「錦糸町駅」出入口5から徒歩1分と、駅の近くにあるおしゃれでかわいいレストランです。幻のブラータチーズ・最高の赤身牛グリル・絶品パスタが楽しめるスパニッシュ&イタリアンの人気店です。
ランチ・ディナー・カフェなど、どのような利用も可能で、世界各国のワインやカクテルも堪能できます。子供から大人まで十分に楽しめるお店です。
同店のおすすめは「九州いちご&練乳マスカルポーネ(950円)」です。天然氷を使ったかき氷をきめ細かく削り、佐賀県産「さがほのか」と福岡県産「あまおう」をシロップにし、贅沢にかけています。インスタ映えするおしゃれでかわいいかき氷です。
また、いちご本体がとびっきり美味しく、クセのない天然氷との相性もよく、甘すぎないシロップで飽きずに最後までかき氷を食べられます。
1979年(昭和54年)に東京南麻布に一号店をOPENし、現在は世界に進出している「麻布茶房」の錦糸町店は「麻布茶房 丸井錦糸町店」として、JR総武線「錦糸町駅」から徒歩3分の丸井錦糸町店にあります。
宇治抹茶や北海道十勝小豆・特製寒天・手作り白玉など自慢の和風スイーツが人気です。また、オリジナルのスイートポテトなど一工夫したスイーツも評判です。
「麻布茶房 丸井錦糸町店」のおすすめかき氷は、和スイーツの名店にふさわしい「氷 抹茶金時(950円)」です。
きめ細やかなかき氷が山盛りで、濃い緑の抹茶シロップがたっぷりとかかっています。歯応え満点の白玉もトッピングされ、全体的にボリューム満点で満足できる美味しいかき氷です。
「甘味茶屋 時代屋」はJR総武線「錦糸町駅」出入口4から徒歩5分の所にある一軒家の甘味処です。お店は昭和の建物がそのまま取り残されたようなレトロ感が漂う和風カフェそのものです。
地域に深く愛されているお店で、地元の高齢者が午後のお茶タイムに集まって語り合う憩いの場になっています。
「甘味茶屋 時代屋」でおすすめするかき氷は「ミルク(500円)」です。氷は少しガリガリ感がありますが、きれいな円錐状に盛られます。
練乳もミルクシロップもたっぷりとかかり、昔からあるかき氷の美味しさがストレートに感じられる、素朴ながら美味しいかき氷です。
JR総武線「両国駅」から徒歩7分の所にある「浪花家本店」は、たい焼きの超有名店です。昭和初期に銀座で開業し、戦後両国に移ってきて現在まで続いています。たい焼きだけでなく、焼きそばやかき氷も人気のお店です。
「浪花家本店」は店内に12席のイートインスペースがあります。名物のたい焼きを食べて、コスパのよいかき氷を食べるのもおすすめです。
「浪花家本店」のおすすめかき氷は、「氷 スイ(350円)」です。かき氷の王道メニューともいわれる、氷水が店内のかき氷メニューの筆頭にあります。
「氷 スイ」の基本は氷に砂糖水をかけたものですが、各お店により独自の工夫があり、素直に氷の美味しさが味わえるかき氷です。また、氷水はシロップの温度や食べる時の室温などで微妙に味が変わるのも楽しみです。
「Dessert lab(デザート ラボ)」は、JR総武線「錦糸町駅」北口から徒歩4分の所にある、インスタ映えするおしゃれでかわいいスイーツカフェです。
店内はテーブル席が3卓、カウンターが1席とこぢんまりとしたお店ですが、テイクアウト用の焼き菓子も沢山並んでいます。もちろん、かき氷も人気メニューです。
「Dessert lab」の人気メニューは「いちご&いちごのかきごおり(1,300円)」です。かき氷の中にいちごがたくさん入り、シロップも練乳も甘さにくどさはありません。いちご本来の美味しさが生きているかき氷です。
かき氷はふわふわに盛られ、口溶けもよく、ボリュームあるかき氷ですが最後まで飽きることなく食べられます。
押上駅地下3F B3出口・A2出口からすぐの東京ソラマチ1Fのソラマチ商店街にある「麻布茶房 東京ソラマチ店」は、2022年07月12日にオープンした新店舗の和カフェです。東京ソラマチ1Fというアクセスのしやすさもあり、オープン前から様々なメディアに取り上げられて話題を呼んでいます。
5月〜8月に提供されるいちごソフトミルクは、いちごシロップの上にソフトクリームが乗ったかわいい見た目と、スイーツとしてのボリュームも大満足の一品です。白玉や各種アイスなどトッピングも豊富なので、お好みの組み合わせを見つけるのもおすすめです。