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グルメタウンとも称される赤坂には、老舗の名店から隠れ家的なお店まで幅広く揃っていて、美味しい和菓子屋も多く集まっています。歴史ある名店や隠れた老舗店、創作和菓子の人気店などさまざまです。テイクアウトや手土産などにおすすめの13店をご紹介します。
赤坂駅7番出口から徒歩8分の赤坂通りにある『赤坂青野 赤坂本店』は、創業120年の老舗和菓子屋です。TV番組『櫻井・有吉THE夜会』で、横浜流星がおすすめする手土産として紹介されました。
店内にはカフェが併設されており、出来立ての美味しい和菓子を注文できます。昔ながらの製法で作られた伝統の和菓子だけでなく、赤坂らしい和スイーツも人気です。
名物の『赤坂もち(210円)』は、スティーブ・ジョブズも定期的に購入していた逸品です。小風呂敷に包まれた元祖きなこ餅で、くるみと黒糖を練り込んだ餅にきなこをかけていただきます。素材の良さを生かした上品な甘さです。
賞味期限は出荷日から12日ほど日持ちするので、手土産にもおすすめです。
赤坂駅2番出口から徒歩1分の『御菓子司 塩野』は、昭和22年創業の老舗和菓子屋です。親子二代にわたる職人技で生み出された和菓子は、赤坂で長く愛されてきました。日本の美しい四季を感じられる生菓子や干菓子が人気です。
高級感漂う和モダンな店舗で、ショーケースには上品な和菓子や贈答用の詰め合わせが並んでいます。店内にカフェスペースはなく、テイクアウトにおすすめです。
大人気の『大福(320円)』は、滑らかな舌触りの小豆こし餡を包んだ豆大福です。塩気をほのかに感じる上品な味わいで、つきたての餅は柔らかくもっちりとしています。数量限定での販売です。
つくりたての美味しさを味わえる生菓子なので、賞味期限は当日中になります。早めにいただきましょう。
赤坂見附駅10番出口から徒歩2分の『雪華堂 赤坂店』は、明治12年創業の老舗和菓子屋です。伝統の味を受け継ぐ甘納豆が有名で、専門の職人が豆の風味を生かした食感や甘さに仕上げています。
純和風の店内には甘納豆や詰め合わせを種類豊富に取り揃え、手土産にもおすすめです。赤坂店ではどら焼きが人気で、窓際には小さなカフェスペースがあります。
1番人気の『開運福どら焼き(250円)』は、赤坂店限定の和菓子です。白あんに大納言や白花、黒豆やうぐいすなど甘納豆を7種類練り込んでいます。ここでしか味わえないオリジナルのどら焼きです。
賞味期限は4日から5日ほどで、気温が高い季節は早めにいただきましょう。
『赤坂 相模屋』は、赤坂駅1番出口から徒歩1分の一ツ木通りにある和菓子屋です。明治28年創業の老舗店で、手作りにこだわったあんみつをはじめ、水羊羹やくず餅、ところてんなどを販売しています。
あんみつの材料を作る専門の工場があり、出来立ての美味しさを店頭販売しています。テイクアウト専門店なので、自宅用や手土産などにおすすめです。
看板メニューの『あんみつ(476円)』は、伊豆の最高級天然天草を100%使用した寒天が自慢です。添加物は一切加えず、伝統の製法で丁寧に作っています。つるんとのど越しが良く、自然のミネラルや食物繊維が豊富です。
あんみつは作り置きせずに出来立てを販売しているので、賞味期限は当日中になります。
赤坂駅4番出口から徒歩1分のクレールタイヨービル1Fにある『福砂屋 赤坂店』は、長崎カステラで有名な福砂屋の直営店です。福砂屋は創業1624年の老舗店で、伝統を守りながら創意工夫を凝らした美味しいカステラを作っています。
店内は高級感漂う洗練された雰囲気で、併設カフェは2席のみです。名物のカステラはバリエーションが豊富で、カジュアルな手土産から上品な贈答用まで幅広く取り揃えています。
パッケージにまでこだわった『フクサヤキューブ(252円)』は、人気のキューブ型カステラです。精選吟味した上質な素材だけを使い、すべて職人による手作業で作られています。ふっくらしっとりとした生地に、ザラメの食感がアクセントです。
賞味期限は開封前であれば10日間ほどですが、季節によって変わります。開封後は早めにいただきましょう。
『松月』は赤坂駅1番出口から徒歩3分、一ツ木通りから横に入った浄土寺参道にある和菓子屋です。大正6年創業の老舗店ですが、定番商品から四季折々の美味しい和菓子まで手ごろな価格で販売しています。
店頭販売のみの小さな和菓子屋で、裏の厨房で作られた手作りの味を楽しめます。テイクアウトやちょっとした手土産におすすめです。
1番人気の『まめ福(200円)』は、北海道産小豆のつぶ餡をたっぷり包んだ大福です。柔らかな餅にエンドウ豆を練り込み、ほんのりと塩気が効いています。素材の風味を生かした優しい味わいです。
生菓子なので賞味期限は当日中になります。日持ちが長めの『一ツ木まんじゅう(190円)』もおすすめです。
赤坂見附駅A出口から徒歩6分の『とらや赤坂店』は、京都で創業した老舗和菓子屋の直営店です。室町時代後期から続く500年以上もの歴史があり、最高の原材料と熟練した職人技で美味しい和菓子を広めています。
建物は有名建築家が設計したモダンな造りで、吉野ヒノキをふんだんに使っています。3Fには広々としたカフェスペースがあり、眺めが良く開放的な雰囲気です。
『あんみつ(1,540円)』は、とらやで人気のカフェーメニューです。北海道産の小豆を使用したこし餡に、カラフルな琥珀羹や栗羊羹などをトッピングしています。お好みで黒蜜か白蜜を選べます。
あんみつはカフェ限定メニューなのでテイクアウトはできませんが、赤坂店限定の羊羹を販売していておすすめです。
赤坂駅から徒歩2分の栄屋清水ビル1Fにある『宗家 源吉兆庵 赤坂店』は、岡山で創業した老舗和菓子屋です。伝統的な和菓子はもちろん、岡山県産のフルーツを大胆に使った和スイーツも人気があります。
店内は純和風の落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとお菓子選びを楽しめます。季節の果実菓子やまんじゅう、羊羹やせんべいなど種類豊富です。手土産や贈答用の詰め合わせも調達できます。
お店一押しの『粋甘粛(620円)』は、長野県産市田柿を使用した贅沢な和菓子です。大粒の干し柿に白餡を詰め込んで、表面に砂糖をたっぷりまぶしています。干し柿の甘みが引き立つ上品な味わいです。
賞味期限は20日ほどと日持ちするので、贈り物にも便利です。ギフト用のラッピングも充実しています。
『叶 匠壽庵 東京ガーデンテラス紀尾井町店』は、赤坂見附駅9a出口から徒歩1分の東京ガーデンテラス紀尾井町1Fにあります。滋賀県に本社を構える和菓子屋で、和菓子の素材は大津市の里山で自社栽培しています。
和の趣ある上品な空間で、名物のきんつばをはじめ贈答用の和菓子セットが種類豊富です。店内では職人がきんつばを作っていて、併設カフェで出来立てを味わうこともできます。
『匠壽庵きんつば 小豆(238円))』は、紀尾井町店限定の人気商品です。滋賀羽二重のもち米を使用した生地は、きめ細かくもっちりとした食感で、滋賀県産の浅井大納言小豆から作ったつぶ餡を挟んでいます。
生菓子のため賞味期限は製造日から2日です。店頭でのみ販売していて、配送は受け付けていません。
溜池山王駅10番出口から徒歩1分の『浅田家』は、地元で長く愛されている老舗和菓子屋です。平日のみ営業しており、お昼時には行列ができるほど人気があります。売り切れ次第閉店してしまうので、早めの来店がおすすめです。
創業から100年以上続く老舗の味を守っていて、名物の豆大福をはじめ、みたらし団子や草餅などを販売しています。若い世代やビジネスマンにも人気の名店です。
大人気の『豆大福(200円)』は、エンドウ豆を練り込んだ豆大福です。もち米は季節に合わせてつき方を変え、もっちりとした食感にこだわっています。北海道産小豆のつぶ餡を包み、程よい甘さです。
賞味期限は当日中で、ランチ後のデザートにもおすすめです。緑茶やコーヒーにも良く合います。
赤坂駅2番出口から徒歩3分の第3セイコービル1Fにある『赤坂柿山 赤坂総本店』は、米菓子の専門店です。富山県産のもち米を自社精米し、お米本来の旨味や香りを感じられる米菓子を作っています。一つ一つの製造工程にこだわった自慢の逸品です。
店内は明るく洗練された雰囲気で、おかきやあられなどの米菓子や詰め合わせを取り揃えています。カフェスペースはないので、テイクアウトや手土産に便利です。
贈答用に人気の『あ・ら・かしこ(1,080円)』は、6種類の味を詰め合わせたおかきセットです。おかきは食べやすい一口サイズで、もち米の香りやさっくりとした食感を楽しめます。醤油や青海苔、海老や胡麻などバラエティに富んだ味わいです。
賞味期限は製造日から60日ほど日持ちします。寄木細工をモチーフにしたパッケージもおしゃれです。
赤坂駅1番出口から徒歩1分、ビズタワーB2Fにある『アカサカファームスイーツバイファームマエストロ』は、料理研究家がプロデュースするどら焼き専門店です。健康を考えたヘルシースイーツを取り揃え、リーズナブルな価格で提供しています。
玄米入りのもちもち生地に、野菜を使ったふわふわクリームが美味しい新感覚のどら焼きです。カフェスペースはなく、テイクアウトのみ利用できます。
カジュアルな手土産におすすめの『ベジどら焼き 5個入り(1,000円)』は、5種類のどら焼きを詰め合わせています。クリームに紫芋やゴボウ、ほうれん草などが入っていて、野菜が苦手な方も食べやすい美味しさです。
どら焼きにクリームが入っているので、賞味期限は1日から2日ほどになります。なるべく早めにいただきましょう。
赤坂見附駅10番出口から徒歩1分の駅舎裏にある『赤坂青野 赤坂見附店』は、元祖きなこ餅で有名な老舗和菓子店です。江戸時代から続く伝統の味を守りながら、新しいスイーツ作りにも挑戦しています。
店内は和の趣ある上品な内装で、店頭販売のみ行っています。四季折々の生菓子や上品な焼菓子、手土産に便利な詰め合わせなど種類豊富です。
『黒べい(270円)』は、波照間産黒糖を使用した新感覚の和スイーツです。クルミを練り込んで香ばしく焼き上げたカステラ生地に、羊羹をコーティングしています。味は珈琲と小豆の2種類です。
賞味期限は出荷日から30日間なので、自宅用のおやつはもちろん、遠方への手土産にも便利です。