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大森は東京都大田区に位置し、戦後日本のものづくりを、職人技と町工場の結束力で支えています。高度な技術を有する企業が多く『ものづくりのまち』として国際的にも高い評価されています。都内で商店街が最も多く、地域発祥のグルメが楽しめるエリアとして有名です。今回は地元民から愛される絶品油そばが食べられるお店7選を、ご紹介します。
大森駅から徒歩2分にある「ラーメン タロー 大森の陣」は、宅麺:第10回お取り寄せラーメン・オブ・ザ・イヤー2021、インスパイヤ部門ラーメン第3位受賞した名店です。店内は厨房を囲むL字カウンター9席があります。具材たっぷりで、ボリュームのあるラーメンが人気です。
ラーメン以外のおすすめは「まぜそば(850円)」です。独創的でモチモチとした自家製麺とこってりとした豚骨醤油の味が美味しいです。豚肉の美味しさを逃さぬよう、じっくり仕上げた黒豚チャーシューも味わえます。
刻みニンニクや野菜の量などのトッピングは無料です。
大森駅から徒歩1分、西洋風のレンガ作り外観で存在感のあるお店は「油そば 東京油組総本店 大森組」です。油そばの圧倒的なこだわりがあり、カロリーはラーメンより少なく、塩分は約半分とヘルシーさが人気です。ご自宅でも美味しく楽しんで頂けるよう、開発を重ねた油そばは、テイクアウトもできます。
暖かい季節にぴったりなおすすめの油そばは、「辛味噌油そば(920円)」です。味付けは、ピリッとした辛味で味を引き立てる、こってり辛味噌と国内最高品質にこだわった麺がモチモチして美味しいです。単品や人気セットのトッピングなどもあり、他店で味わえないヘルシーな油そばが食べられます。
大森駅から徒歩3分にあるレトロの雰囲気で、立ち寄りやすいお店構えは「山小屋 大森北店」です。木を基調とした、明るい店内で、1階と2階で合わせて16席用意されています。ラーメンやまぜそば、油そばなどのメニューが味わえて、夜遅くまで営業をしているため、お酒を飲んだ後の1杯としておすすめなお店です。
人気の「まぜそば(600円)」は、煮干し主体の魚介系まぜそばで、風味と甘味があり美味しいです。麺はモチモチとした食感で、ほんのり焦がしネギの風味もアクセントとして入っているので最後まで美味しく頂けます。卓上に酢や胡椒など置いてあり、自分好みで味変して、自分好みの味わいを楽しめます。
「大森家」は大森駅から徒歩1分、駅前大通りにお店を構えています。店内は明るく、テーブル席とカウンター席をあわせ20席用意されていて、2015年にオープンしたばかりのお店です。卓上の無料トッピングやランチタイムのライス無料などサービス満載です。
「大森家」の「油そば(680円)」は、モチモチ麺で甘味のある醤油豚骨ベースで、美味しいです。具の量も2倍にできて830円で用意されていて、麺大盛りが無料です。こってりやさっぱり、麺の硬さなども注文できて、お好みに合わせ油そばが味わえます。
「油そばの店 蜻蛉」は、平和島駅から徒歩1分でアクセスできる、油そば専門店です。「油そば」の3大要素,タレ・油・麺にこだわりカロリー抑えめで味わえて、店内は奥行きのある綺麗な空間で、カウンター席13席が用意されています。背油をたっぷりかけた、濃厚な油そばや醤油と油本来の旨味が味わえるシンプルな油そばなど、ランチでも多く食べられています。
ボリューム満点の人気メニューは「特製濃厚油そば(1,080円)」です。タレは数種類の醤油を配合し、モチモチ麺との相性にあった小麦粉を使用していて、ヘルシーな油で美味しいです。長時間煮込んだ、とろける角煮やレアチャーシューを贅沢に盛り込んだ油そばが味わえます。
平和島駅から徒歩6分の場所にある「らーめん 大 大森店」は1人でも気軽に立ち寄れるお店です。2012年に店名を変え、変わらぬ味で美味しいラーメンやこってり油そばなどを提供し、店内はカウンター席は9席用意されています。夜遅くまでやっていますので、呑んだ後の1杯で気軽に立ち寄れると好評です。
ほどよい味付けで食べやすい人気の「油そば(700円)」は太麺でモチモチしていて、ボリュームもあり値段も安く美味しいです。卵は少しトロッとしていて、麺と一緒に食べるとまろやかで、違う味が楽しめます。味の調整や量の注文などは無料で、トッピングもお手頃価格で購入ができ、自分の好みの油そばが味わえます。
古い下町の雰囲気が残る街並みで人気のある「らーめん大森」は、大森海岸駅から徒歩2分の場所にあります。あたたかみのある照明に照らされた店内は奥行きがあり、カウンターのみ10席が用意されています。ランチ時は行列もでき、「カレーラーメン」や大将いちおしの「絶品あみれば」などもおすすめです。
人気の「油そば(900円)」は、醤油豚骨本来の風味を損なわないように作られていて、モチモチ麺も噛めば噛むほど小麦香が漂い美味しいです。シャキシャキ食感のネギや濃厚タレに染み込んだ味玉、味噌の味も相乗効果で最後まで美味しく頂けます。ランチでも多くの方に食べられているおすすめの一品です。