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東京都の錦糸町は繁華街であり、美味しい飲食店が数多くあります。その中には油そばの名店もあり、ランチや飲みの〆などに美味しい油そばを楽しめます。そこで、今回は錦糸町でおすすめの油そばのお店を紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
錦糸町駅南口を右に出て西へ進み、最初の十字路を左折して道なりに進んだ場所にあるお店です。江東橋公園の東側に面したお店で、壁には大きな魚が描かれています。
ランチタイムには行列の絶えない人気店で、店内で食べるだけでなく全メニューテイクアウトも承っています。鴨の美味しさを楽しめると定評があり、鴨と水だけで出汁をとったスープや鴨チャーシューを使ったラーメンを提供しています。2019年・2020年には食べログラーメンTOKYO百名店に選出されました。
鴨の美味しさを楽しめるラーメンのほかにも、『特製フォアグラ油そば(1,200円)』も提供しています。鴨の香味と塩味を感じる油タレに、モチモチ食感で細めのストレート麺を絡めながらほんのり感じるフォアグラ油の風味を楽しめます。こだわりの鴨チャーシュー・フォアグラ・煮卵などがトッピングされ、見た目以上に食べ応えがあります。
ボリュームが多いと感じる方には、トッピングに煮卵がなく、鴨チャーシューが少な目の『フォアグラ油そば(920円)』がおすすめです。
錦糸町南口から南へ4分ほど歩いた場所にある新明ビルの1階に入っているお店で、[牡丹橋通り]沿いにある黒色の外観の建物です。こだわりの麺・タレスープ・醤油で作る油そば専門店で、タレスープやトッピングの異なる油そばを6種類用意しています。こってりとしたメニューが多く、濃厚な味わいを楽しめる油そばやまぜそばを食べたい時におすすめです。
こちらのお店で人気のメニューは『鳥豚油そば(690円)』です。麺の量は並盛150gから特盛375gまで増量でき、特盛や大盛300gの価格は910円です。鳥ガラと豚骨を2日間煮込んで作るタレスープは旨味が凝縮した濃厚な味わいで、油そば用の吸湿性に優れたちぢれ麺にしっかり絡みつきます。
トッピングメニューは豊富で、こってりとした味わいを抑えたい時は野菜や海苔、よりこってりとした濃厚な味わいを楽しみたい時はチーズがおすすめです。
錦糸町駅南口から[牡丹橋通り]に沿って南へ進み、[江東橋公園東]の交差点を右折してすぐの場所にあるエスカイア錦糸町プラザの1階に入っているお店です。
東京都国分寺市に本店を構える人気のラーメン店で、鳥ガラと煮干しで出汁をとったスープを使った美味しいラーメンを提供しています。種類はラーメン・つけ麺・油そばがあり、その日の気分に合ったラーメンを選べます。
こちらのお店で提供している油そばは、『煮干し油そば(800円)』です。丼の底には少量の煮干油があり、全体をかき回して味わいます。刻みチャーシュー・岩海苔・もやし・玉ねぎ・ねぎがトッピングされ、岩海苔の風味や食感の違いも楽しめます。刻みチャーシューの量は多く、モチモチの麺は太めでボリュームがあり、食べ応え抜群の1品です。
錦糸町駅南口を右に出て西へ進み、最初の十字路を左折して道なりに進んだ場所にあるパークサイドマンションの1階に入っているお店です。
鯛から出汁をとったスープ・北海道産小麦100%のモチモチ麺・真空低温調理のチャーシューで作るこだわりのラーメンを提供しています。2019年に食べログラーメンTOKYO百名店に選出されたこともある実力店でもあります。
こちらのお店では真鯛らーめんが1番人気ですが、ほかにもつけ麺や油そばも提供しています。『鯛油そば(700円)』は徳利に入った鯛出汁のスープもセットで付いてきて、お好みの量を加えながら味わえます。
トッピングにはボリューミーなチャーシューのほか、鯛のほぐし身・小松菜・ネギもあり、鯛やチャーシューの柔らかさや野菜のシャキシャキ感も楽しめます。
錦糸町駅4番出口から都道465号に沿って北へ進み、[太平四丁目]の交差点の次の分岐を左折した場所にあるお店です。路地裏にあり、隠れた名店としてラーメン通に人気があります。
魚介系スープのラーメンを提供しており、濃厚というよりもさっぱりとした味わいのラーメンを楽しめます。メニューはつけ麺・醤油ラーメン・塩ラーメン・まぜそばなどがあります。
こちらのお店で提供しているまぜそばは『限定まぜそば(800円)』で、毎日ではなく不定期でまぜそばを提供しています。まぜそばの具材も日によって異なり、写真のまぜそばは牛肉と鶏肉の2種類のお肉を味わえますが、牛肉無しで鶏肉がメインの具材の日もあります。
お店の公式Twitterでは、ランチタイムとディナータイムのメニューや、お休み情報を発信しており、来店前に確認できます。
錦糸町駅4番出口から都道465号に沿って北へ進んだ場所にあるお店で、駅から歩いて2分ほどのところにあります。丼を埋め尽くすほどたくさんの肉の乗ったこってり系のメニューが多く、お腹が空いているときやがっつり肉を食べたい時におすすめです。お店名物の肉そばは醤油ベースと塩ベースの2種類があります。
こってりとした肉そばのほかに、『背脂魚介油そば(780円)』もあります。細かく刻んだチャーシュー・卵黄・海苔・メンマなどがトッピングされた油そばで、モチモチの麺に魚介系のタレを絡めながら味わえます。魚粉でしっかり味付けられており、濃厚な味わいを堪能できます。
錦糸町駅2番出口から南へ進み、[江東橋三丁目]の交差点を右折して道なりに進んだ場所にあるニュー錦糸ビルの1階に入っているお店です。赤色のテント屋根が目印で、駅から歩いて4分ほどのところにあります。こちらのお店は担々麺専門店で、辛さや痺れだけでなく濃厚なゴマのコクや風味も堪能できる担々麺を提供しています。
こちらのお店で1番人気があるのは、『汁なし担々麺(880円)』です。麻・辣のレベルを変えることができ、辛さや痺れの強い味にも調整できます。
基本のトッピングは肉味噌・小松菜・ネギ(2種)・ピーナッツ・糸唐辛子ですが、有料で温玉やパクチーをトッピングできます。途中で味変を楽しみたい方や辛さがさほど得意ではない方は、まろやかな味変を可能にする温玉がおすすめです。汁なし担々麺のほかに、鶏柚子油そばもあります。