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京都府京都市下京区にある京都駅は、京都府内で唯一新幹線が停まる駅です。京都観光の拠点ともなっています。京都駅周辺には駅ビル・劇場・ホテルなども多く、市営地下鉄と直結した地下街もある賑やかな地域です。そんな京都駅周辺には、美味しいつけ麺が食べられるラーメン店がたくさんあります。
話題の拉麵小路や全国展開する有名店もご紹介しますので、ぜひお店に足を運んでみてください。
「東池袋大勝軒 京都拉麺小路店」は、JR京都駅より徒歩約3分の京都駅ビル10F京都拉麺小路内にあります。ランチタイムには、行列の絶えない人気店です。つけ汁は、普通とピリ辛が選べます。トッピングは海苔・メンマ・ネギ・細切りのチャーシューで、麺はつるつるしたモチモチの太麺です。麺の量は、大・並・小があり、+100円で増やせます。
おすすめの人気つけ麺は、『濃厚魚介つけ麵並』(1,000円)です。濃厚でこってりしたつけ汁が口の中に広がり、ボリュームたっぷりなつけ麺を味わえます。ドロッとしたこってりスープが香り高い太麺によく絡み、美味しいです。たまねぎや削り節は無料でトッピングできます。ランチタイムは行列必至です。
JR京都駅西改札口より徒歩1分の京都駅ビル西ゾーン10Fにある「麺匠 たか松 京都駅ビル拉麺小路店」は、石臼でひいた全粒粉麺を使っています。一見、蕎麦に見える細麺です。麺は、小盛・並盛・大盛・特盛とあり、小盛は並盛より50円安く、大盛・特盛は量が増えるごとに100円ずつ高くなります。
おすすめの人気つけ麵は、『つけ麺鶏魚介並盛』(870円)です。トッピングは刻みタマネギ・すだち・メンマで、麺は美しく整然と盛り付けられています。つけ汁は、魚介と鶏がベースになっており、濃厚な旨味がたっぷり味わえると好評です。小さく切ったチャーシューがつけ汁の中に入っているのも、アクセントになって美味しいと言われています。
すだちとあおさのりで味変が可能で、最後まで飽きずに食べられます。
京都駅から徒歩1分の京都駅ビル10F京都拉麺小路内にある「麺家いろは 京都駅ビル店」は、富山ブラックのお店です。つけ汁が真っ赤な赤辛味噌つけ麺とブラックつけ麺の二種類があります。どちらも見た目、とても辛そうに見えますが、あっさりと食べられます。麺は全粒粉の自家製麵です。
おすすめの人気つけ麺は、『ブラックつけ麵並』(900円)です。真っ黒なつけ汁はかなりインパクトがありますが、見た目ほど辛くはありません。煮干しの旨味が深く感じられるつけ汁です。テーブルにもセットされている黒醤油だれの色がこの富山ブラックの黒さの秘密でしょう。小麦の味わい豊かな全粒粉の麺は、のど越しがよく旨味が感じられます。
京都駅から徒歩3分のポルタ地下街にある「かんじん堂熊五郎 京都ポルタ店」のつけ麺は、無料で麺の量マシができます。リーズナブルな価格で美味しいラーメンを食べられる安心のお店といった印象です。店内は清潔で明るい雰囲気で、全国的に人気のラーメンチェーンといえるでしょう。
おすすめの人気つけ麺は、『つけ麺』(850円)です。麺は太めのちぢれ麵でモチモチしています。つけ汁がよく絡んで美味しいです。つけ汁の味はこってりした豚骨と魚介のつけダレですが、魚の臭みは一切なく旨味のみ感じられます。麺に添えられたほうれん草がいいアクセントです。
セットメニューにすれば、がっつり食べられ、お腹いっぱいになるでしょう。
「京都千丸 しゃかりき むらさき 京都タワーサンド店」は、京都駅から徒歩4分の京都タワービルB1Fの飲食街エリアにあります。普通のラーメンも食べられますが、お店のおすすめはつけ麺というほどつけ麵に自信を持つお店です。小麦の甘さが感じられるモチモチした中太麺を使用しています。器が冷めないように工夫された金属製なのもおしゃれです。
フードコートなので、ランチタイムでも並ばず入れます。
おすすめの人気つけ麵は、『つけそば』(900円)です。甘さと酸味、辛さがマッチしたつけ汁のバランスが良く、とても美味しいと言われています。白っぽくモチモチで香りの良い麺は、優しい食感が好評です。つけ汁は、鶏と煮干しであっさりしています。つけ汁に、九条ネギが入っているのが京都らしいところです。
「越後秘蔵麺 無尽蔵 京都八条家」は、各線京都駅から徒歩5分のイオンモールKYOTO4Fにあります。大人気店なので、ランチタイムは行列必至のお店です。ただ、スムーズな接客でそれほど長時間並ぶことはありません。麺は太麺と細麺を選択できます。このお店のこだわりは、麺に柿渋が入っていることです。柿渋を入れることで独特の食感が生まれています。
おすすめの人気つけ麵は、『濃厚えびつけ麵』(870円)です。新潟産の新鮮な海老の油が入ったつけ汁は、こってりとして濃厚で、香り豊かな旨味と美味しさを醸し出しています。麺は適度なコシがあり、つるつるモチモチなのは柿渋入りだからでしょう。つけ汁には海老以外に、ネギ・チャーシュー・キャベツがたっぷり入っています。
「吟醸らーめん久保田 本店」は、地下鉄烏丸線「五条」駅8番出口より徒歩7分のフジ萬ビル1Fにあります。第4回大つけ麺博日本一決定戦関西代表として決勝進出した有名店です。お店のこだわりとして、多加水極太ストレート麺を使用し、厳選された素材で味噌仕立てのつけ汁を作っています。
おすすめの人気つけ麵は、『味玉入り味噌つけ麺並』(1,000円)です。一見、うどんに見間違えそうな極太麺は、ボリュームたっぷりでモチモチしています。つけ汁は、味噌仕立てですがあっさりと食べられ、すっきりした旨味を味わえると大好評です。ひき肉と味噌の味が麺によく絡んで、京都らしい上品な美味しさを感じます。
自慢の麺はつけ汁につけなくても美味しいです。