PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
大阪府人口ランキング第3位の東大阪市にはベーカリーがたくさんある事を知っていましたか?ラグビーの街、東大阪市で今一番あついパン屋さんはどこでしょうか?地元に根付いたお店から、最近オープンしたばかりのオシャレなお店まで7店紹介します!
吉田駅から徒歩14分の三角屋根が特徴的な「石釜工房ハイジ」はTVでも紹介された種類豊富なパンが味わえると人気のベーカリーです。広い駐車場やテラス席完備で、いつも行列ができています。石窯で焼き上げられるため、店内はいつも香ばしい匂いでいっぱいなっています。食べ比べもおすすめです。
珍しい「するめパン」が味わえるのは石釜工房ハイジだけです。こだわりのカリッと香ばしいハード系生地に、少しピリ辛でしっかりとした味わいのスルメが相性抜群で美味しいと話題になっています。目で見て楽しめて、おつまみにもなると人気の商品です。インパクトがあり、お土産としてもおすすめです。
河内小坂駅から徒歩3分の「patisserie Frank’s」はTV番組「よ〜いどん!」で紹介された地元で人気のベーカリーです。イートインスペースがあり、食事やデザートが楽しめるカフェメニューもおすすめです。茶色い煉瓦造りの建物が目印です。
イートインスペースでは種類豊富なサンドウィッチが楽しめると人気です。中でもおすすめは、エビフライとタマゴサラダをこだわりの食パンで挟んだエビフライのサンドウィッチです。パンとエビフライが香ばしい、ボリューム満点の商品です。その他にも、モーニング、ランチ、アフタヌーンで時間帯によって変わるセットメニューも楽しめます。
吉田駅から徒歩9分の「La maison Canna」は2021年11月にオープンしたばかりです。ガラス張りの外観がオシャレなベーカリーで、2種類のパンの販売のみ行なっています。食感と風味がこだわりの生地はシンプルだからこそ美味しく、毎日食べるのに丁度いいと人気です。
La maison Cannaは2種類の大きなソフトフランスパンのみ販売しています。中でも米粉が使用されたタイガーブレッドは、外側の香ばしくカリカリ、サクサクな生地に対し、内側は高級食パンのようにもっちり、しっとりしたふわふわの食感が味わえます。大きくてシンプルなソフトフランスパンをさまざまなアレンジで楽しめるのが人気のポイントです。
若江岩田駅から徒歩15分の「みやび」はこぢんまりとした窓口からパンを購入するスタイルのベーカリーです。こだわりの食パンはその美味しさからTVで紹介される事も多く、芸能人のおすすめ商品としても人気が高いです。
2斤で1100円のデニッシュパンは厳選された素材で手作りされた、こだわりの商品です。9時間かけて1本ずつ焼き上げるため数量限定です。トーストすればさらに小麦の香ばしさが増し、バターの風味や乳製品の自然な甘味を楽しめます。TVでもよく紹介される人気商品のため、お土産としてもおすすめです。
カラフルな外観が特徴的な一度見たら忘れない「キスの約束をしませんか」は布施駅から徒歩3分の商店街の中に立地しています。店舗では食パンの販売のみ行なっていて、素材にこだわった高級食パンは生地の自然な甘味が人気の秘訣です。
様々な高級食パンを取り扱っていますが、最初におすすめするのが一番ベーシックなソフトキスです。2斤で864円と商品の中では一番手に取りやすい価格ですが、素材をこだわり抜いた商品です。希少なミルクを使用しているため、購入から翌日までは生で食べることで奥深い甘味を味わえます。翌々日以降はトーストして食べる事で香ばしいサクサク感が楽しめる、二度美味しい逸品です。
「Room 328 bakery&café」は大阪メトロ高井田駅、J R高井田中央駅かの両方から徒歩12分の閑静な住宅街にあるベーカリーです。店内が見える大きな窓が目印です。ポーランド出身の店主が焼き上げたパンをその場で食べられるカフェ利用もおすすめです。
ベーグル、バゲットで作るサンドウィッチがおすすめです。土曜日限定でフォッカッチャを選ぶ事もできます。オーダーしてからその場で具材を挟んでもらえるため、フレッシュなサンドウィッチを楽しめます。人気商品で品切れする事も多いため、予約しておく事も可能です。
八戸ノ里駅から徒歩2分の黄色いマンションの1階にある「パン工房 鳴門屋」は地元に根付いた歴史の長いベーカリーです。パンの種類が豊富でどのパンも美味しいとTVでも紹介された事があります。カフェはありませんが、様々なパンを持ち帰ってゆっくり味わうのがおすすめです。
ラグビーで有名な東大阪らしい、ラグビーボールの形をしたカレーパンです。具沢山のカレーは牛すじ肉がゴロゴロと入っていて食べ応えがあります。サイズは大きいですが、カレー自体が辛すぎないため、重たすぎずクセになる逸品です。生地を焼いてから揚げているため、中はもちもち、外は香ばしい食感が引き立ちます。