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水道橋駅の周辺は人出の多いエリアなので飲食店が多く、お寿司屋さんもたくさんあります。地元の常連さんに愛されている老舗店から全国チェーンの回転寿司店まで多種多様なお店が創意工夫を重ねたお寿司を提供しています。おすすめのお寿司屋さんを10店ご紹介いたします。
量平寿司 (りょうへいずし)は、JR中央線水道橋駅東口から徒歩4分・都営地下鉄三田線水道橋駅から徒歩5分の岡武ビル2Fにある寿司店です。奥まったところにあり目立つお店ではありませんが美味しいと評判の人気店です。
ランチメニューが人気でお昼時はかなり賑わっています。ランチは穴子丼とばらちらしの2種類で、どちらもあら汁付きです。特に穴子丼はお店の名物メニューです。甘いタレと厚みがありふわふわな穴子の相性が抜群だと評判ですぐに売り切れてしまうので早めの来店をおすすめします。
日向丸 水道橋店 (ひなとまる)は、JR中央線水道橋駅西口から徒歩1分・都営地下鉄三田線水道橋駅から徒歩5分の勝又ビル1Fにある寿司店です。カウンター20席・テーブル10席のお店で、回転寿司のレーンはありますがほぼ回っていません。オーダーを入れると握っていただけるシステムです。
平日限定のランチメニューは上寿司1,000円・海鮮丼1,480円・三色丼800円・のっけ丼800円・本鮪丼1,000円・ばらちらし600円の6種類で、中でも上寿司が人気です。マグロ2貫・イカ・海老・玉子・生サーモン・いくら軍艦・ハマチが各1貫・鉄火巻き6個とバランスが良くて美味しいセットなのでおすすめです。
鮨すず木 (すしすずき)は、JR中央線水道橋駅から徒歩6分・都営大江戸線本郷三丁目駅から徒歩3分のところにある寿司店です。本郷三丁目界隈で高コスパで本格的な江戸前寿司が食べられるお店です。10席と小規模ですが、大将の目が行き届いていて心地よいと評判の人気店です。
ランチタイムメニュー「昼のおきまり鮨」が人気です。1,800円コースと2,500円コースがあり、おすすめは2,500円コースです。内容は大トロや中トロを含む握り9貫+鉄火巻で、大将が少しずつ握ってくれる美味しいお寿司を堪能できます。
魚升 (ウオマス)は、JR中央線水道橋駅東口から徒歩2分・西口からでも徒歩3分のゑびすビル1Fにある寿司店です。都営地下鉄三田線水道橋駅からは徒歩4分です。立ち飲み居酒屋スタイルで、L字の立ち飲みカウンターとテーブル3卓のこじんまりとしたお店です。
美味しい魚が自慢のお店ですが、中でも「升盛」は名物メニューです。升に入った刺身盛で、新鮮なネタが5種類入って390円というお安い価格で楽しめるので大人気です。その日水揚げされた旬の魚のお刺身とお酒の組み合わせがコスパ最高だと評判です。
鮨よしのは、都営三田線・半蔵門線・新宿線の神保町駅A3出口から徒歩6分の牧ビル1Fにある寿司店です。食材にこだわった高級店です。その日仕入れた新鮮なネタを大将の見事な職人技で料理していただけます。カウンター10席のみで全席禁煙ですが、別室に喫煙室が設置されています。駐車場はありませんが近隣にコインパーキングがあります。
「おまかせコース」は、新鮮なネタと美味しいお酒をゆっくりと楽しみたい方におすすめです。総数20品の豪華なコースで、お椀ものから始まり、おつまみ・お刺身・握り・デザートと続きます。お酒と一緒に贅沢な時間を楽しめる大満足なメニューです。
奴は、都営大江戸線・東京メトロ丸ノ内線の本郷三丁目駅から徒歩2分のところにある寿司店です。大通りから一本裏道に入った所にあります。カウンター9席・テーブル6席と計15席のこじんまりとしたお店ですが、常連さんに愛されている町のお寿司屋さんです。
ランチタイムのプチコースが注目を集めています。鉄火丼・いくら丼・ちらし寿司・にぎり寿司など1,100円~2,860円と幅広い価格帯から選ぶことができます。全てのランチにサラダ・小鉢・味噌汁・デザートが付いていて大変お得です。
「にぎり寿司」は上(2,200円)・特上(2,860円)もありますが通常の1,200円のコースが人気です。内容は、まぐろ赤身・かんぱち・いか・貝・えび・サーモン・玉子・かんぴょう巻き・かっぱ巻きのにぎり7貫・巻物4個です。
鮨 膳屋 (すし ぜんや)は、JR中央線水道橋駅東口から徒歩9分・東京メトロ東西線・半蔵門線九段下駅から徒歩4分の三友ビル1Fにある寿司店です。15席と店内は広くありませんが、高級感がありサービスや雰囲気がとても良いと評判です。
中トロ・赤身・白身・甘エビ・貝類・穴子・玉子・いくらの8貫に巻物を加えた人気セットです。旬の新鮮なネタにこだわるため、日によって内容が変更になる場合もあります。初見のお客さんにも大将が自信をもっておすすめしているメニューです。
すし庄 (すししょう)は、都営新宿線・三田線・東京メトロ半蔵門線神保町駅A5出口から徒歩3分の南部ビル1Fにある寿司店です。神保町交差点から少し裏道に入ったところにあります。カウンター6席・テーブル1卓4席・小上がり座敷6席の16席の庶民的な江戸前寿司店です。支払いにクレジットカードが利用できます。
ランチタイムは鉄火丼・鮪ユッケ丼などの海鮮丼やちらし寿司・にぎり寿司などのお得なメニューがたくさんあります。中でも「握り 1.5人前」は、鮪5貫を含めたにぎり寿司と巻物のセットにお吸い物も付いて大変人気があります。
もり一 神保町店 (【旧店名】もりいち)は、東京メトロ半蔵門線・都営新宿線・都営三田線神保町駅A3出口から徒歩2分・JR水道橋駅東口から徒歩7分のところにある寿司店です。回転寿司店ですが、欲しいネタをカウンター内の職人さんにどんどん伝えていくシステムで活気があってかなりの人気店です。
11:00~14;00のランチタイム限定メニュー「ランチ皿」が人気です。A(大ばち鮪・生たこ・生白脚海老・穴子)とB(えんがわ・炙りサーモン腹身・生げそ・中落ち握り)の2種類が提供されていて、1皿で4種類4貫を楽しめると大変喜ばれています。
海鮮三崎港 東京ドームラクーア店は、JR中央線水道橋駅から徒歩5分・都営大江戸線・東京メトロ丸ノ内線後楽園駅から徒歩3分のラクーア1Fガーデン内にある全国チェーンの回転寿司店です。順番待ち予約ができてクレジットカードや電子マネーでの支払いが可能なので大変便利なお店です。
期間限定メニューが人気です。中でも「春の5貫盛」は、中トロ・真たい・かつお赤身・桜海老軍艦・大粒ほたてとい旬のネタの贅沢なセットです。こちらのセットはテイクアウトも可能なのでお家で楽しめるおすすめメニューです。