宮城の郷土料理&名物グルメ一覧!名前の由来や調理レシピ動画も!

最終更新日:2019/08/29
地形や気候が変化に富んでいる宮城県は、グルメもバラエティ豊か。戦後の牛タン塩焼きや平安時代から食べられてきた料理があります。地域に歴史があるように、郷土料理や名物料理にも歴史あり。そこで、料理の発祥の経緯や名前の由来なども含めて、宮城県グルメをご紹介します。

目次

  1. 宮城県の郷土料理の特徴
  2. 宮城県の地理
  3. 宮城県の気候
  4. 宮城県でよく使われる食材
  5. 【牛タン料理】仙台市
  6. 【笹かまぼこ】仙台市周辺
  7. 【ずんだ餅】仙台市
  8. 【温麺】白石市
  9. 【はっと汁】登米市
  10. 【仙台長茄子漬】仙台市
  11. 【ほっきめし】山元町・亘理町
  12. 【はらこ飯】亘理町
  13. 【キラキラ丼】南三陸町
  14. 【油麩丼】登米市
  15. 【冷やし中華】仙台市
  16. 【ホヤ酢】三陸地方
  17. 【カキめし】三陸地方
  18. 【からみ餅】全域
  19. 【凍み餅】農村地域全域
  20. 【笹巻き】全域
  21. 【味噌しそ巻き】仙台市
  22. 食材の宝庫である宮城県グルメに舌鼓

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