PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
本記事では、神奈川県横浜市中区にある有名なグルメスポット「元町・中華街」エリアを中心に、おすすめの21店をご紹介しています。元町・中華街エリアで、長年創業している人気グルメ店から、メニューが豊富で安い上に美味しい盛況店、また持ち帰りに便利な惣菜やお弁当を販売している店まで、テイクアウト可能な店を中心にまとめました。ぜひ、ご覧ください。
横浜中華街 北京飯店(ペキンハンテン)は、みなとみらい線「元町・中華街駅」1番出口より徒歩1分・JR根岸線「石川町駅」北口より徒歩10分と好アクセスなお店です。また、お車の場合は近くの提携駐車場「中華街パーキング」を利用すると便利でおすすめです。店内は100席と広く、無料Wi-Fiも完備しています。
1955年創業の北京料理の名店で、あふれんばかりの肉汁が美味しいと人気の小籠湯包や、看板メニューの北京ダックは特におすすめです。デリバリー(料理注文2,500円以上+配達料330円)・テイクアウトほぼ全品可能となっており、具材たっぷりの五目焼きそばを始め、イベリコ豚の黒酢すぶたなど豊富なメニューが揃っています。価格は1,200円~2,500円と安いのでおすすめです。
「高田屋 山下町店」は、みなとみらい線「元町・中華街駅」より徒歩10分・MM線日本大通り駅徒歩1分・JR関内駅徒歩5分のプライムタワービル横浜B1Fにあるお店です。定休日は日曜・祝日で、店内は140席もある広いお店です。 名物の鍋料理や蕎麦、また季節の旬な魚介類を使用した和食を中心に提供しています。
厳選された食材を使用した、看板グルメ鍋の「常陸牛すき焼き」の他、香り豊かでコシが強く、食べ応えのある「板盛りせいろ」も、人気の蕎麦グルメでおすすめです。テイクアウトは、野菜たっぷりでヘルシーな野菜天丼を始め、かつ丼・天丼・穴子天丼など全6種類のメニューが揃っています。価格は全て700円以内と安いのでお持ち帰りにおすすめです。
「王府井レストラン」は、みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口より徒歩1分、中華街大通り東門を入ってすぐの好アクセスなお店です。 年中無休で、横浜中華街大通りにある王府井5店舗の内の1つで、横浜名物の小籠包専門店になります。店内は76席と広く、テイクアウトの他、UberEatsにも対応しており、便利おすすめです。
大ヒットの看板商品である正宗生煎包(マサムネサンチェンパオ)は、秘伝の極上コラーゲンスープを含んだかりっ・もちっ・じゅわ~の3食感が味わえる人気の焼き小籠包です。テイクアウトは、素材の旨味を引き出した上品な味で、海鮮チャーハン・エビシュウマイ・肉まん・麻婆豆腐・焼き餃子など豊富なメニューが揃っています。価格は500円~2,000円程となっています。
「ブフドール」は、みなとみらい線「元町・中華街駅」1番出口より徒歩2分の距離にあるお店です。定休日は毎週月曜日となっています。5の倍数の日にはロースステーキ弁当が50g増量で150gになり、休日のステーキランチは50g増量で200gになるサービスをしており、おすすめです。事前にFacebookやInstagramでお知らせがあるのでチェックするとお得です。
「低価格で質の高い美味しさを楽しめる肉料理」をコンセプトに、目利きのシェフが選び抜いた良質な素材を、腕によりをかけて調理しています。「国産牛ステーキ」を始め、豪快な鉄板料理を味わえるのでグルメな肉が欲しい人におすすめです。テイクアウトは、オーストラリア産ロースステーキ弁当・牛ステーキ丼・豚の和風丼など約8種類のメニューがあり、1,500円以内と安いです。
興口福(コウコウフク)は、みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口より徒歩4分・JR線石川町駅 北口徒歩4分の距離にあるお店です。年中無休で店内は55席あり、テイクアウトの受付時間は10:00~20:00となっています。創業20年の本格台湾料理店で、ランチは定食600円から提供しており、惣菜やオードブルも安いのでおすすめです。
汁物以外のメニュー全品テイクアウト可能で、肉汁溢れる「小籠包」や自家製「台湾腸詰」、柔らかな食感が美味しい「黒酢豚」など自慢の台湾グルメが揃っています。店内でお召し上がりできる場合は、エビ・イカ・豚肉・野菜などたっぷりの具剤が詰まった名物の「極辛麺」がおすすめです。辛さは普通・中辛・極辛の3段階で選べます。価格は500円~1,500円前後が多いです。
焼肉 源 (ゲン)は、みなとみらい線「元町・中華街駅」より徒歩6分・最寄りバス停「薩摩町中区役所前」から徒歩4分の2Fにある焼肉店です。70席ある店内はモダンで落ち着いた空間で、お子様連れもOKとなっています。オーナーが厳選した国産黒毛和牛を安い価格で提供しており、肉グルメの人におすすめです。
テイクアウトは、牛カルビ弁当・豚トロ、豚カルビ弁当などお弁当メニューが充実しています。特に、黒毛和牛リブロースステーキ弁当はA5ランクの上質な和牛を使用しており、おすすめです。その他オードブルやスープなどもあり、全体価格は500円~2,700円程となっています。また赤身は柔らかい肉質が味わえるようにメスの和牛の肉を厳選しており、食べやすいのでおすすめです。
茘香尊(ライシャンソン)は、みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口より徒歩5分の距離にあります。店内は90席あり、広々とした円卓のテーブル席や掘りごたつ席、また赤ちゃんがハイハイしても大丈夫なフローリング仕様のゆったりお座敷席などを完備しています。また中華街パーキングからも徒歩3分と好アクセスでおすすめです。
約30年続く家族経営の老舗広東料理店で、安い680円ランチを始め、全メニューがリーズナブルで美味しいと人気です。テイクアウトは、焼売・焼き餃子・三種揚げ物・上海焼きショウロンポウ・シューマイなど、点心メニューを中心に持ち帰り可能となっています。特に手作りの焼き小龍包は肉汁たっぷりでおすすめです。価格は500円~1,000円と安いです。
「重慶飯店 横浜中華街 新館レストラン1F」は、みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口より徒歩1分の、ローズホテル横浜内1Fにあります。店内は120席(レストランホール120席・貴賓室50席)で、豪華でお洒落なデザインとなっています。提携駐車場は「ローズホテル横浜地下駐車場」、及び「中華街パーキング」で、利用金額に応じて割引があります。
香辛料の効いた絶妙な味わいの本格四川料理が人気です。テイクアウト・デリバリーに対応しており、豪華な中華のオードブルセットが3種類・五目野菜のオイスターソース炒めなどを始めとする惣菜・点心メニューが37種類程・陳年紹興酒3種類と豊富なメニューを取り揃えています。特に四川麻婆豆腐本が人気で、辛さは希望で調整可能です。
価格は1,600円~9,000円程となっています。
ザ・ホフブロウ (THE HOF BRAU)は、みなとみらい線「元町・中華街駅」より徒歩5分の、上田ビル1Fにあるお店です。店内は48席で、テイクアウトの他、出前館・Uber Eatsにも対応しています。ピザやパスタなど洋食中心のメニューを展開しており、お弁当や食卓の惣菜グルメが欲しい人におすすめです。
スパゲティ×チーズ×鉄板のホフブロウ名物「スパピザ」は、美味しいと人気の逸品です。テイクアウト価格は300円~5,800円展開で、名物スパピザ弁当1,000円・ハンバーグ弁当 1,100円などのお弁当メニューが6種類ある他、洋食惣菜やオードブルなどの単品メニューが10種類程揃っています。特にホフブロウファミリーセットは好評でクマさんオムライスが子供に人気です。
「蓮香園 新館」は、みなとみらい線「元町・中華街駅」より徒歩4分・JR根岸線「石川町駅」より徒歩8分の距離にあるお店です。店内は86席あり、台湾料理をベースに四川料理・広東料理と幅広く提供しています。
1,000円前後の安いランチセットも豊富で、特に人気なメニューは湾屋台定番ルーロー飯セット980円・牛バラあんかけご飯セット1,260円・五目焼きそばセット980円などです。台湾の屋台で定番の庶民的な料理、「湾屋台定番ルーロー飯」は、煮込んだ柔らかいお肉・絶妙なアクセントのピり辛高菜・半熟卵の組み合わせで美味しいので持ち帰りにおすすめです。
廣東飯店 (カントンハンテン)は、みなとみらい線「元町・中華街駅」より徒歩7分・JR「石川町駅」より徒歩5分の距離にあるお店です。1F~6Fまである店内は洋室・座敷席・パーティールーム・個室・多目的ホールと合わせて500席もあり、宴会からお一人様まで幅広く利用可能です。
テイクアウトの受付時間は、月~金11:00~15:00/17:00~20:30で、ランチお弁当700円を始め、スープ・ラーメン類も含めてほとんどのメニューが持ち帰り可能です。おすすめは、ゆでる・揚げる・蒸し器で2時間蒸した名物の「豚バラ肉のやわらか煮」です。また、天然素材の贅沢フカヒレを使用した「特製ふかひれの姿煮」も人気です。価格は500円~6,000円程となっています。
四五六菜館 別館 (シゴロクサイカン)は、みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口より徒歩7分の距離にあるお店です。店内は380席あり、ベビーカー入店OKで、乳児からのお子様連れも気軽に来店できるので家族利用にもおすすめです。また、美味しい中華のメイン一品や、惣菜グルメが持ち帰り可能で、テイクアウトしたい時にも便利でしょう。
テイクアウトは、餃子や焼売などの点心メニューの他、五目チャーハン950円・海鮮入りあんかけ焼きそば1,200円・豚バラ肉の角煮1,800円など、食べ応えのある約10種類のメニューが、お値打ち価格で持ち帰り可能です。店内でお召し上がりの場合は、醤油・砂糖・紹興酒でじっくり豚バラ肉を煮込んだ名物料理「皮付き豚バラ肉の醤油煮込み」が特に美味しいのでおすすめです。
「中華街餃子館」は、みなとみらい線「元町・中華街駅」より徒歩5分・JR「石川町駅」より徒歩5分の、中華街大通りのど真ん中にあるお店です。年中無休で、店内は全席禁煙で148席あり、乳幼児のお子様でも気軽に来店可能となっています。
テイクアウトは、スープ、ラーメン類以外のメニューが全て注文可能で、1Fの売店で気軽に食べ歩きや持ち帰り購入ができます。八宝菜・エビチリ・ニラレバ―・チャーシューなどの中華グルメが1,000円以内で販売しており安いのでおすすめです。また、食べ応えのある「興記特製ジャンボ焼き餃子3個」やカラフルな見た目の「特製五色小籠包」なども人気です。
「プリバディ」は、みなとみらい線「元町・中華街駅」5番出口より徒歩7分・JR根岸線「石川町駅」より徒歩5分の、第38東京ビル ウィスタリア元町 B1Fにあるお店です。定休日は毎週月曜日で、店内は36席ある本格インドネシア料理店になります。テイクアウトの他、Uber Eatsにも対応しています。
テイクアウトは、大人気のルンダンダギン(牛肉のスパイス煮)1,500円から、女性に好評のエスニック料理・ナシゴレン900円、また串焼きやカレーまで豊富に揃っています。特にUber Eats限定メニューの、6種3人前オードブルは豪華でおすすめです。本場の調味料を使用し、ハーブを加えた深みのあるバリ料理を味わえます。
皇朝(コウチョウ)は、みなとみらい線「元町・中華街駅」3番出口より徒歩5分の距離にあります。年中無休で110席ある、オーダー式食べ放題の人気店になります。注文後に調理するため、美味しい出来立てを味わうことができるのでおすすめです。
看板商品の「肉まん」は、中国料理世界大会の元チャンピオン・シェフが調理する逸品です。中国の伝統製法による天然酵母・自然発酵でできた老麺生地により、もちもちの食感と美味しさを味わえます。また、魯肉飯(ルーロー飯)500円や麻婆麺500円の他、炒飯餃子弁当600円などを始めとする12種類のお弁当メニューが揃っています。全価格1,000円以内で安いのでおすすめです。
エンルート(En Route)は、みなとみらい線「元町・中華街駅」より徒歩8分・JR「石川町駅」南口より徒歩1分半の、花こビル 1Fにあるお店です。定休日は毎週月曜日で、火~日11:30~24:00と営業時間が長いので、利用しやすいでしょう。店内は26席あり、ピザやパスタの他、世界各国の豊富なワインやオリジナルカクテルが味わえます。
テイクアウトは、子供に人気のイタリアンキーマカレー・窯焼き煮込みハンバーグなどの他、名物の本格窯焼きピザ・パスタ・リゾットなど多数のメニューを取り揃えています。また、当日調理の持ち帰りとは別で、リゾット・カレー・人気のパスタソース等を真空冷凍した商品を販売しています。冷凍真空商品はいつでも使えるのでおすすめです。価格は500円~2,000円となっています。
「大連餃子基地ダリアン 中華街店」は、みなとみらい線「元町・中華街駅」より徒歩5分・JR根岸線「石川町駅」中華街口より徒歩5分の距離にあります。店内は48席あり、都会的でお洒落なデザインになっています。お一人様でも利用しやすいカウンター席もあるので、おすすめです。
看板メニューのお手製「大連焼き餃子」は、特製の皮と、数時間かけて豚骨からじっくり煮込んだスープを練りこんだ餡に、ニンニクなど新鮮な食材を使用した人気商品です。テイクアウトの他、UberEatsにも対応しており、激辛四川麻婆豆腐・黒酢豚セット・五目あんかけ焼きそばなどを始めとする中華総菜メニューが充実しています。価格は1,500円以内と安いのでおすすめです。
「四五六菜館 本館」は、みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口より徒歩5分・JR京浜東北線・根岸線 「石川町駅」北口より徒歩8分の距離にあります。定休日は毎週月曜日(月曜が祝日の場合は営業)で、店内は400席と広いです。またお車の場合、横浜中華街パーキングなどの提携駐車場に停めると、利用金額に応じた無料券が発行されます。
テイクアウトは、豚バラ肉の角煮・麻婆豆腐・五目炒飯・あんかけ焼きそばなどの人気メニューから、餃子や焼売などの点心メニューまで持ち帰り可能です。特に創業以来の名物料理「皮付き豚バラ肉の醤油煮込み」や、厳選した国産牛の柔らかなモモ肉と新鮮な野菜を黒胡椒で炒めた「黒胡椒香る牛肉と彩り野菜のスタミナ炒め」はおすすめです。価格は2,000円以内のものが多いです。
「すしざんまい 横浜中華街東門店」は、みなとみらい線「元町・中華街駅」中華街口より徒歩2分と、中華街東門(朝陽門)を入ってすぐの位置にあるお店です。年中無休で店内は66席あり、無料のWi-Fiを設置しています。テイクアウトの他、出前館・Uber Eatsなどのデリバリーにも対応しています。
テイクアウトは、寿司メニューを中心に、1人前~5人前の寿司セットが9種類、またまぐろ丼680円・メカジキづけ丼680円などの丼メニューが4種類に、海鮮太巻きなどのメニューが揃っています。世界中から、また日本の全国各地から集めた新鮮な魚介類を使用したお寿司は、安くて美味しいのでお持ち帰りにおすすめです。価格は680円~7,000円程となっています。
獅門酒楼(シモンシュロウ)は、みなとみらい線「元町・中華街駅」2番出口より徒歩5分・JR根岸線「石川町駅」北口より徒歩8分の距離にあるお店です。店内は135席で、テーブル席・ホール席・和室・個室まで揃っています。また、無料Wi-Fiを完備しており、テイクアウトの他デリバリーにも対応しています。
広東料理を中心に季節の旬の素材を使用した料理を提供しています。特に好みの魚を選んで調理する「本日の海鮮料理」や「活あわびの焼きパイ」が人気です。テイクアウトは、XO醤ベースの食べるラー油 880円(100g瓶入り)・直火焼きチャーシュー700円・スティック春巻600円など多数のメニューが充実しています。また杏仁豆腐やオードブル(ファミリー向け)4,500円もあります。
Le Petit Courageux (ル プティ クラージュ)は、東急みなとみらい線「元町・中華街」より徒歩8分・JR根岸線「石川町」より徒歩5分の、北村ビル1Fにあるお店です。定休日は、毎週月曜日(祝日の場合翌火曜休み)で、店内は20席となっています。満席になる時も多いので、ランチやディナー時は事前予約しておくことをおすすめします。
日本の調味料は使わず、瀬戸内海から届く鮮魚・こだわりの無農薬野菜などを使用し、フランス料理を基本とした王道料理を提供しています。テイクアウトは、シェフお任せのオードブル、メインセット(人数に応じて調理可能)や、自家製ベーコンのキッシュパイ・自家製豚バラ肉のスモークベーコンから柔らかい煮込み料理などがあります。価格は450円~2,500円程となっています。