茨城の郷土料理&名物グルメ一覧!名前の由来や調理レシピ動画も!

最終更新日:2019/08/18
茨城県は日本屈指の農業県です。平野部で盛んな米やレンコン農、霞ヶ浦周辺でとれるワカサギなどの名物食材。他にも水戸の納豆に大洗のアンコウ料理など茨城県には、郷土料理がの宝庫でもあります。そのように素敵な茨城県の郷土料理についてご紹介します。

目次

  1. 茨城県の郷土料理の特徴
  2. 茨城の気候
  3. よく使われる食材
  4. アンコウ鍋 大洗町
  5. 凍みこんにゃく 常陸太田市
  6. そぼろ納豆 水戸市
  7. うなぎのちらし寿司 霞ヶ浦
  8. レンコン料理 土浦市・稲敷市
  9. ハマグリご飯 鹿島地方(大洗から神栖市)
  10. 笠間いなり寿司 笠間市
  11. 里芋のゴマ味噌煮 笠間市
  12. なめかた丼 行方市
  13. ワカサギの筏焼き 霞ヶ浦
  14. スタミナラーメン 水戸市ひたちなか市
  15. みそピーナッツ 茨城県南地方(取手、稲敷など)
  16. しし鍋 石岡市
  17. しょーぴきもち 筑西市
  18. べっ甲ほしいも ひたちなか市
  19. グルメの宝庫 茨城県

おすすめ記事

無料店舗掲載のお申込はこちら