PR

住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
詳細を見る
福岡県の郷土料理「あぶってかも」。炙られているのは? | |
---|---|
キノコ | 野菜 |
貝 | 魚 |
魚
佐賀県や福岡県で小正月に食べる「だんだら○」。○に入る漢字一文字は? | |
---|---|
豆 | 卵 |
餅 | 粥 |
粥
福岡県や佐賀県のお祭り「おくんち」で、ごちそうとして主に食べられる寿司は? | |
---|---|
稲荷寿司 | 柿の葉寿司 |
ちらし寿司 | 鯖の押し寿司 |
柿の葉寿司
福岡県の「戸畑ちゃんぽん」。どんな麺を使っている? | |
---|---|
揚げ麺 | 炭焼麺 |
蒸し麺 | 燻製麺 |
蒸し麺
福岡県の郷土料理「がめ煮」に一般的に使われるのは何の肉? | |
---|---|
鴨 | カメ |
鶏 | スッポン |
鶏
福岡県でよく食べられる「タイラギ料理」。この「タイラギ」とは何の名前? | |
---|---|
カニ | 貝 |
エビ | 魚 |
貝
福岡県福岡市でよく食べられる「おきゅうと」とは、何を加工した食べ物? | |
---|---|
きのこ | 果物 |
海藻 | 山菜 |
海藻
福岡県でよくとれる「金印汐」や「弘」などのブランドがある海藻は? | |
---|---|
ひじき | こんぶ |
わかめ | めかぶ |
わかめ
福岡や佐賀などの有明海沿岸部で、「ヨロイ」や「イシワケ」などの種類が郷土料理として食用にされる生き物は? | |
---|---|
イソギンチャク | ナマコ |
ヤドカリ | ウミヘビ |
イソギンチャク
福岡県北九州市発祥の麺料理。和風だしにちゃんぽんの麺を使ったその料理の名前は? | |
---|---|
ちゃんらー | らーちゃん |
ぽんらー | らーぽん |
ちゃんらー
福岡県でよく食べられる「タイラギ料理」。この「タイラギ」とは何の名前? | |
---|---|
カニ | 貝 |
エビ | 魚 |
貝
「高菜チャーハン」のことを、高菜の本場・福岡県では主に何と呼ぶ? | |
---|---|
高菜ライス | 高菜ご飯 |
高菜めし | 高菜米 |
高菜ライス
福岡県北九州市が発祥地とされているうどん料理は? | |
---|---|
釜玉うどん | きつねうどん |
焼きうどん | カレーうどん |
焼きうどん
福岡の郷土料理「沖独活」。何と読む? | |
---|---|
おきんかつ | おきゅうと |
おきどっけ | おきどか |
おきゅうと
福岡県で生産される「八女」や「合馬(おうま)」が特に有名。同県が全国1位の生産量を誇るのは?(平成20年度) | |
---|---|
平成20年度(ウメ | 茶 |
モモ | タケノコ |
タケノコ
大分や福岡が発祥とされる調味料「ゆずこしょう」。原料に使われているのは、ゆずと何? | |
---|---|
ニンニク | トウガラシ |
ショウガ | ワサビ |
トウガラシ
福岡県の郷土料理「がめ煮」。福岡以外の地域では何と呼ばれている料理のこと? | |
---|---|
筑前煮 | 五目煮 |
角煮 | おでん |
筑前煮
1989年に南海ホークスから福岡ダイエーホークスに変わった当時の監督といえば誰? | |
---|---|
田淵幸一 | 根本陸夫 |
ブレイザー | 杉浦忠 |
杉浦忠