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北海道にはいくつもの牧場があります。広大な敷地で育てられた牛からとれた牛乳を使ったおいしいチーズは絶品です。その中でもチーズ工房に視点をあて、おいしいと評判の、人気のお土産に目星をつけました。
北海道旅行から帰ってからも食べられるようお取り寄せ・通販商品に絞って紹介していきます。
BoccaはJR札幌駅から徒歩5分になり、2010年5月にオープンした牧家の直営ショップです。株式会社牧屋が経営していてホルスタイン種とアングラー種の牛を飼育しています。アングラー種を日本で飼育しているのは牧屋だけになり、2008年11月にドイツの組織「RSH」の特別会員に選ばれました。
Bocca大通BISSE店はおいしいチーズだけでなく、ヨーグルト、プリン、ソーゼージまで購入できるのでお土産に喜ばれるでしょう。又購入だけでなく、イートインスペースがあり、実際に食べる事ができます。
北海道で人気のチーズ工房Boccaが作るカチョカヴァロチーズは可愛らしいひょうたん型をしているのでお土産にすると驚かれます。これは紐につるして熟成したためにこのような形になりました。様々な料理に使用でき、そのまま食べるとミルクのおいしさが溢れ出て、熱を加えるととろけるチーズに。
フライパンで焼ことでチーズステーキになるので、メインでも存在感抜群のおいしい1品になります。
食べ過ぎ太り過ぎさん
評価:4
イタリアの伝統的なチーズ
硬いチーズだが、焼いたり温めたりするととても軟くなる。
そして、ズーーーーーーーーーーーッと伸びる!!
1メーター位伸びる♪
ミルク味のため、甘く感じるチーズである。
バゲットにのせて、トマトソースとタバスコを掛けるとピザ風にもなる。
チョイと上品な味わいのチーズである。
219人が参考にしています
商品名:カチョカヴァロチーズ
内容量:200g
賞味期限:91日間(製造日含む)
販売場所:Bocca 大通BISSE店
Bocca 丸の内ビル店
価格:928円(税込)
オホーツク海に面した小さな町、北海道興部町にある旭川から車で180分、興部駅から徒歩で15分の場所にあり、たどり着くのに時間はかかりますが、その分広大な敷地と大自然に癒される事間違いなし。ヨーロッパの農家をお手本に1996年以来独自の製法で作られている、家族経営の温かみ溢れるチーズ工房です。
トムとはどこにでもある、ありきたりのチーズといった意味で、1個の重さが2kgでフランスではよく食べられている小さいセミハードタイプのチーズです。
テーブルチーズとしてもおいしいですが、加熱することでよりトム・ド・アドナイが味わい深くなり、様々なレパートリーがあるので北海道旅行のお土産として帰ってからの料理を考えるのも楽しみですね。
北のもみたろうさん
評価:3.5
とある休日、宮の沢駅スタートウォーキング中発見した以前はケーキ屋さんだった所にソフトクリームの看板見つけてなだれ込みました。実は乳製品特にチーズの専門店です。店内は向かって正面にショーケースとレジカウンター、右手には冷やさなくて良いお菓子等、左手にはソフトクリームの機械とチーズの見本を展示してあります。
184人が参考にしています
商品名:トム・ド・アドナイ
内容量:180g
賞味期限:製造日より3週間
販売場所:チーズ工房アドナイ
チーズ工房アドナイ502(札幌店)
Table of Grace
価格:1,620円(税込)
北海道富良野駅より車で約9分、徒歩だと約25分になり、無料駐車場が120台完備されているので混雑時でも安心して駐車できます。富良野チーズ工房はチーズができる工程を見学することができ、実際に試食して味を確かめてから購入できるのでお気に入りの一品をみつけられるかも。
チーズになる模型の牛の乳しぼりを体験でき、購入だけでない楽しみがあります。
ワインチェダーチーズは大理石の様な模様をしていますが、これはワインの着色とチーズが混ざったことによりこのような模様になりました。1982年に北海道富良野市と酪農学園大学で開発した日本で唯一のワイン入りチーズ。
そのまま食べても美味しいですが、20分前から室温に戻すことでワインの香りとチーズ風味が混ざり合ってもっと美味しく食べれます。チーズハンバーグやピザなど熱を加える事でより美味しくなります。
ryo.1977さん
評価:4
富良野の観光地から少し山手に入ったところにあり、専用の駐車場が十分にあり、アクセス良好です!
237人が参考にしています
商品名:ワインチェダー3ケ入
内容量:120g(40g×3)
賞味期限:お届け日から90日~120日程度
※パッケージに記載
販売場所:富良野チーズ工房
価格:1,285円 (税込)
北海道追分駅から徒歩23分の場所にあり、カマンベールチーズのみにこだわって作っているチーズ工房です。30年以上チーズ作りをしているベテランのチーズ職人が、9年前にオープンし、カマンベールチーズをとことん追求している、カマンベール好きにはたまらないチーズ工房です。
カマンベールチーズが缶に入っているので日持ちし、いつでも美味しい状態で食べる事ができます。加熱・殺菌を加えていない生タイプなのでクセがなくそのまま食べるのがおすすめです。
賞味期限ぎりぎりで食べると熟成した芯がとろけることで味に変化が。ワインと一緒に食べるとチーズの味が引き立ちます。
商品名:カマンベールチーズ
内容量:125g
賞味期限:--
販売場所:チーズ工房角谷
価格:778円(税込)
北海道白糠駅から車で約15分の場所にあり、赤とオレンジの看板が目印です。2001年に設立されたチーズ工房で、ハードタイプ・ソフトタイプと様々な種類のチーズが置いてあります。ソフトクリームにもチーズが入っているチーズ好きにはたまらないチーズ工房です。
又チーズ工房白糠酪恵舎では月・木・金の14~15時の間には作りたての「あつあつモッツァレラ」を試食でき、ここでしかないモッツァレラを食べる事が出来ます。
南イタリア、バッティパーリァ、エボーリ周辺の伝統的な製法をベースに日本人好みのモッツァレッラチーズに仕上げました。新鮮なモッツァレッラは塩とレモンで食べるのがおすすめ。わさび醤油で食べると日本酒や和食にもあいますが、温めても美味しいのでオムレツやピザでも一味違った味わいがあります。
kasuganomichiさん
評価:3.7
「深化し提案するチーズ工房 酪恵舎」と謳うだけに、イタリアのチーズを北海道の食文化に根付かせようという意欲に満ちたお店です。
41人が参考にしています
商品名:モッツァレッラ
内容量:140g-150g
賞味期限:製造後8日
販売場所:白糠酪恵舎
価格:872円 (税込)
JR帯広駅から車で40分の場所にあり、隣接する100年以上歴史がある北海道新田牧場の良質な牛乳を使用している2003年からオープンしているチーズ工房です。日常的にチーズを食べて欲しいと考えクセが少なくミルクの味をしっかり味わえるチーズを作り続けています。
十勝内のみならず東京のレストランにも出荷する有名なチーズ工房です。
新田牧場の新鮮な牧場を使用し一つ一つ丁寧に手作業で作っている為、クリームチーズ特有の酸味もすっきりとして食べやすいです。クラッカーやパンに乗せることでスッキリとした美味しさが広がり止まらなくなること間違いなし。
甘みのあるジャムと合わせることもいいですが、わさび醤油でもとても美味しくたべれるので色々なレパートリーを楽しめます。
商品名:クリームチーズ
内容量:200g
賞味期限:製造日から15日
販売場所:NEEDSふうど工房槲館
価格:864円 (税込)
北海島札幌市から道央自動車道鵡川ICより車で15分の場所にあります。毛利牧場を経営している傍ら。平成21年にチーズ工房をオープンしました。代々受け継いできて、現在のオーナーで3代目になり歴史ある牧場です。愛情を注いで育てた新鮮な牛乳のみを使用し、4種類のチーズを手間暇かけて作っています。
珍しいチーズも置いてあるので、一味違ったチーズが食べたい人はおすすめです。
ホエーにリンゴ酢を加えて作ったリコッタチーズなので、ダイエット中の方でも抵抗感なく食べる事ができます。リンゴ酢だけでなくホエー自体低脂肪のものを使用しているのでとてもヘルシーです。
ほのかな甘みがするのでフルーツやジャムをかけるのがおすすめですが、パスタ・ピザでもおすすめ。
商品名:リコッタ
内容量:170g
賞味期限:製造から7日
販売場所:ASUKAのチーズ工房
価格:550円 (税込)
北海道茶内駅徒歩56分、北海道浜中町にあります。同じ敷地にある大友牧場の新鮮な牛乳を100%使用し、新鮮なチーズを作っています。又、チーズだけでなくヨーグルトの乳製品なども生産。ピザも作っているので出来立てを食べることができ、その味は格別。
ソフトクリームも販売していますが、珍しいヨーグルト味なのでここだけのソフトクリームを味わうことができます。
デンマークのハバティをモデルにしたセミハードタイプのチーズです。爽やかな酸味が特徴でパンや野菜との相性が抜群。ビールによく合いレクタンがあればおつまみが1品完成しますよ。
クセのないチーズなので、子供も食べやすいです。
宇宙デカさん
評価:3.5
あ~、固いカマンベールって感じの味です。明治のカマンベールと比べると、ちょっとクセがある感じです
でも、日本のチーズはクセがなくておいしいね。
18人が参考にしています
商品名:レクタン(6個入り)
内容量:--
賞味期限:1か月~2か月
販売場所:おおともチーズ工房第一工場
価格:4,630円(税込)
北海道帯広駅から車で約30分の場所にあり、日高山脈がそびえたつ絶景の景色を見る事ができます。2009年10月にオープンしたため室内はとても綺麗です。カマンベールチーズがメインですがバター・チーズケーキも置いてあります。
ここだけでしか買えないクリームチーズ味・カマンベール味のアイスクリームは北海道に訪れたら一度は食べてみたい珍しいアイスです。
カマンベールを学ぶために、フランス・ノルマンディー地方に通い研究に研究を重ねそこから日本人好みの味に改良した、日本人が喜ぶカマンベールチーズです。オールジャパンナチュラルチーズコンテスト優秀賞を受賞し、十勝ブランド認証品に認定され、北海道洞爺湖サミット、JAL国際線機内食で提供。
そのまま食べる事で、口いっぱいにクリーミーで濃厚な味わいが広がります。
商品名:おいしいカマンベール
内容量:250g×2個
賞味期限:30日
販売場所:十勝野フローマージュ
道の駅なかさつない
価格:4,428円(税込)
トワ・ヴェールは熱郛駅から徒歩で5分の場所にあり、フランス語で緑の屋根と言われています。トワ・ヴェールは黒松内町特産物手づくり加工センターになり、北海道黒松内町の魅力をもっと知ってもらいたい思いから作られたチーズ工房です。
チーズだけでなく北海道黒松内町で生産されている食材を使用しているのはもちろんですが、黒松内町だけでなく、北海道の新鮮な食材を使ったヨーグルト・アイス・ソーセージの販売もしています。
北海道黒松内町産の新鮮な搾りたて生乳を使用して作っている為クリームチーズ自体新鮮です。生クリームを加え熟成させないのでフレッシュタイプのクリームチーズに。程よい酸味の中にほのかに甘みがある為、大人から子供まで美味しく食べれます。
第5回ALLJAPANナチュラルチーズコンテスト優秀賞を受賞、2013年に7月にJALの国内線ファーストクラスの羽田空港4路線で提供している信頼あるクリームチーズです。
商品名:クリームチーズ
内容量:160g
賞味期限:製造より90日
販売場所:トワ・ヴェール
価格:540円 (税込)
北海道函館本背駅、JRニセコ駅から車で約10分の場所にあり、とても行きやすい距離です。工房にはCafeも併設しているのでOpenCafeから見渡せる羊蹄山とニセコ東山、アンヌプリは絶景。数々の賞を受賞しているニセコチーズ工房ですが、6種類のタイプのチーズを作っています。
ここでしか味わえない珍しいチーズがあるので、あっと驚くこと間違いないです。
JAPANナチュラルチーズコンテスト2013年優秀賞、JAPANCHEESEAWARD2016年、2018年の2大会連続で最優秀部門賞を受賞。2016年JAPANCHEESEAWARDでは日本一に輝きました。その味はブルーチーズが苦手な人も食べやすいように穏やかな青カビを使用しているので、ナッツのような風味がします。
一般的なブルーチーズより固めなので、フォンデュやラクレットに使用するとより一層美味しいブルーチーズが食べれます。
商品名:二世古 空
内容量:1個 100g
賞味期限:製造日より45日
販売場所:全国各地で販売
価格:972円
北海道には回り切れないほどのチーズ工房があります。チーズ工房によってチーズの種類や味に変化があるので是非お気に入りのチーズ工房を見つけて色んなチーズ工房を回りながら北海道の雄大な景色を楽しむのも楽しですよ。