PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
下北沢は2019年時点で人口2万人弱の街です。駅前には商店街が多く6か所あります。銀行やスーパーも駅周辺に数か所あり、ショッピングに最適です。
また、文化の発信地という地の利もあるため、多くの映画やドラマのロケ地になってますので、街を歩くだけでも見覚えのある所に出会える可能性があります。そんなワクワクする下北沢で話題の餃子のお店を7店舗ご紹介します。
京王井の頭線の下北沢駅西口から徒歩6分の商店街の一角にある「下北グレイヴィ餃子」は、外観は一見中華料理店には見えない可愛らしい造りです。また、店内は喫煙可能ですので愛煙家にとって使いやすいお店でもあります。
週末は18:00に開店して18:30には満員でお店に入れなくなり、行列ができるほどの人気店です。
このお店のおすすめの人気メニュー「肉汁焼餃子6ケ(480円)」は、食べた瞬間に肉汁があふれ出てきて、まるで大きめの小籠包を食べるような感覚です。食べる時には肉汁をこぼさない様に注意が必要です。
皮はモチモチして弾力があり、餡は粗挽きの豚肉と野菜はキャベツ・ニラ・ネギがたっぷりと入っています。下味がついているのでタレはなしでも美味しいです。
下北沢駅南口から徒歩30秒というアクセス良好なお店「肉汁餃子のダンダダン 下北沢店」は、店名に「肉汁餃子」とあるものの、店内外の雰囲気とバリエーションが豊富なメニューは居酒屋そのものです。
お店の理念は「街に永く愛される、粋で鯔背(いなせ)な店づくり」で、地域の人たちに親しまれるお店を目指しています。
このお店のおすすめ「【肉汁注意!】肉汁焼餃子6コ(515円)」には、風味豊かな全粒粉使用の皮と、豚の粗挽き肉と細かく刻んだニラ・キャベツが入った餡を「握り」、一つ一つが破れないように丁寧に蒸して焼く工程があります。
程よい大きさの外はパリパリ食感で中から肉汁があふれる餃子は、タレが無くても美味しいですが、自家製のラー油で味変も可能です。
京王井の頭線下北沢駅西口より鎌倉通りを北上して徒歩3分にある「香港餃子酒場 下北沢店」は、デリバリーに力を入れてるお店です。本格的中華を自宅や会社で食べられます。
お店ではお昼にバイキング形式のコースがあり、餃子をはじめ点心が食べ放題です。
このお店の店長おすすめメニューは「香港風海老餃子 5個(880円)」です。エビが丸ごと皮に包まれています。値段は安くないですが、パリパリした皮にエビのプリっとした食感は、おかずにもおつまみにもピッタリです。
焼きたての餃子を鉄板の上で、熱いうちに食べましょう。あつあつ餃子に冷えたビールは相性抜群です。
各線下北沢駅東口より徒歩3分のところにある「新雪園」は星野源さんや、竹中直人さん等多くの芸能人が訪れる人気店です。
星野源さんは「ナンバーワン餃子」として「櫻井・有吉THE夜会」で演劇公演の打ち上げで利用していると番組で紹介されました。
この店の「煎餃子(550円)」は皮はパリパリ食感で、モチモチした餡は肉汁がジュワっとくる美味しさです。紹興酒やビールなどのおつまみとして美味しく食べられます。
営業時間が11:00~翌日の5:00までと明け方までの営業なので、飲み会の二次会・三次会に使いやすいお店です。
各線下北沢駅南口より、下北沢南口商店街沿いに徒歩3分の新しいお店「肉汁爆発 曾さんの餃子 下北沢店」は、個性的な餃子のお店です。
このお店独自のサービスも充実していて、自分でハイボール等を作ったら50円引きの「マイセルフ割引」や、ドリンクおかわり時に同じグラスを使うと100円引きになる「マイグラス割引」等があり、少しでも安く飲食したい人におすすめです。
このお店のおすすめメニュー「焼餃子4個(650円)」は形と大きさともユニークで、一見餃子に見えない形をしています。中から100%豚肉の肉汁があふれ出てくるので、食べる時にはこぼさない様に注意が必要です。
この他「6個(870円)」と、「8個(1,090円)」もあります。
各線下北沢駅南西口より徒歩3分、下北沢南口商店街の中にある「餃子の王将 下北沢店」は、京都発祥の安くて美味しい餃子が東京でも食べられます。
餃子は通常の餃子の他に、ニンニク激増餃子とニンニクゼロ餃子もありますので、どんな場面でも使いやすいお店です。
このお店の定番メニュー「餃子(260円)」は、青森県産100%のニンニクに、皮に使う小麦粉は北海道産使用です。もちろん餡の中に含まれる野菜も国産を使い、新鮮さにこだわりがあります。
また「中華はワインとも相性がよい」と公式ホームページでは銘打ってますので店内では、餃子と相性のよいワインを探すことも可能です。
京王井の頭線下北沢駅中央口から徒歩5分にある「王さんの菜館」は、路地裏にある隠れ家的なお店です。店内には飲茶に使う急須が飾られていて、本格的中華の雰囲気が醸し出されています。
ご飯・麺類・点心ともメニューが豊富で、餃子と一緒に食べるメニューの組み合わせも自由自在です。
このお店の「手作り焼き餃子(400円)」は、ほどよい大きさでこんがり焼けた皮の餃子です。皮はパリパリ餡も肉汁がしたたり落ちる美味しさでビールが進みます。
本格的中華のシェフが作る料理は餃子を始め、どのメニューも安くて美味しいので、学生さんのランチやディナーとしても使いやすいお店です。