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和歌山市は県内の最大都市です。市内へはJR・南海鉄道が乗り入れ、大阪へのアクセスが便利なほか、徳島県へ向かうフェリー港もあります。和歌山には「和歌山ラーメン」があり、それを目当てにラーメン店の多い和歌山市を訪れる人も多いです。
今回は、和歌山市周辺にある美味しくておすすめのつけ麺が味わえる7店舗を紹介します。行列ができる人気店から隠れた名店まで登場するので、ぜひ参考にしてみてください。
「紀州麺処 誉」は、JR・南海和歌山市駅から徒歩10分にあります。駅前の孝子越街道を進み、中央通りにかかる歩道橋を渡った後、舟大工町信号を東に進み、2つ目の交差点を過ぎた右手に店舗があります。
割烹料理店のような和モダンでおしゃれな店内には、個室を含めて25席あり、落ち着いた雰囲気です。麺料理以外のメニューが豊富なので、食事後の締めとしてつけ麺を味わうのもいいでしょう。
おすすめは「豚骨しょう油つけ麺」です。豚骨しょう油は和歌山ラーメンの定番なので、まず食べたいつけ麺メニューでしょう。つけ汁はラーメンスープにはないこってり濃厚な味わいです。麺はつけ麺では珍しい中細麺ですが、モチモチ食感があり、つけ汁がよく絡みます。
麺に添えられたレモン・ネギ・わさびで味変できるので、別の美味しさも楽しめます。
「丸美商店」は、JR和歌山駅に直結した駅ビルミオの地下1階飲食店街にあるラーメン店です。木のぬくもりが感じられる店内には、カウンター6席と4人掛けテーブルが3卓あります。10:00からオープンしているので、早めのランチ利用にも便利です。
つけ麺の麺量は、小盛りの200g(150円マイナス)から、並300g・大盛り400g(150円プラス)まで選択できます。
おすすめは「特製つけ麺」です。麺は、食べ応えのあるモチモチ食感が美味しい太麺で、スープがしっかり絡みます。つけ汁は、豚骨・鶏・魚介の出汁が使われ、甘味に加え酸味もあり、こってり濃厚なだけじゃないユニークな味わいです。
つけ麺は、月〜水曜日の15:00〜21:00の限定提供なので、つけ麺を食べたい場合は覚えておきましょう。
「ホルモン馬鹿 松金」はJR和歌山駅西口から徒歩13分の繁華街にある居酒屋です。和歌山駅西口前のけやき通りをまっすぐ進み、北ノ新地交差点を右折し、2つ目の信号を左折した1つ目の交差点左手にあります。
温かみのあるこぢんまりとした店舗はディナーのみの営業で、リーズナブルで何を食べても美味しいと評判の人気店なので、2人以上利用なら予約がおすすめです。
シメにおすすめなのが「ホルモンつけ麺」です。つけ汁にはプルプルのホルモンが入っており、出汁の味が効いたこってり甘めの味です。麺は、中細ながらもモチモチしており、つけ汁とマッチしています。大サイズならもう一皿分の麺が提供されます。
他にも「ホルモンキムチつけ麺」もあるので、辛めのつけ麺がお好みの人に最適です。
「麺屋 ひしお 和歌山駅前店」は、JR和歌山駅西口から徒歩2分にあるラーメン店です。駅前の駐車場前にあるローソンで左折し、次の角を右折してそのまま進んだ右手に店舗があります。
和歌山県内にある湯浅醤油を使った質の高いスープが人気で、濃厚なつけ汁にもしっかりと醤油の甘みと旨みが感じられます。
つけ麺メニューは「煮込みつけ麺黒玉」の1点です。麺は、京都の麺屋棣鄂(ていがく)製の麺を使用し、つけ麺用の麺は全粒粉入りの平打ちで、食べ応えのあるモチモチ食感があります。つけ汁は、鶏ガラベースに湯浅醤油が加わり、こってりしながらも旨みがたっぷりです。
つけ麺に添えられた焦げ目の入ったチャーシューも肉感があり、煮卵にもしっかり味がついています。
「横浜家系ラーメン 革麺家」は、南海本線紀ノ川駅から徒歩13分にある家系ラーメン店です。駅を出て北西に進み、県道152号で左折後まっすぐ行き、バス停「梶取」の手前左手にあります。
11:00から深夜0:30までの営業なので、遅めのランチや夜食などにも利用でき便利です。店内には、カウンター・テーブル席合わせて24席ありますが、人気店のため行列ができることが多いです。
おすすめは「特製つけ麺」です。つけ麺の麺量は大盛りでも無料、そして熱・冷盛りの選択が可能です。モチモチの太麺は、濃厚な魚介豚骨つけ汁とうまく絡み、吸い上げてくれます。
添えられたチャーシューは歯ごたえがありながら柔らかく、煮卵はしっかり味が染み込んでいます。
「麺屋 鳥見本」は、JR六十谷駅から徒歩8分にあるラーメン店です。六十谷駅を出て南に進み、県道7号で右折し、JAわかやま六十谷支店を過ぎた左手に店舗があります。平日ランチタイム限定で、ライスもしくは炊き込みご飯付きのセットメニューがお得に楽しめます。
つけ麺の麺量は、小盛り(300g)・並(450g)が同料金、大盛り(600g)は100円追加です。
おすすめのつけ麺は「節白湯つけ麺」です。麺は全粒粉入りの歯ごたえとモチモチ感のある太麺です。熱盛りの洗濯もでき、並でも450gとボリュームがあります。つけ汁は厳選した国産鶏を使用した鶏骨ベースの白湯スープで、こってり濃厚で甘みも味わえます。
時折限定のつけ麺メニューも登場するので、お店のSNSアカウントでチェックしましょう。
「豚骨中華そば がんたれ」は、和歌山市隣の岩出市、JR岩出駅から徒歩6分にあるラーメン店です。岩出駅を出て西に進み、左手に西口スポーツ店がある角を右折し、信号を越えた左手に店舗があります。2022年3月に岩出市内の現店舗に移転しました。
つけ麺の麺量は、200g・300g・400gがあり、100g増量ごとに100円追加です。ガッツリ食べたい人は、500g以上にもできます。
つけ麺の価格は、200g・930円で、100g増量ごとに100円増しです。つけ麺は、ランチ・ティナータイムそれぞれ20〜30食の限定提供です。
つけ汁は、豚骨ベースに醤油だれが加わり、濃厚ながら後味がさっぱりしています。特注の太麺は、モチモチ感があり、こってりスープとの相性が抜群です。チャーシューは、肉厚でじわっとした旨みが味わえます。