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川口周辺はオフィス街であるとともに、のんびりできる公園や買い物に便利なショッピングモールが点在しており、家族連れにもビジネスマンにも人気のスポットです。そんな川口エリアで楽しめるつけ麺スポットを7つご紹介します。
川口駅東口より徒歩3分の場所にある「つけめん102 川口店」は、昼と夜の2部制に分かれていて、それぞれ麺やスープの種類が異なります。昼の部は11:00~17:00(豚骨魚介×太麺)で、夜の部は17:00~23:00(鶏魚介×中太麺)となっており、1つの店で2種類のつけ麺を食べ比べられるのが魅力です。
外観もカフェのようなオシャレな空間で、女性のひとり客でも入りやすい雰囲気です。
昼の部に食べられる「つけめん 濃厚豚骨魚介×太麺」は、本家の「TETSU」と同様、焼き石を追加して最後まで熱々の美味しいスープを味わえるのが特徴です。さらにここでしか食べられない七味風味が追加され、モチモチの麺に負けないインパクトを持っています。大盛が無料になるのも大きな魅力です。
埼玉県内でも人気ラーメン屋さんとして有名な、「渓」は、川口駅東口より徒歩8分の場所にあります。かなりレトロな外観と内装でこぢんまりとしていますが、味はファンのお墨付きです。住宅街にあるにもかかわらず店内は常にお客さんで溢れ、ランチタイムから行列ができる人気店です。
「渓つけ麺(800円)」は、濃厚な豚骨と魚介のスープが合わさった美味しいこってり系つけ汁と、それにマッチする極太のモチモチ麺が特徴です。麺自体の力強さに負けないよう、つけ汁の中には角切りチャーシューや太めのめんまがたくさん入っています。
こってりしているにもかかわらず、不思議と重さを感じないのでつけ汁も最後まで味わえます。
川口駅東口より徒歩1分ととても便利な場所にある「つけ麺 津気屋 川口店」は、アクセスも良く大きな看板もあるので迷うことはありません。カウンターとテーブル席合わせて24席と、外観から想像するよりも広めになっている店内には常に多くの人で賑わっています。
昼はランチタイムのビジネスマンでいっぱいになり、夜から深夜にかけても飲み会後の締めなどで利用されています。
こちらの人気ナンバーワンのメニューとなっている「味玉つけ麺(880円)」は、卵色の極太麺と、それに合うかなり濃厚な豚骨と魚介だしのつけ汁で、大きめのめんまと味玉がトッピングされています。つけ汁の濃厚さに負けない太麺で、心地よい歯ごたえと小麦の味を味わえます。
スープ割りは店員さんにお願いするスタイルとなっていて、割ることによって最後までスープの旨味を楽しめます。
古いアパートの一角にひっそりと佇んでいる「らーめん かねかつ」は、川口駅西口より徒歩12分の場所にあります。住宅街に紛れた隠れ家ラーメン屋さんにもかかわらず、口コミから噂が広がり、今や数々のメディアから紹介されている名店です。席はカウンター4席のみなので、待つこと必至の人気店です。
東京ラーメン・オブ・ザ・イヤーの清湯系つけ麺部門で1位を獲得したことのあるこちらの「つけ麺(1,000円)」は、お店オリジナルの縮れ平麺と、それに添えられた柚子胡椒と3種類のチャーシュー(ホロホロ鷄の胸肉、モモ肉、イベリコ豚)が特徴です。つけ汁はあっさりとした醤油味で、鶏の出汁の旨味が存分に味わえます。
JR西川口駅より徒歩1分の場所にある「麺処 有彩」は、カウンター4席の他にテーブル席も用意されているのでお子様連れやグループできても安心です。席と席との間隔も広く取られていて、店内はとても清潔感があります。ランチタイムのある日は、食材切れによって早く閉まってしまうこともあるので要注意です。
今話題の昆布水が味わえる「昆布水つけ麺 醤油・塩(750円)」は、夏季限定だったメニューが口コミで噂となり、今や定番の人気メニューとなりました。こってり系が苦手な方はもちろん、ちょっと変わったつけ麺にトライしてみたいという人にもおすすめメニューです。
味は醤油と塩で(写真は塩)、いずれも魚介だしの旨味と自家製麺の小麦の味を存分に味わえる逸品です。
西川口駅東口から徒歩1分のロータリーにある「吉泉」は、「つけめん」と大きく書かれた看板からも分かる通り、つけ麺が売りのお店です。レトロ感のある佇まいの店内には10席ほどのカウンターが用意されています。つけ麺は700円台からととてもリーズナブルなので、気軽に入れるのもポイントです。
「吉泉」の「野菜味噌つけ麺(880円)」は、つけ汁の盛られた器がまるでラーメンどんぶりのように大きく、もやしやチャーシューのトッピングもてんこ盛りになっています。
麺は中細麺で弾力あるモチモチ感がちょうど良く、つけ汁はこってりしすぎず優しい味噌の味わいです。味噌の他に醤油と胡麻味があるので、食べ比べてみるのもおすすめです。
JR蕨駅より徒歩7分ほどの場所にある「麺屋永太」は、カウンターのみ8席のこぢんまりとしたお店です。小さいながらも小綺麗な雰囲気で、週末はランチもやっています。2014年に創業してすぐに口コミが広がり、今では常に満席となっていることが多い地元の人もおすすめの美味しいラーメン屋さんです。
つけ汁の見た目からして濃厚なつけ汁と、それに負けないくらい弾力のあるモチモチの麺が特徴の「永太つけ麺」は、常連さんによると「具増し味玉入り」でさらに「大盛り(+100円)」にするのがおすすめです。
とにかく濃ゆいスープを一滴まで味わうには、麺も具も多めにしておくのが無難なので、ぜひ挑戦してみましょう。最後はスープ割りで出汁をしっかり味わえます。