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八王子市は東京都西部の多摩地域に位置する中核都市です。JR中央線・京王線が乗り入れていて新宿まで30~40分というアクセスの良さが人気のエリアです。そんな八王子にはおすすめの油そばのお店がたくさんあります。仕事帰りやランチにちょっと立ち寄れるお店を厳選しましたので、ぜひ参考にしてください。
JR八王子駅南口から徒歩3分のところにある東京オイルヌードル油田は、魚介系の出汁を使用した塩まぜそばの専門店です。赤・緑・オレンジの明るい外観は、東南アジアの食堂のような雰囲気を漂わせています。
鯛・海老・辛・煮干しの4種類のまぜそばがあり、それぞれ並(680円)・大(780円)・特盛(880円)から選べます。ランチタイムには、まぜそばと丼のお得なセット(980円)も人気です。
東京オイルヌードル油田のまぜそばは、濃厚な魚介の出汁を使用した秘伝のオイルが自慢です。鯛まぜそば(並 680円)は、あっさりした鯛の上品な旨味が味わえます。
麺は太めのモチモチ麺で、オイルが絡みやすく食べ応えがあります。トッピングは、チャーシュー・刻みたまねぎ・水菜・しらす・刻みネギ・卵黄で、しらすがちょうどいいアクセントになっています。片面だけあぶってあるチャーシューはトロトロでとても美味しいです。
東京油組総本店は、東京をはじめ関西・中国・四国・台湾に展開するフランチャイズの油そば専門店です。こだわりの自家製麺と、秘伝の特製タレで王道の絶品油そばが味わえます。
東京油組総本店 八王子組は、京王八王子駅から徒歩1分のところにあり、人通りが多く便利なのでいつもにぎわっています。油そばと辛味噌油そばの2種類があり、並盛(160g)・大盛(240g)・W盛(320g)が同一料金で820円です。
東京油組総本店の定番メニュー油そば(820円)に、一番人気のスペシャルトッピングA(ねぎゴマ・半熟たまご)をプラスして1,000円です。底に溜まった特製タレと麺がよく絡むよう、底から混ぜ合わせるのが美味しい食べ方です。卓上に用意されているお酢とラー油を回しかけ、刻み玉ねぎを加えると味が変化して飽きることなく食べられます。
JR八王子駅南口から徒歩3分のところにある麺や 樽座 子安町店は、濃厚な海老味噌スープが人気のラーメン店です。海老味噌の他には鰹醤油・煮干し醤油があり、日替わりで提供されています。通常のラーメンの他、つけ麺・まぜそばもあり、麺の大盛は100円です。
ツイッターをフォローすると樽座の日(月1回開催)に麺類全品500円になるサービスが受けられます。毎週水曜日はレディースデーで女性は麺類全品500円です。
ガッツ麺は、モチモチ麺を丼の底のタレと絡めて食べるまぜそばです。マヨネーズがたっぷりかかっているのでこってりしているように見えますが、タレは鰹風味であっさりしています。
トッピングは炙りチャーシュー・茹でキャベツ・メンマ・フライドガーリック・刻みのりです。マヨネーズが多めですが、タレの鰹風味が負けていないのでまとまりがよく美味しく食べられます。
ぶっ豚 八王子店は、JR八王子駅南口から徒歩2分のところにあるラーメン店です。こってりした豚骨醤油のスープに太めの中華麺・厚切りのチャーシューと山盛りの茹で野菜が目をひきます。
麺量が多いことで知られており、プチ(230g 870円)・小(350g 890円)・大(500g 990円)と他店の倍くらいの量です。トッピングは無料で、食券を渡す際に野菜とアブラの量(普通・マシ・マシマシ)が選べます。ラーメン・つけ麺のほか、油そば・台湾まぜそばもあります。
ぶっ豚 八王子店の台湾まぜそばは、かためでモチモチした極太麺に、こってり濃厚なタレがうまく絡んで美味しいです。トッピングの豚バラチャーシューは1.5cmくらいの厚みがあり、やわらかくて脂の甘みが存分に味わえます。
魚粉・肉ミンチ・フライドガーリック・卵黄・刻みのり・チャーシュー1枚・小口ねぎがトッピングされていて、最後まで飽きずに食べられます。
JR八王子駅南口から徒歩約2分のところにある麺公房やまん家は、八王子ラーメンがメインのラーメン店です。八王子らーめん・八王子チャーシューめん・八王子ねぎダクらーめんなどのほか、つけ麺・あぶらそばもあります。
昭和モダンな雰囲気が漂う店内には、カウンター席の他、2名がけと4名がけのテーブル席もあります。全品麺大盛無料、トッピングは全品100円でカスタマイズするのもおすすめです。
八王子あぶらそば(680円)は、栄養価の高い全粒粉麺に大きなチャーシュー・細切りのメンマ・ワカメ・刻み玉ねぎ・味玉がトッピングされています。それほど油っこくなく、むしろあっさりしていて食べやすいです。
背あぶら増しは無料、ランチタイムにはプラス100円で餃子2個と半ライスまたは餃子3個がつけられます。麺大盛は無料なのでさらにお得感があります。
味の天徳 八王子店は、JR八王子駅から6分ほど歩いたところにある年中無休・24時間営業のラーメン店です。おすすめは油そばで、醤油・塩・とんこつ・カレーの4種類があり、1玉は490円、大盛(2玉)は700円、特盛(3玉)は900円です。
お得なトッピングセットや、1,000円以上の飲食で次回使える餃子無料券がもらえるサービスもあります。さらに、完食すると賞金がもらえるチャレンジ企画も開催されています。
油そば大盛は、モチモチの中太麺が2玉使われていて、甘辛い醤油ダレがよく絡みます。デフォルトの具はメンマ・なると・ネギ・チャーシュー1枚というシンプルなものですが、300円でおすすめのトッピングセット(チャーシュー2枚・煮玉子・のり・ごまネギ・背脂)がつけられます。
底にたまったタレと麺をしっかりまぜて半分ほどシンプルな美味しさを味わった後は、ラー油とお酢をかけて味の変化を楽しむのがおすすめです。
JR八王子みなみ野駅から徒歩4分のところにある黄金拉麺 鶏のおかげは、秋葉原の名店饗くろ㐂の黒木直人が監修した鶏ラーメンの専門店です。厳選した3種類の塩・醤油を使用したスープ、北海道産と福岡県産の小麦を使用した手もみ麺と平打ち麺など、こだわりの素材で究極の鶏ラーメンを提供しています。
メニュー展開は、塩と醤油の鶏らーめん・つけ麺・塩と醤油の汁なし鶏油そばで、麺大盛は150円です。鶏焼売やローストトマト飯など、この店にしかない一風変わったサイドメニューも味わえます。
汁なし鶏油そばは、九条ねぎの緑とローストトマトの赤が鮮やかで見た目も美しい油そばです。塩・醬油の2種類があり、それぞれ鶏のうま味と甘みがモッチリした手もみ麺に絡んで美味しいです。
九条ねぎ・刻み玉ねぎ・ローストトマト・鶏そぼろ・味玉とケイジャンチキンに鶏むね肉のチャーシューがのっています。トマトと味玉を崩すと、酸味とまろやかさが足されてコクが増し、絶妙に味が変化します。
JR西八王子駅から車で15分、工学院大学の目の前にあるラーメンエースは、学生や地元の人に人気のあるラーメン店です。提供されているラーメンは、麺の量によりミニラーメン(1玉650円)・ラーメン少なめ(1.5玉700円)・ラーメン(2玉700円)・大ラーメン(3玉800円)があります。
食券を組み合わせることでトッピングをプラスしたり、つけ麺・汁なしにすることもできます。
ラーメンエースは麺の量が多いので、少なめ(700円)で1.5玉あり他店のレギュラーサイズよりも多めです。ニンニク・野菜・アブラ・カラメは無料でトッピングできます。
麺は自家製のストレート麺でやや太く、食感はモチモチしています。豚はしっかりした厚みがありますが、しっとりしていて口の中でホロホロくずれるほどやわらかいので食べやすいです。
JR西八王子駅から車で8分のところにある松葉は、うどん屋か蕎麦屋のようなモダンな外観のラーメン店です。ランチタイムが10時半から15時半までと長く、平日限定のランチセットがあるのでお得に利用できます。
油そばの麺の量は並盛(2玉)・中盛(3玉 プラス100円)・ミニ(1玉 100円引き)・レディース(1.5玉 50円引き)で、その他のメニューは価格設定が変わります。
みそ油そばは、モチモチの太麺にこってり濃厚なみそだれがよく合います。こってりしていますがしつこさはなく、ボリュームのある中盛(茹で上げ460g)でもサラッと食べられます。
厚切りのチャーシュー3枚と煮玉子がのっていて、これで950円はお得感があります。
十八製麺はJR八高線北八王子駅から徒歩8分、日野バイパス沿いにあるラーメン店です。自家製麺が売りのお店で、麺の美味しさには定評があります。ラーメンには歯切れのいい平打ちのストレート麺、つけ麺・油そばには独特の食感とやわらかさのある中太麺が使用されています。
大盛はプラス100円、特盛はプラス200円です。
十八製麵の油そばは、中太のストレート麺に濃厚なタレがよく絡んでいて美味しいです。麺は自家製なので、モチモチしていて食べ応えがあります。味がしっかりしているのと、麺の下にかくれている野菜で充分な満足感が得られます。
スープとともに提供されるので、そのままでもスープにつけても美味しいです。無料の炊き込みご飯がついていて、残ったスープを炊き込みご飯にかけても雑炊のように味わえます。
一六食堂はJR八高線小宮駅徒歩5分のところにある中華そば専門店です。白と赤を基調とした明るく広々とした店内には、カウンター8席とテーブル席が14席あります。
化学調味料を一切使わず、普通よりも多くの鶏ガラと魚介からじっくり時間をかけて出汁を取り、体にやさしい中華そばを提供しています。麺大盛はプラス150円で、毎月16日の一六食堂の日には麺類注文で味玉が無料になるサービスもありお得です。
一六食堂の鶏油そばは、中太の麺にしっかりした味の醤油ダレがよく絡んで美味しいです。ダイスカットのチャーシュー・刻みタマネギ・味玉・三葉がトッピングされており、見た目が鮮やかで食欲をそそります。スープを一緒に注文すればつけ麺にもでき、味の変化が楽しめます。
京王堀之内駅から徒歩8分、多摩ニュータウン通り沿いにあるらーめん大紅は、地元で人気のラーメン店です。 こじんまりとした店内は明るく居心地がいいので、平日のランチでもお客さんが絶えません。
大紅らーめん・ネギらーめん・チャーシューめんなどがあり、スープは背脂・醤油・みそ・辛みそが選べます。麺は他にタンメン・つけ麺・油そばもあり、メニューは豊富です。麺の量は並(150g)、大盛(225g プラス100円)、特盛(300g プラス150円)となっていますが、つけ麺・油そばは大盛無料です。
らーめん大紅の油そばは、むっちりとした中太麺に癖のないスッキリとした醤油ダレが絡んでいます。トッピングは大きなチャーシュー・味玉・メンマ・なると・ワカメ・刻みネギです。チャーシューはとろけるように柔らかく、味玉は薄めの味付けなので全体の味を邪魔しません。700円で味玉付き、大盛無料はお得感がありおすすめです。
三ツ矢堂製麺ぐりーんうぉーく多摩店は、大型ショッピングモールぐりーんうぉーくのレストラン棟にあるつけ麺専門店です。昭和モダンな雰囲気が漂う店内は、黒を基調としたシックな内装になっています。
注文時に麺の量を選ぶシステムで、小(200g)から極盛り(1500g・470円アップ)まで6段階から選べ、大盛(600g)まで無料です。業界初、麺の熱さが選べる「締め分け」という提供の仕方をしており、氷締め・冷もり・ぬめり落とし・熱もりの4段階から選べます。
三ツ矢堂製麺の和えそば(900円)は、他店で油そばと呼ばれる汁のないタイプのラーメンです。国内産の特級菓子用小麦で仕込んだ麺は、モッチリとした食感の味わえる太麺でやや甘めの醤油ダレとよく絡みます。
和えそばのトッピングはチャーシュー・ナルト・メンマ・ネギ・海苔の5種類です。やわらかくて太めのメンマは濃い目の味で、麺の味わいに負けず全体の味のバランスがいい油そばです。