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東京都品川区の五反田は、ビジネス街や繁華街が広がり、高級住宅地もあります。JR線・都営浅草線・東急池上線が乗り入れ、単身者やファミリー層に便利な街です。駅の周辺をはじめ、五反田エリアには様々なジャンルの飲食店が軒を連ねます。
「油そば」と「まぜそば」は汁なしラーメンのことで、油そばは麺とタレが絡んでいない状態で提供され、まぜそばはすでに絡んでいます。今回の記事では、五反田にあるおすすめの油そば店をご紹介しますので、油そばとまぜそばをお楽しみください。
山手通り沿いにある、ラーメン店「らーめん平太周」です。屋台からスタートしたお店で、濃厚醤油スープのこってり感とモチモチな太麺を味わえると人気があります。
オレイン酸やリノール酸を含む背脂は、甘さとコクがプラスされます。麺の硬さ・味の濃さ・背脂の量・にんにくの量などの調整サービスもおすすめです。
『爆盛油脂麺』は、数種類ブレンドした植物系の油に極太麺2玉(400g)を混ぜ合わせ、背脂をたっぷりとかけたスープオフ麺です。
チャーシュー2枚・ほごしチャーシュー・メンマ・煮玉子・にんにくなどはより美味しさがアップします。まぜそばは14:00以降の提供なので、遅いランチにもおすすめです。
ソニー通り沿いにある、油そばの専門店「油そば春日亭五反田店」です。メディアからも注目され、ここでしか味わえない油そばは人気があります。
北海道産高級小麦を使用した麺は、油そば用に数年かけて完成させました。鶏ガラと豚骨を2日間煮込んだこってりスープと、味わい深い特製醤油が美味しさの決め手です。
『鳥豚油そば690円』に炙りチャーシューを贅沢にトッピングするメニューです。こってりとしたスープとモチモチ太麺を混ぜ、よく絡ませると美味しいと人気があります。
こってりなスープは旨みが凝縮して、具材や麺と相性よく仕上げています。卓上の調味料をお好みで加え、最後はタレと割スープを堪能するのが〆です。
五反田駅からソニー通りを進み、「西元歯科医院」を左折してすぐに右折すると、ロゼビル3Fに「麺屋お杉」があります。ランチタイムはラーメン屋に、夜はBarになるお店です。
ブルーに点灯した店内にはカウンター席やソファ席があります。ラーメン(塩・醤油)・つけ麺・油そばの3種類を提供するので、ランチタイムにお楽しみください。
『油そば』は、タレ・中太麺・具材をよく混ぜ合わせます。モチモチ麺は濃厚なタレや刻み玉ねぎ・メンマ・鰹節・海苔とよく絡ませると美味しいと人気です。
まずはまぜそば状態にして食べ、次にラー油などを加えて味変を楽しみます。〆にはスープをかけると、こってりとしたタレがあっさりとするのでおすすめです。
五反田駅から進むとゆうらく通り沿いにある、「はさみ屋五反田一号店」です。2020年にオープンしたお店で、広い店内は清潔感がありゆったりとしています。
鶏ガラ・豚骨・野菜などを煮込んで仕上げたスープに、旨み成分が豊富な醤油を合わせるのが特徴です。低温調理のチャーシューは、ジューシーで柔らかい食感があります。
『ぶっかけ卵らーめん』は、醤油タレの上に細麺をのせます。トッピングのチャーシュー・鰹節・刻み青ねぎ・生卵をよく混ぜ合わせるスタイルの「油そば」です。
タレと卵でまろやかな味わいになり、細麺はモチモチと歯応えがあります。ラー油・お酢・一味唐辛子などで味変も美味しいので、ランチなどでお楽しみください。