PR
住所 | |
---|---|
アクセス | |
営業時間 | |
最寄駅 | |
電話番号 |
東京都江戸川区の葛西は区の南部にあり、葛西臨海公園・葛西海浜公園・葛西臨海水族園など観光名所があります。また、東京メトロ東西線「葛西駅」を中心に開け、飲食店が多数あります。
下町だけにラーメンの名店も多く、ランチ時から行列必至の人気店が多数です。こってりしたスープやモチモチの麺が人気のお店もあり、さまざまなつけ麺が味わえます。そんな、葛西や西葛西にあるつけ麺の名店を紹介します。
葛西にあるラーメンの名店「麺屋永吉 花鳥風月」は、東京メトロ東西線「葛西駅」より徒歩3分、葛西区民館の信号手前左側にあります。化学調味料を使用せず、天然由来の調味料で作る無化調味ラーメンのお店です。
鶏ガラと豚骨をメインにした「動物系スープ」と、かつお節と煮干し羅臼昆布など「魚介系スープ」を絶妙のバランスで合わせたダブルスープです。さらに、醤油も3種類ブレンドしてパンチの効いたダレにして、スープが美味しいラーメンが提供されます。
同店の看板メニューは「特製カリーつけめん」です。葛西にある人気つけめんとしてファンが多いメニューで、二大国民食といわれる、カレーとラーメーンが一つになった逸品です。
「特製カリーつけめん」は、大きなチャーシューが3枚、玉子は温玉か味玉が選べます。インパクトがあるカレー味のつけ麺として大評判で、熱烈なリピーターが多い人気メニューです。ちなみに、オーナーは大の『矢沢永吉』ファンです。
「ひろや」は東京メトロ「葛西駅」博物館口から徒歩で1分、線路沿いにあります。平成17年(2005年)9月にオープンし、約17年の歴史を誇る人気店です。
麺は細麺・太麺・太平麺から好みのタイプを選べます。カウンターが10席、テーブル席が約20席あり、じっくりとラーメンが味わえます。また、同店はつけ麺の他に油そばと味噌ラーメンも人気です。
「ひろや」のおすすめ人気メニューは「チャーシューつけ麺」です。醤油ベースのつけ汁で、こってり感はそれほどありませんが、味は濃厚です。どちらかといえばサラサラ系のつけ汁で、麺をどんどん啜ることができます。チャーシューは厚めのブロック状にカットされ食べやすい形です。
東京メトロ「葛西駅」から北方向に徒歩で約5分進んだ所に「葫(ニンニク)」があります。市川にある名店「葫」で7年間修業した店主が、独立して葛西でオープンしたラーメン店です。
時間をかけて丁寧に炊き出した豚骨スープに、厳選した旬の野菜を複数種類煮込んだスープは、野菜の旨味が凝縮された野菜好きが喜ぶスープです。さらに、味の決め手となるニンニクを加えることで、いっそうラーメンが美味しくなるように計算されています。
「葫」の人気メニューは「塩つけめん」です。つけ汁はベジポタスープのような美味しい味で、野菜の旨味が凝縮されています。麺は「並」で200gあり、ボリューム感があります。プラス150円で麺大盛りもオーダー可能です。
また、営業中は継続してスープに野菜を継ぎ足していくことで、夜の時間帯になると、昼に比べ野菜の旨味がいっそう抽出され、より深みが増したスープが味わえます。麺は注文時に「あつ盛り」か「ひや盛り」が選べ、天候で好きな方を選択しましょう。
「ら~めん からしや 葛西本店」は、東京メトロ「葛西駅」から東方向に徒歩で約5分の所にあります。からし麺が看板メニューで、ランチ時から行列のできる人気ラーメン店です。
「からし麺」は子供も食べやすい心地よい辛さで、家族連れをよく見かけます。チャーシューも美味しいと好評で、麺は大盛・特盛・盛もり・激盛から選べます。
「ら~めん からしや 葛西本店」のおすすめメニューは「つけ麺」です。メンマ・チャーシュー・味玉が付いてきます。つけ汁は醤油ベースで背脂が入り、ニンニクチップとねぎにひき肉が入っています。
麺はモチモチでコシがあります。注文時に温かい麺か、冷たい麺か好みで選ぶことが可能です。また、テーブルにある自家製の「揚げ一味」と「ラー油」は、入れ過ぎに注意して使いましょう。
「麺家大勝軒 葛西店」は素材を厳選し、じっくりと時間をかけて食材のエキスを抽出したスープが自慢のラーメン店です。
スープは瀬戸内海産の煮干しをベースにし、北海道特産の男爵じゃがいもと豚骨に鶏ガラを煮込んでいます。麺はモチモチでしっかりと歯ごたえがあり、美味しさが凝縮したスープによく絡みます。
「麺家大勝軒 葛西店」のおすすめのメニューは「つけ麺」です。つけ汁に魚粉が入っていて、美味しさのアクセントになり、つけ麺に使う細麺との相性も抜群です。
つけ汁は濃いめですが、少し飽きてくると、テーブルにある一味などの薬味で調節し最後まで食べられます。また、名店の「つけ麺」が800円とお手頃価格で、週に何度もランチで通う方もいます。
「豚骨一燈 アリオ葛西」は、葛西地区で抜群の集客力があるショッピングモール「アリオ葛西」のフードコートに出店しているお店です。
新小岩の名店「麺屋一燈」が手掛ける人気店です。フードコートのお店で、単独の路面店ではありませんが、鶏豚骨スープのつけ麺とスープラーメンともに本店と同じ美味しい味が楽しめます。
「豚骨一燈 アリオ葛西」の人気メニューは「濃厚魚介つけ麺」です。つけ汁は手間をかけ、濃厚な鶏豚白湯スープに5種類の魚介類を合わせ、高濃度に炊き上げた濃厚な味になっています。鶏の旨味が魚介エキスと融合して美味しさがアップしたつけ汁です。
麺は全粒粉の中太縮れ麺でコシがあり、200gのボリュームがあります。大きなチャーシューと歯切れ良いメンマは食べ応え満点です。
「舎鈴 西葛西店」は、東京メトロ東西線「西葛西駅」北口より徒歩1分です。毎日食べられる美味しいつけ麺を目指し、美味しい味の逸品を完成させています。
麺は小麦の風味を生かした中太の特注麺です。つけ汁は魚介出汁をベースに、豚や鶏の動物系エキスと旨味を重ね合わせ、こってりながらあっさり系のダブルスープです。
「舎鈴 西葛西店」の看板メニューは「つけ麺(並盛)」です。何といっても、お手頃価格の650円で、美味しい人気のつけ麺が食べられるコスパ抜群のラーメン店です。
麺はモチモチでコシがあり、濃厚なダブルスープのつけ麺とよく絡み、美味しいつけ麺になっています。また、味玉つけめん・赤辛つけめん・担々つけめん・特製つけめんなど種類があり、それぞれが個性的な美味しいつけ麺です。