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二子玉川駅は川を渡れば神奈川県という都心と神奈川をつなぐ経由地で、東急大井町線と田園都市線が乗り入れる交通量の多い駅です。駅前にはライズショッピングセンターがあり、お買い物目当ての方が多く訪れ賑わいがあります。美味しいチーズケーキのあるカフェやデパートの飲食店など、お土産選びにも困りません。
二子玉川駅を出てまっすぐ3分ほど歩けば着くほどのアクセスの良さで、ランチもディナーも行列必須の大人気のお店です。スペイン王室御用達のおしゃれなお店は、ガラス越しにみても美味しそうなパンやお菓子がずらりと並んでいて目移りしてしまいます。
外のテラス席が開放的で、ベビーカー連れも入りやすく、小さなお子様連れの方もおすすめです。テラスなら安心して利用できます。
一口頬張れば濃厚なチーズの味わいと、ねっとりとした舌触りにびっくりするチーズケーキです。トップ部分は少し色が濃く焼き目がありますので、香ばしさがあります。食べるところで食感や香ばしさが異なり、楽しめるチーズケーキです。流行りのバスクチーズケーキなので、お土産にもおすすめです。
二子玉川駅を出てまっすぐの、東急フードショー地下1階にあるのがこちらのお店です。アーケードがありますので、雨の日でも駅から濡れずに来店できます。那須に本店を構えるチーズガーデンの「御用邸チーズケーキ」を東京で購入することができる貴重な店舗です。濃厚な食感と家族でシェアできるワンホールサイズが人気のチーズケーキです。
特徴の異なるチーズを数種類つかうこだわりで、濃厚なのにくどくなく、後味がさっぱりとしたお味が自慢のチーズケーキです。米粉とコーンスターチを足すことで、しっとりとした食感が見事に表現されており、作り手の実力を感じられるでしょう。ワンホールサイズで大きいと思っても、つい手が伸びて食べきってしまうと評判です。
自由が丘のモンサンクレールというお店で有名な辻口シェフが、オリジナルのラスクと和スイーツの専門店として二子玉川髙島屋に開いたのが和楽紅屋二子玉川店です。「和を以て世界へ」というシェフの意気込みを感じる独創的な和のスイーツで、和菓子とも洋菓子とも違う初めてのお味を体験させてくれます。
北海道産生クリームとKiriクリームチーズを使用し、香ばしく蒸し焼きしているチーズケーキです。辻口シェフが豆スイーツブランドも展開していることから、こちらのバスクチーズケーキにはトンカ豆入りとなっており、オリジナリティあふれる魅力となっているでしょう。お豆の香ばしさ・甘い香り・濃厚なチーズ感と香り豊かなお味が絶妙です。
鉄工所をリノベーションしたカフェと聞いたら、どんな空間なのだろうと興味が湧いてきます。二子玉川駅からは徒歩15分歩く必要がありますが、行く価値があるカフェだと人気です。
ここでしか感じられない独特の雰囲気は、カフェというよりもアミューズメントパークに迷い込んだような体験だと評判です。気になる方は、ぜひ実際に足を運んで確かめてみてください。
レアチーズケーキとバスクチーズケーキの二層仕立てのウィリアムというチーズケーキをご紹介します。こちらは、仕上げにスタッフさんがバーナーでさっと炙ってくださり、表面がトロリと溶け出します。
炙った表面は香ばしい香り、かつザクザクと堅い食感になり、中はクリーミーでトロトロの食感です。食べる場所によって食感も味も異なり、1つで2つの味が楽しめるチーズケーキです。
東京一之江に本店を構え、2020年11月に二子玉川店はオープンしました。駅から2分の近さで、アクセスは抜群です。熟成チーズを扱うチーズケーキ専門店なので、なんといっても味わいが違うチーズケーキの種類の多さが魅力的です。
商品は、チーズケーキでは、クラシックタイプ・タルトフロマージュ・1本まるごとチーズケーキというブリックタイプがあり、他にもサンドクッキー・チーズポルポローネなどの焼き菓子があります。
写真手前のベーシックは、こちらのお店のもっともシンプルなお味を楽しめるチーズケーキです。特徴は、バニラがふんわり香る風味の良さと熟成チーズの旨味です。表面はキャラメリゼしているので、香ばしくザクザクの食感がアクセントとなっています。
写真奥のマスカルポーネは、濃厚なベーシックのチーズケーキにマスカルポーネをトッピングして、クリーミーさがさらに加わりなめらかな仕上がりです。
アンティークな雰囲気の店舗は、天井が高く、リラックスできる空間です。ここはチーズ専門のビストロで、全てのお料理にチーズが入っているこだわりようです。チーズ好きやワイン好きから絶大な人気があり、常時20〜30種類はずらりとショーケースに並べられたチーズを見にいくだけでも楽しめるでしょう。
おすすめの濃厚チーズケーキをご紹介します。トリュフの風味を加えた、ベイクドタイプの濃厚さが味わえるお店自慢のチーズケーキです。チーズの分量が多く配合され、チーズ感が濃いのがたまらないと人気があります。季節によって限定のチーズケーキが出るため、わざわざ食べにくるリピーターさんが絶えません。
洋菓子専門店で有名なモロゾフの玉川髙島屋店です。モロゾフは、カスタードプリン・チョコレート、そしてチーズケーキにはひときわこだわりがあり人気があります。ほかにも、小さな小分けのお菓子を見ていただければ、誰もが一度は召し上がったことがある商品ばかりでしょう。お土産に喜ばれる商品も種類豊富に扱っています。
「やっぱりここのチーズケーキが食べたくて」といって買いに来る方が多く、ロングセラー商品となっているのが、ご紹介するデンマーククリームチーズケーキです。
レモンの酸味がしっかり感じられるので、さっぱりした後味が特徴です。ベイクトタイプで下はザクザクと香ばしいタルト様の生地なので食感が良く、シンプルで美味しいチーズケーキの代表と言えるでしょう。
玉川髙島屋の中の、ひときわ豪華な店構えが印象的なのがグラマシーニューヨーク玉川高島屋店です。どんな時間帯でも人が並んでいることが多く、人気があることがうかがえます。ケーキの専門店で、お値段はお安くはありませんが、広々とした店内と豪華で美しく、もちろん美味しいケーキを食べたい方には自信を持っておすすめできるお店です。
ボリューム満点で濃厚な味わいが大人気のニューヨークチーズケーキをご紹介します。グラマシーニューヨークといえば、ニューヨークチーズケーキと言われている、看板メニューです。
トップにはクリームが美しくデコレーションしてあり、クリーミーです。一方、ボトム部分は焼け目の香ばしさがあります。味・風味・なめらかさ、どのポイントも高評価です。イートインして贅沢な時間を味わうも、豪華な手土産としてお家時間を楽しむのもおすすめです。
創業50年以上、兵庫県の芦屋で誕生したアンリシャルパンティエの玉川髙島屋店です。こちらのお店は、空港・百貨店・ショッピングモールの定番の手土産で、幅広い世代から愛される店です。
贈答用の手土産を買うついでにご自宅用にと生菓子を購入したことがきっかけで、生ケーキのおいしさにハマっていかれる方も多いとのことです。焼き菓子しか召し上がったことのない方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
上がレアチーズケーキ、下がベイクドチーズケーキとなっている、2層仕立てのWチーズケーキをご紹介します。付属に蜂蜜付きです。そのまま召し上がっても2つの味わいがありますし、蜂蜜を足せば、香ばしさ・コク・爽やかさに蜂蜜の芳醇な味わいが加わって、さまざまな味わいを堪能できます。
ザクザクのサブレが表面を覆っていて、金粉もかかっているため、見かけの華やかさも印象的です。お土産にも喜ばれるでしょう。
「アンティコカフェ アルアビス」という、恵比寿・六本木など都内を中心に数店舗ほどあるカフェの二子玉川店です。駅からはアーケードがあり、雨に濡れずに来店できるアクセスの良さで、時間帯問わず人気です。
イタリアのバルをイメージした、赤を基調とした店内に入ると、パニーニなどの軽食と数種類のデザートが陳列してある美しい棚があり、食欲をそそります。
ご紹介するチーズケーキは、「バッラ」という名前の細長いチーズケーキです。クリームチーズをふんだんに使用し、レモン風味を加えたもので、酸味と甘味、どちらも感じられます。
フォークを裏側に返しても落ちてこないほど、密度の高いこっくりとした生地で、見かけよりもボリュームがあります。想像以上の満足感が得られるでしょう。なお、下のところにクッキー生地があるものの、ザクザクはしておらず、しっとりしてまろやかな味わいです。
こちらのお店は、雑誌ブルータスの企画で「東京で一番おいしいケーキのプリン部門大賞」を受賞したり、2022年1月、大東京商店街まつりの企画である、お取り寄せグルメグランプリにてグランプリを受賞したりと華々しく活躍しています。そんな人気店の生菓子を、開放的で清潔感のある雰囲気の併設のカフェでも味わっていただけます。
スフレタイプの「ガトーフロマージュ」をご紹介します。ふわふわで、口のなかでとろける食感が絶妙のチーズケーキです。酸味は控えめで、その分優しい甘さが広がります。食後のデザートにもペロリと食べられる、あまり重すぎないチーズケーキです。
トップの生クリームとネームプレートの添え方でも、丁寧に作られていることがわかり好感触です。お値段もお手頃でおすすめです。